2017年8月,ODCC将发布“天蝎3.0--存储解耦合方案”,这也是自2015年以来,腾讯,百度、阿里巴巴、中国信通院、中国电信、中国移动、英特尔、浪潮、联想、英业达、IBM、施耐德、希捷、HGST等公司以及产业合作伙伴共同努力的成果,更多的天蝎3.0解决方案将会在未来持续研究和落地。

【天蝎3.0项目是在ODCC的组织下,由腾讯公司牵头,18家会员单位共同组建的项目,共同探索服务器的架构演进方向,瞄准服务器部件资源的解耦与池化的架构和解决方案,用于解决和优化在海量服务器使用过程中,服务器的各部件资源(CPU、内存、磁盘、SSD、网络IO、GPU、FPGA等)的利用率不均衡造成的浪费,以及这些部件资源各自升级换代周期不同造成的服务器硬件频繁升级问题。】

项目研究过程中,进行了很多技术方向、关键技术和应用场景的尝试,近期完成了硬盘、GPU的解耦和资源池化方案研究并落地应用。

把硬盘从服务器中解耦出来,并使用SAS互连技术再将硬盘资源池和计算资源池互连起来,通过灵活的计算与存储的数量搭配,不仅解决了计算与存储的利用率均衡问题,还带来了计算和存储的冗余优点。这种结构为不同存储密度、不同存储热度的应用场景提供了灵活的选择方案。

图1 硬盘存储资源池化解决方案

图1 硬盘存储资源池化解决方案

把GPU从服务器中解耦出来,并使用PCIe互连技术再将GPU资源池和计算资源池互连起来,通过不同的计算与GPU数量搭配,可以灵活的满足不同AI应用下对不同的GPU密度的需求,也为更大规模的GPU密度提供了解决方案。

图2 GPU资源池化解决方案

图2 GPU资源池化解决方案

天蝎3.0项目在硬件资源解耦和资源池化上的探索,不仅为国内互联网企业的应用提供了创新的解决方案,帮助国内企业优化硬件成本,节约能源,也进一步推进了整个服务器产业向更加节能、环保的方向演进。

更多天蝎3.0项目的最新详细进展,请关注2017开放数据中心峰会!

ODCC2017专题页面:http://www.idcquan.com/Special/odcc2017/

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>