空调冷却水系统的管道布置虽然比较简单,但如果考虑不周,也会出现一些问题。由于循环冷却水系统是开式系统,如果冷却塔集水盘容积小或冷却塔距水泵距离太远及并联运行的冷却塔出水管阻力平衡严重失调,就会使空气混入水中,进入水泵并压入管道中,引起严重的水锤致使水泵出水管及其管件损坏。所以,冷却水系统应注意下列几个问题:

(1)冷却塔并联使用时管道阻力平衡,冷却塔与泵的距离不能太远;泵应布置在冷水机组的前边(即将冷却水压入冷水机组中);并且,泵应作成自灌式;避免泵的吸水管上下翻弯。另外,冷却泵、冷水机组、冷却塔宜做成一一对应,以便于调节和流量平衡,如果不能实现上述控制时,应采用自动控制系统,冷却塔的进出口处均应设电磁阀,且应同步开、关。或在每台冷却塔的进、出水管上设置平衡阀以保证每台冷却塔的进水量满足其额定流量。为提高吸水管的集水量,设计吸水管时可适当加大吸水管的管径。

(2)选择冷却塔时首先应注意产品样本给出的性能参数与该产品实际性能的差距。其中包括产品样本的不实及工程建设地点的气象条件与产品标定性能的测试条件不同等因素。要按照工程地点的气象条件进行校核。并应根据该产品的工程应用经验采取相应的调整措施。有时不得不采用较大的裕量系数。

(3)冷却塔一般安装在高层建筑的裙房屋面。因距离主楼较近,所以尚应考虑冷却塔的吸风距离、防火、噪声、漂雾等问题。关于冷却塔的吸风距离国家规范作了详细的规定。

(4)选择冷却水泵时要根据冷却水系统的循环阻力,输水高差及自由水头决定,不宜富裕过多。水泵的流量应按校核后的冷水温差决定。多台泵并联工作时要按并联曲线进行计算和校核。不能盲目地按台数进行水量叠加。

(5)关于冷却水系统的集水池,以往在设计冷却水设备时,其集水池的容积大多按冷却水量的10%设置(见空调制冷手册)。这一要求在选用集水型冷却塔时已不适用。集水型冷却塔带有自身的集水箱,其容量较小,但实际证明亦能满足冷却水泵工作的需要。目前的空调冷却水系统,白于受建筑条件的限制,多数无法设置大型、符合10%冷却水觉要求的集水他。所以,依靠冷却塔本身的集水箱并做好水位保持及补水即可。有关资料推荐,集水箱的容积一般为冷却水量的2%一3%,建筑条件许可增设水池,其容量也不宜过大,不需要按冷却水量的1O%设置。只要能容纳冷却水系统的水量,能够保证冷却水泵正常起动和工作即可。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 18:13:16
国内资讯 湖南长沙新建数据中心月底投产
他们计划把磐云数据中心打造成湖南业内的标杆,预计未来为长沙互联网产业带来50亿元的经济效益。 <详情>
2019-06-19 15:06:20
机房建设 地震也能照常运行的数据中心新设计
多次余震,长宁牵动着全国人民的心,同时也让IDC从业者对防震有了更深刻的认识。而就在前不久,有一家名为RagingWire的数据中心运营商宣布将在硅谷建立一个具有复杂地震保 <详情>
2019-04-30 11:12:24
市场情报 新品 | 华为新一代FusionModule800 3.0,引领一体化机房建设新模式
在华为全球金融峰会期间,华为面向海内外客户和合作伙伴重磅发布新一代一体化机房解决方案FusionModule800 3.0。 <详情>
2019-04-10 09:53:49
机房建设 数据中心机房有哪些监控系统?机柜在数据中心机房有什么作用
数据中心机房也许对于大多数朋友而言极其陌生。但它却是我们新世纪中国互联网产业中不可或缺的重要一环。其作用就是电信部门利用已有的互联网通信线路、宽带资源,建立标准 <详情>
2019-01-24 09:36:15
机房建设 玩过乐高,知道数据中心也可以像乐高一样搭建吗?
小小的像素化的玩具颗粒,拼接,堆积,组合就能拼出星球大战里的死星,甚至一整座城市的模型。乐高打破了我们对玩具的定义,从一体成型到化整为零,颗粒化的零件有了更多, <详情>