鉴于通信基站和庞大的机房空调耗能甚为巨大,节约能源已经成为如今电信运营商降低成本、提高竞争力的重要发展战略之一。在电信机房中,空调的节能功能较为薄弱,能源浪费现象严重。作为通信运营商,节能工作主要是电能的节约,节约用电成本是节支的一个重要环节,而采用的空调节能技术可以达到非常显著的节能效果。

电能消耗主要包括日常运作用电和通信网络用电两部分。通信网络的节能工作主要在通信机房,在通信机房中的电能主要包括通信设备用电和机房环境用电两部分:

通信设备的用电

从机房用电的数据统计中可以得知,通信设备用电占总用电量的30%左右。空调的耗电量在整个耗电量中的比例高达50%多。当然通过更换效率低下的在网设备、合理调整用电负荷能够有效地达到节能的效果但是更换设备投资巨大而且还影响正常业务运行。

机房环境用电

机房环境用电包括机房照明、空调制冷和制热。以现有的一些统计数据为例,在通信机房中其中照明及其它用电占总用电量的10%左右,空调用电占总用电的60%左右。此可见大量使用空调设备,在有力保障了通信设备的正常运行的同时空调系统成为我公司耗电的主要设备,在耗能量占了相当大的比例。只要我们合理处理好机房环境保障和节能的协调关系,节能方案就可以实施。

机房节能重点是空调节能,目前各运营商通常采用的空调节能技术主要分以下几种:

1.新风节能技术

新风节能技术是目前应用比较多的节能方法,一些运营商已有多例采用新风节能的成功案例。此技术主要通过在机房内引入室外温度较低的自然风来带走机房内的热量,从而实现节能的目的。此方案实施方法简单尤其在室内外温差大的北方地区节能效果明显,而且可以通过传感器采集室内和室外空气温度自动控制新风系统的启停。但该方案的实施需要改变原来的建筑结构,新风系统引入室内新风的洁净度是个关键问题。目前有很多厂家提供的新风系统声称达到的洁净度在实际应用中被发现普遍难以达到。

2.变频节能

通过为机房空调增加变频器达到改变压缩机的供电频率调节压缩机转速的方法,通过压缩机转速的快慢达到控制室温的目的。通过变频改造的空调在每次开始启动时,先以最大功率、最大风量进行制热或制冷,迅速接近所设定的温度后,压缩机便在低转速、低能耗状态下运转,仅以所需的功率维持设定的温度。此种方法不但温度稳定,而且还可以避免由于压缩机频繁地启停造成的对寿命衰减,而且耗电量大大下降从而实现了高效节能。但是这种方法的主要问题是变频器本身就是一个谐波源,他在实现变频控制的同时还会给供电电网带来一定的谐波影响。而且机房空调功率一般较大,所以多台变频器工作对机房供电系统带来的污染不可小觑,必须采取相应处理措施。

3.机房专用空调的自适应控制节能技术

目前机房专用空调普遍采用本机回风口传感器的温湿度值作为数据采样参考点,但其局限性在于无法实现整个机房平面的真实环境温湿度数据的监测。如何使机房空调气流得到优化控制,从而达到节能的效果是我们需要考虑的问题。

选择哪一种节能方案,需要根据机房的具体情况和机房所处的地域的气候条件来做出选择。对于一些通信枢纽楼机房多采用密闭结构,而且楼梯外观不允许做大的改变,在这种情况下比较适合选择自适应控制技术实现节能。而对于一些对建筑结构要求不是很高且所处环境存在室内外较大温差的机房则可以采用新风系统达到节能,节能的效果优于自适应控制技术。而对于变频技能存在不确定性在选择前一定要对可能出现的谐波污染做好处理预案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-26 09:12:27
2019-07-15 10:43:23
5G资讯 500强榜单发布,通信行业全面衰退,5G能力挽狂澜吗?
以后光靠人口红利、技术红利来驱动发展的模式可能不凑效了 <详情>
2019-07-09 13:54:10
国内资讯 通信行业负增长 5G远水不解近渴
2019年5月已经成为历史转折点。对运营商来说,营收负增长已经是实实在在的出现了。从4G商用之初的高速增长到5G商用之初的微增长和负增长 <详情>
2019-07-01 15:10:18
运营商 4G末期的存量经营,运营商或许可以这样搞
工业和信息化部虽然已经向四家企业颁发了5G商用许可,但是在当前及今后一段时间内,5G网络、终端和场景均缺乏的情况下,4G仍然是运营商经营重点。考虑到人口自然增长率等用 <详情>
2019-06-26 20:39:55
区块链 区块链如何破坏通信行业
看到加密货币市场急转直下,数百家ICO倒闭,2018年可能被认为是加密最糟糕的一年。然而,随着投机者在泡沫破灭后退出游戏,减少了市场上的大部分嗡嗡声和噪音,2019年可能 <详情>