数据中心机房低压报警是我们在日常维护中经常碰到的问题。尤其是在冬季和刮风的季节中经常遇到。总结起来主要有以下几个原因:

1、恒温恒湿精密空调低压保护设定值不正确。正确的低压保护设定值应设定在2bar左右,若设定值不对则产生低压报警。

2、机房专用空调充氟的量不够。冬天气温低时,可能发生类似情况。如果查明原因的确是缺氟时,应向系统补充氟利昂制冷剂。

3、恒温恒湿精密空调空气过滤网太脏。过滤网太脏不及时更换,易产生低压告警。更换时注意应按照箭头指示码放,不能装反了。

4、机房专用恒温恒湿精密空调膨胀阀故障。热力膨胀阀失灵或开启度小,引起供液不足;造成低压告警。应加大热力膨胀阀的开启度或者更换膨胀阀。

5、机房专用恒温恒湿精密空调系统中有泄漏。用氮气进行试压检漏,充气压力应≥1.4MPa,并且要从系统的高、低压部分同时允入氮气,直至平衡为止。系统充入氮气后,在24h保压的时间内应无泄漏。如24h内气温变化较大,由于气体的热胀冷缩特性,压力会有微小变化,应属正常;如果压力变化值超标,那么应检查漏点,主要查以下几处:

(1)与机房专用恒温恒湿精密空调压缩机相连螺母处;

(2)与室外机相连的单向阀处;

(3)室外机与压力开关连接处;

(4)储液罐上的单向阀处;

(5)管道和盘管等处。

数据中心机房专用恒温恒湿精密空调试压检漏完成后,放掉系统内的氮气,用双连压力表连接吸排气阀门,打开真空泵及吸排气阀门抽真空,时间不少于90min,直至系统真空度无限接近760mmHg.

机房专用恒温恒湿精密空调抽真空结束后,静态从排气阀处(高压端)直接注入氟利昂液体,观察低压表,使之上升至6~7kg/cra2处,关闭排气阀,开机从吸气阀处(低压端)补充氟利昂气体,直至视液镜内气泡刚刚消除时停止充注。这时双连表的低压指示应在0.4~0.5MPa,高压表的指示应为1.5~1.8MPa.

若机房专用恒温恒湿精密空调高压高而低压低,则为管道堵塞。堵塞处管道前后有明显的温差,甚至结霜。可能发生堵塞的地方及处理方法如下:

一、发生堵塞的地方在液镜上方的电磁阀处。首先判断在机房专用恒温恒湿精密空调压缩机开启时是否有24V电送到电磁阀处。检查方法为:卸掉电磁阀顶端螺钉,测量其接线柱对应插头有无24V,如果没有,则为控制线路故障,反之则为电磁阀损坏,需更换电磁阀。

二、机房专用恒温恒湿精密空调发生堵塞的地方在干燥过滤器。关闭空调电源(此时制冷电磁阀为关闭状态),将储液罐处三通阀顺阀杆方向顺时针旋到底(阀杆旋进去),此时储液罐与管道不通,旋开干燥过滤器连接螺母,更换干燥过滤器。

三、机房专用恒温恒湿精密空调管道内堵,尤其是管道焊接处有堵焊。焊接处前后有温差,管道前后的压力差别很大,此时需重新焊管,重新抽真空,充氟。

四、以上3种情况均正常的前提下,可判断为机房专用恒温恒湿精密空调膨胀阀堵,维修:

1.机房专用恒温恒湿精密空调冰堵,用热毛巾敷之,则低压端压力回升,需放氟,重新抽真空,再加氟,最好更换干燥过滤器。

2.机房专用恒温恒湿精密空调脏堵,需更换膨胀阀。

3.保护器失灵造成控制精度不够。修理、更换低压压力控制器。

4.低压延时继电器设定不正确或低压启动延时太短。重新机房专用恒温恒湿精密空调设定低压延时时间。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-12 15:46:36
国内资讯 战“疫”:云海互联开展数据中心防疫应急演练
2020年1月23日,云海互联疫情应急小组正式成立,并起草发布《云海互联数据中心关于新型冠状病毒疫情防护应急预案》。 <详情>
2019-12-06 14:32:00
整机柜服务器 恺信网络香港第三个机房节点上线,战略布局全球海外服务器市场
近年来,在“互联网+“和”一带一路“战略的带动下,亚太区域吸引了越来越多的中国企业,而伴随着中国企业的出海,作为基础设施的云计算服务需求也随之增加。根据有关数据 <详情>
2019-10-23 16:01:00
机房建设 中国移动首次招标边缘计算服务器 浪潮NE5260M5成功中标
IDC数据显示,2020年将有超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与存储。伴随着5G的商用,边缘服务器市场开始爆发。边缘服务器需要部署在环境恶劣的电信数据中心,而不是IP <详情>
2019-09-11 17:33:00
国内资讯 IDC圈《中国数据中心机房分布图》V2.0重装上线,有你吗?
和V1.0版本相比,2.0在保持原有特色的同时,新增加了手机端适配,PC端功能优化,页面美化等诸多特性 <详情>
2019-08-22 15:48:00
运维管理 机房运维重点在哪?
在数据中心的运维过程中,针对蓄电池(组)进行监测、维护与修复,实时掌握蓄电池的运行状态,不仅可以在数据中心发生停电、线路高峰、意外断电的问题时大大减少中断失败的风 <详情>