数据中心空调系统的节能占了一个非常大的部分。如何来实现节能?有几个因素:

第一,我们结合自己的数据中心来看看,是否能够提供最恰当的冷量和风量,在满负载的时候可以提供足够的风量,如果不满负载的情况要提供合适的风量。如果我们这个系统负荷是有变化的,因为这个变化也是有可能的,因为我们有些数据中心运行状况也是波动的,如果可以精确的调节,节能也是非常大的。

第二,我们的机房在设计的时候是否做到精益求精,我们分了中、高、低三个不同密度的区域,采用不同的制冷形式,不能一刀切的形式,也是对于效率的影响因素。

第三是气流的概念,对于下送风,保证正压往上送风,但实际情况很难做到非常均匀的送风。这个时候可能会有的地方风量过大,有的地方不足,可能影响机房内冷热的不均,也会造成浪费。这个时候对气流的精确控制,也是需要解决的问题。

最后一点,对于现在已经建成的数据中心,产生的一些热点或者一些问题,如何去解决?因为这个部分一个是对我们设备的影响,另外一个就是对于效率的影响,后续的工作也是提高效率的一个方面,所以这四个方面是我们应该去做的。

对于不同的制冷形式,目前来说我们可以提供的空调系统,对于中、低还有高密度的,对于普通的最常用的几种形式,可以提供节能的系统。目前来说世图兹提供自然冷却设备,自然冷却可以完全利用室外的新风,把新风引进来,不需要额外的制冷,这个节能量是非常非常可观的。目前来说,我们在欧洲有些项目已经在使用,对于中国,因为不同的气候条件以及不同的情况,我们这个机组也是针对于中国的情况做了一些改变。从节能的角度来看,我们用直接自然冷却是我们将来发展的一个重要方向,因为这套设备是非常成熟的。

另外,这个设备也分了几种模块,从设备本身来说也有很多节能的措施。动态自然冷却的原理也很简单,夏季的时候用水冷的空调进行制冷,冬天的时候携带室外的冷量进行制冷,这套系统本身机组带有两套盘管,任何时候都可以提供100%的冷量供应,在安全可靠性上是最高的。另外非常重要的一点,世图兹公司一个最大的优势,就是我们的自控做得非常非常完善。对于间接自然冷却BFC来说,我们可以实现四个运行模式之间的转换,在室外温度21度以下的情况,我们就可以进入节能运行的模式,我们也叫混合模式。

对于机组运行来说还是有很大区别的,如果把这个概念真正运用到实际的项目中,实现真正的节能,就要有这么一整套完整的控制系统,这样才能真正的实现,而不只是一个概念或者是一个动力。

此外还是提供双冷冻系统,可以接两套系统,这两套系统相对来说占地面积比较少,可形成系统备份的目的。对于大型的数据中心,我们的经验是超过1000平米的数据中心,如果采用冷冻水形的机组,经济性上是比较占优势的。我们现在可以提供多种冷冻水的空调,包括高密度的解决方案,以及中、低密度的解决方案,都可以用冷冻水空调,冷冻水机组我们也可以提供,包括水冷的,包括自然冷却的冷水机组,我们都可以提供全套的设备。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 09:12:20
国际资讯 可能成为欧洲最大的矿山数据中心开通运营
1988年,在钢铁和采矿商Hoesch公司工作期间,Karl-Ulrich K-hler博士访问了挪威的一个橄榄石矿山。在那里,他遇到了工程总监Steinar Kvalheim,并且看到了从矿山挖掘出来的 <详情>
2017-07-13 09:32:00
国际资讯 绿能投资再添一笔!Google 购入挪威风电厂供数据中心使用
Google 于 2016 年与挪威风力电厂 Tellenes 签下 12 年期的绿电购买合约,现在将全数收购该电厂所产的绿电。Tellenes 预计于今年 9 月初正式商转后开始供应绿电给 Google <详情>
2017-07-12 13:29:37
国内资讯 《绿色数据中心评价规范》团体标准启动会在京召开
为贯彻落实《工业节能与绿色标准化行动计划(2017-2019年)》,推动绿色数据中心标准制订工作,工业和信息化部节能与综合利用司于2017年6月23日召开了《绿色数据中心评价规 <详情>
2017-07-06 14:30:00
国内资讯 三部门关于开展国家绿色数据中心试点单位评价工作的通知
工业和信息化部办公厅 国家机关事务管理局办公室 国家能源局综合司关于开展国家绿色数据中心试点单位评价工作的通知 <详情>
2017-07-04 09:30:00
数据中心节能 看百度怎样建低能耗数据中心
节能减排,不仅是传统产业的紧迫任务,支撑人工智能、云计算等新兴产业的数据中心同样面临这一问题。近日,记者走进“百度云计算(阳泉)中心”。这里目前基本实现了自然降 <详情>