数据中心建设中,涉及建筑节能的主要对象为空调与照明。在数据中心中,为了满足数据中心工艺要求,空调通常是指机房工程中特定专用的精密空调设备。

精密空调设备的主要节能途径与节能措施为:制冷负荷计算、合理设定参数、送回风方式、选用高能效比设备、冷热风预处理、动态组合运营等。

精确地计算数据中心中制冷负荷包括:机房内设备的散热、建筑围护结构的传热、太阳辐射热、人体散热散湿、照明设备散热、新风负荷等。合理地控制数据中心区域内的制冷参数(温度湿度的设定)。据有关报道:制冷参数变化1°C,可能会产生5%~10%能耗变化。高效率地设计和布置送回风方式以及送风与回风通道。选用制冷性能系数、能效比高的空调设备,应该高于在《公共建筑节能设计标准》gb50189-2005规定的建筑空调设备以及《计算机和数据处理机房用单元式空气调节机》gb19413-2003规定的精密空调设备的最低能效比指标。采用冷热预处理的新风通风换气系统。适当地进行空调设备组合配置,动态地提高制冷系统的效率。对大型数据中心机房空调系统宜采用制冷性能系数、能效比高的冷水机组空调系统,冷源采用水冷方式。

照明系统的主要节能途径与节能措施为:遵循照明功率密度的限制、选用高效节能器具、灯具组合控制、适当地利用天然光源等。

在《公共建筑节能设计标准》gb50189-2005涉及照明系统的节能是依据《建筑照明设计标准》gb50034-2004的,故照明系统的设计应严格依据《建筑照明设计标准》中,对数据中心机房区域及相关区域所确定的(照度、照度均匀度等)照明指标(如:主机房500lx的要求)以及照明负荷功率密度(lpd)值(15w/m²的限制)进行照明设计配置。选择高效节能型的光源、灯具及附件。进行有效的、灵活的、组合的照明控制系统。在数据中心的支持区和辅助房间等功能区域适当地利用天然光源。

另外,现行采用数据中心机房的环境设备监控系统,对环境及空调设备、电气设备、照明设备等进行显示、记录、控制、报警、趋势分析和提示功能,动态地监管和调节控制用能状况,以先进的技术和有效的方式达到数据中心节约能耗的目的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>
2019-07-29 20:36:30
UPS电力 发电机组和UPS电源之间的配合问题
近年大型的数据中心的建设得到迅猛增长,将应用越来越多的大功率UPS,由于要控制UPS所用蓄电池数量,大功率UPS的后备时间基本上都是15-30分钟,这样就需要匹配发电机组,为 <详情>