模块化机房精密空调采用一体式机身结构设计,具有风冷、乙二醇冷、水冷和冷冻水等机型;制冷量范围宽,风冷、水冷、乙二醇冷机组20kW~150kW,冷冻水机组达26~160kW.高可靠性、高灵活性、全寿命成本。完全满足大,中型交换机房,移动机房,数据中心等高标准要求。

机房空调的特点

1显热量大

机房内安装的主机及外设、服务器、交换机、光端机等计算机设备以及动力保障设备,如UPS电源,均会以传热、对流、辐射的方式向机房内散发热量,这些热量仅造成机房内温度的升高,属于显热。一个服务器机柜散热量在每小时几千瓦到十几千瓦,如果是安装刀片式服务器,散热量会高一些。大中型计算机房设备散热量在400W/m2左右,装机密度较高的数据中心可能会到600W/m2以上。机房内显热比可高达95%.

2潜热量小

不改变机房内的温度,而只改变机房内空气含湿量,这部分热量称为潜热。机房内没有散湿设备,潜热主要来自工作人员及室外空气,而大中型计算机机房一般采用人机分离的管理模式,机房围护结构密封较好,新风一般也是经过温湿度预处理后进人机房,所以机房潜热量较小。

3风量大、焓差小

设备的热量是通过传导、辐射的方式传递到机房内,设备密集的区域发热量集中,为使机房内各区域温湿度均匀,而且控制在允许的基数及波动范围内,就需要有较大的风量将余热量带走。另外,机房内潜热量较少,一般不需要除湿,空气经过空调机蒸发器时不需要降至零点温度以下,所以送风温差及焓差要求较小,为将机房内余热带走,就需要较大送风量。 暖通空调zaixian

4不间断运行、常年制冷

机房内设备散热属于稳态热源,全年不间断运行,这就需要有一套不间断的空调保障系统,在空调设备的电源供给方面也有较高的要求,不仅需要有双路市电互投,而且对于保障重要计算机设备的空调系统还应有发电机组做后备电源。长期稳态热源造成即便在冬季机房内也需要制冷,尤其是在南方地区,更为突出。在北方地区,如果冬季仍需制冷,在选择空调机组时,需要考虑机组的冷凝压力和其他相关问题,另外可增加室外冷空气进风比例,以达到节能的目的。

5送回风方式较多

空调房间的送风方式取决于房间内热量的发源及分布特点,针对机房内设备密集式排列,线缆、桥架较多以及走线方式等特点,空调的送风方式分为下送上回、上送上回、上送侧回、侧送侧回。

6静压箱送风

机房内空调送回风通常不采用管道,而是利用高架地板下部或天花板上部的空间作为静压箱送回风,静压箱内形成的稳压层可使送风均匀,使空间内各点静压相等。

7洁净度要求高

电子计算机机房有严格的空气洁净度要求。空气中的尘埃、腐蚀性气体等会严重损坏电子元器件的寿命,弓起接触不良和短路等,因此要求机房专用空调能按相关标准对流通空气进行除尘、过滤。另外,要向机房内补充新风,保持机房内的正压。根据《电子计算机机房设计规范》规定,主机房内的空气含尘浓度,在静态条件下测试,每升空气中大于或等于0.5m的尘粒数,应小于18000粒。主机房与其他房间、走廊间压差不应小于4.9Pa,与室外静压差不应小于9.8Pa.

全年制冷

由于机房的发热量很大,有的IDC机房发热量更是达到30 kw/㎡以上,所以全年都是制冷。

这里需要提到的一点是机房精密空调也有加热器,只不过是在除湿的时候启动的。应为除湿时出风温度要相对较低,避免房间温度降低得太快(机房要求温度变化每10分钟不超过1℃,湿度每小时不超过5%)。

高显热比

显热比是显冷量与总冷量的比值。空调的总冷量是显冷量和潜冷量之和,其中显热制冷是用来降温的,而潜冷是用来除湿的。机房的热量主要是显热,所以机房精密空调的显热比较高,一般在0.9以上(普通舒适型空调只有0.6左右)。 大风量、小晗差是机房空调与其他空调的本质区别。采用大风量,可以使出风温度不至于太低,并加大机房的换气次数,这对服务器和计算机的运算都是有利的。机房的短时间内温度变化太大会造成服务器运算错误,机房湿度太低会造成静电(湿度在20%的时候静电可以达到1万伏)。

高能效比

能效比(COP)即使能量与热量之间的转换比率,1单位的能量,转换为3单位的热量,COP=3.由于大部分机房精密空调采用涡旋式压缩机(最小的功率也有2.75KW),COP最大可以达到5.6.整机的能效比达到3.0以上。

高精密设计

机房精密空调不仅对温度可以调节,也可以对湿度可以调节,并且精度都是很高的。计算机特别是服务器对温度和湿度都有特别高的要求,如果变化太大,计算机的计算就可能出现差错,对服务商是是很不利的特别是银行和通讯行业。现在的机房精密空调要求一般在温度精度达±2℃,湿度精度±5%,高精度机房精密空调可以温度精度达到±0.5℃,湿度精度达到±2% .

高可靠性

一个机房最注重的就是可靠性。全年8760小时要无故障运行,就需要机房空调可靠的零部件和优秀的控制系统。一般机房多是N+1备份,一台空调出了问题,其他空调就可以马上接管整个系统。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:15:36
运维管理 机房精密空调低压报警与故障维修方法
数据中心机房专用空调低压报警是我们在日常维护中经常碰到的问题。尤其是在冬季中经常遇到。 <详情>
2017-07-12 17:58:34
机房建设 香港服务器比较有名的机房有哪些?
服务器机房的存在,为服务器提供了非常多的安全方面的保护,在现在网络不断发展的大环境下,我们将计算机机房、通讯机房、互联网数据中心IDC(Internet Data Center)机房 <详情>
2017-07-12 17:23:24
空调制冷 各种异物对机房空调制冷系统的影响及防止措施
在制冷系统中,制冷剂含有各种异物如:水份、不凝缩气体、冷冻油、金属屑、油脂、纤维、尘埃等,这些异物对制冷设备影响很大。所以大家必须知道由于异物存在所引起的不良现 <详情>
2017-07-04 11:02:00
机房建设 弱电工程数据中心机房现状定位优化
我们的数据中心可谓是发展迅速,这也是因为我们对于网络的需求日益密切导致的。纵观这些发展我们应该知道网络的重要性了。因此需要我们在数据中心机房上面做出更多的努力。 <详情>
2017-07-04 11:02:00
运维管理 机房突然起火 巴州消防排除“定时炸弹”
6月30日下午16时31分,巴中市消防支队指挥中心接到报警称:位于江北水果市场发生火灾,接到报警后,指挥中心立即调集巴州区望王路消防中队3辆消防车17日消防官兵迅速赶往现 <详情>