潜冷和显冷两个概念是从潜热和显热派生出来的。那首先我们先说一下什么叫潜热和显热吧。

物体在加热或冷却过程中,温度升高或降低,且不改变原来相态所吸收或放出的热量,称为“显热”。显热可以使人们有明显的冷热变化的感觉。在物体吸收或放出热量的过程中,如果相态发生变化,但是温度不变,这时,物体吸收或放出的热量叫做潜热。举个例子,在水蒸发到水蒸气的过程中,从20℃变化到80℃的过程中吸收的热量就叫做“显热”,而水在100℃时,从水转化成水蒸气所吸收的热量就叫做“潜热”。

潜热和显热的概念清楚了,那么,潜冷和显冷的概念就自然懂了,一句话,显冷是用来降温的,潜冷是用来除湿的。显冷和潜冷的和就是全冷。所谓的显冷比就是显冷与全冷的比值。

那么,对于数据中心的精密空调制冷系统,为什么显冷比越大越好呢?这要从数据中心对环境温湿度的要求说起。

数据中心温湿度一般在20~24℃,40~55%左右。在一般情况下,空调需要运行加湿模式,以满足数据中心对湿度的要求。但是,如果空调的潜冷比较大,空调运行时,就会对室内空气进行除湿,一方面增加了加湿的负荷,另一方面,这减少了显冷的输出。因此,在选择数据中心精密空调的时候,显冷比越大的越好。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-16 09:40:00
数据中心液冷 数据中心制冷基本原则及节能方案
每个数据中心都有自己的特点,因而也没有什么可以完全套用于任何一个数据中心的技术方案。本篇文档主要讨论在数据中心制冷节能方面的一些基本原则和技术问题。在此基础上, <详情>
2018-12-07 09:35:12
空调制冷 What?制冷失效!机房怎么办?
UPS电源机房的总体制冷量。总体制冷量的核算和IT设备机房基本一致,把UPS机房里的设备散热情况、照明负荷、通风负荷、结构热负荷等等。其中,UPS设备的散热要根据不同设备 <详情>
2018-11-22 09:43:00
空调制冷 数据中心制冷主流:单相浸没液冷技术
液体冷却是一种通过将计算机部件浸没在吸收热量的非导电液体中来降低温度的方法。尽管通常部署在专门的场合,但使用液体冷却电气设备和计算机设备的能力已经存在很长时间。 <详情>
2018-10-11 09:12:13
国内资讯 你的数据中心到底水不水?
冷却如今已经成为数据中心的热门话题,它将在不久的将来仍然是一个主要的问题。根据调研机构Global Market Insights(GMI)的调查报告,由于数据中心的增长和存储的信息量剧 <详情>
2018-09-30 10:19:33
空调制冷 微模块数据中心空调漏水监控方案
微模块数据中心,制冷、供电及管理系统都应实现区域化,给数据中心带来了一系列的优势。与此同时,一体化的设计也增加了空调漏水的风险。如若不注意防护,空调发生漏水,就 <详情>