数据中心

云计算大数据等技术的快速发展下,数据中心呈现大型化、集约化、智能化的发展方向,但体量巨大的数据中心并不是一项简单的工程,从早期选址、规划建设,到投入运营,每一个环节都是一门“精细”的学问。

为了最大幅度减少数据中心运营期间可能遇到的种种问题,包含电气系统、制冷系统等在内的全面测试验证就显得非常重要。

2016年ODCC(开放数据中心委员会)组织开展了《数据中心验证测试技术规范》(以下简称“规范”)的研究项目,该项目针对国内缺乏测试验证专项标准的现状,提供纲领性文件,一经启动便引发关注,成为行业共同期盼。《规范》的颁布实施,将为数据中心建设方、运营方,以及从事数据中心验证测试的机构提供指导,从而起到进一步规范国内数据中心市场发展的作用。

数据中心验证测试具有“三大任务”:发现数据中心的各类风险隐患;验证数据中心是否实现了设计指标的要求;验证数据中心是否满足信息系统安全、稳定的运行要求。

数据中心建设完成后,所有基础设施系统能否在满负荷状态下,满足IT运行要求的实际可用性?这个问题需要交给第三方验证测试来回答。本《规范》汇聚了百度、阿里、腾讯、创意银河、中国信息通信研究院、京东、移动、电信、联通、华为、中兴等多家单位,并吸取了各家丰富的测试技术经验编写而成。

本《规范》的内容覆盖了数据中心全部关键基础设施,包括电气系统、暖通系统、接地系统、消防系统、监控系统、安防系统等,还将针对验证测试的关键环节,如故障模拟、联合调试、应急演练等的测试流程和内容进行规范。

《规范》已于近日完成编制工作,详细内容将在8月22日召开的“2017年开放数据中心峰会”上现场发布!

主要起草者

主要起草者1

北京创意银河总裁   张春阳

主要起草者

ODCC数据中心工作组组长腾讯技术发展中心总监   朱华

王月

中国信息通信研究院高工  王月

ODCC2017专题链接:http://www.idcquan.com/Special/odcc2017/


关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:32:07
机房建设 解读SDN成为数据中心网络佳选的五大原因
软件定义网络(SDN)是指通过控制和数据包转发平面分离来实现,这种架构可以降低运营成本,减少进行更改或提供服务所需的时间。由于所有的智能都存在于软件中,而不是单一 <详情>
2018-01-04 10:10:26
机房建设 Uptime Institute总裁:数据中心领域至少还有10年的增长
日前,行业媒体与数据中心设施咨询机构Uptime Institute总裁Lee Kirby一起探讨与分析了数据中心行业技术与发展的现状与趋势,其内容包括数据中心认证、层级、边缘计算、电 <详情>
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>