“冷却系统”在机房建设和运作时是十分关键的一个问题,精密空调在该系统中占主导地位,然而数据中心或网络机房的维护人员总会碰到空调不制冷的情况,这些问题都会降低制冷系统的可靠性和可用性,导致形成热区,降低容错能力、效率和冷却性能。

除此之外,低效冷却性能除可能降低系统可用性外,还可能导致成本大幅增加。研究表明,在一个典型数据中心内,冷却效率降低20%,便可能导致整个功率消耗增加8%,这对于一个使用寿命为10年的500kW数据中心而言,被浪费的电力成本约为70万美元。

因此,一旦数据中心或网络机房的精密空调不制冷,所产生的经济损失不容小觑。若要避免此类情况发生,需从根本入手,本文就机房空调不制冷的原因进行分析。

一、制冷剂不足

1.制冷管路及各部件的接口与其本身在长时间工作(使用)后会产生渗漏,使制冷剂逐渐减少。

2.制冷剂在系统管路中运动,由于时间较长会有极少量的损耗。制冷剂也会产生质变。

二、空气过滤网脏

1.空气过滤网要根据本地区的地质情况,按期更换。一般三个月更新一次。空气过滤网过脏时,会给回风形成很大的阻力,使蒸发器热交换工作不正常(不畅通)。

2.有的单位为了节省开支,反复用水清洗空气过滤网,过滤网由原来的丝状变为片状,回风阻力加大。还会形成网孔变大把大量的灰尘直接吸附在蒸发器翅片上,严重影响了蒸发器的工作质量。

三、管路保温层损坏及管路过长

1、管路保温层在配套材料中起着很重要的作用,它的损坏使制冷管路暴露(直接与空气接触),热交换提前在管路表面发生。

2、管路过长对制冷过程与质量有一定的损耗,所以使空调机组制冷量下降。

四、压缩机故障

压缩机本身故障,也直接影响到制冷量,由损坏程度的不同对制冷量或机组本身的质量影响也不同。

压缩机的修理有小修、中修、大修之分,由于压缩机的运转、使用时间和损坏程度的不同,修理的内容也不同。压缩机修理周期的确定:

小修:压缩机运转积累1000小时以后。

中修:压缩机运转积累3000小时以后。

大修:压缩机运转积累在3000小时以上。

五、其他

1.冷凝器与蒸发器过脏。

2.膨胀阀失灵。

3.干燥过滤器失灵。

4.制冷剂变质。

5.室内风机转速不够(风量小)。

6.室内发热源过多,机房密封不合格。

7.空调机组安装不合格。

8.送风道有障碍物

9.制冷管路脏堵

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>