10月27日,曙光数创于青岛举办“深蓝计划”新品发布会暨曙光数创(青岛)产业创新基地启动仪式。会上曙光数创发布新一代一体化风液混冷先进数据中心,并宣布全国规模最大的液冷数据中心全链条产业创新基地正式启动。

1

启动仪式现场

“曙光数创希望通过全场景可用、全行业适配、全链条服务的新模式,针对用户在液冷数据中心建设过程中遇到难题,提供切实有效的方案。”曙光数创总裁何继盛说。

据赛迪顾问《2023中国液冷应用市场研究报告》显示,曙光数创以近三年平均58.8%的市场份额,位列中国液冷数据中心基础设施市场规模第一。

创新实验室+先进产线,实现全链产研

伴随AI等新技术发展,海量算力需求对数据中心冷却技术提出严峻挑战。液冷技术因其散热效率高、节能等优势,正成为数据中心建设首择。

然而,液冷数据中心的研发与生产也面临三大痛点:一是缺乏尖端实验和研发环境,液冷技术进步需有庞大、先进研发环境支撑,以便更好地测试和改进液冷设备;二是产品化能力不足,在实际生产中,数据中心液冷散热设施产品仍面临难以量产、产品质量难保障等问题;三是定制化能力不足,不同行业、用户因其液冷数据中心部署需求不同,对液冷设施也有特定需用,需具备高灵活性定制化产品和服务。而解决上述难题,行业亟需全链液冷创新能力的提升。

在此背景下,曙光数创整合自身技术和产业优势,建设了国内规模最大的液冷数据中心全链条产业创新基地,基地拥有七大研发创新实验室和四条先进生产线。

2

图说:曙光数创(青岛)产业创新基地

650kW综合焓差实验室,作为七大研发创新实验室之一,通过国家GMPI认证,具备高精度、高自动化、高速稳定等测试优势;“王者级”实验室——国内唯一的兆瓦级液冷基础设施实验室,热源侧电负载源均最大可达1.5兆瓦,冷源侧可实现最大1.6兆瓦冷量能力,并通过自研控制系统实现智能控制,保证快速且平稳地调节出测试所需工况。

3

精准检测气密性

依托四大产线: CDM产品线、液冷散热产品线、钣金喷涂产线、产品总装产线,基地可提供从服务器到基础设施、从机房外到机房内、从硬件到软件的全链条、一站式、系统级液冷数据中心解决方案,为液冷数据中心基础设施建设提供坚实保障。

4

生产中心-产品总装产线

化繁为简,打造一体化风液混冷数据中心

长期以来,用户在部署、运维传统液冷数据中心时,常面临着三大问题:一是系统复杂、成本高、运维难度大。二是非弹性部署,较难满足用户实时发展需求。三是全年实际PUE值不恒定。

面对以上难题,曙光数创推出了新一代一体化风液混冷先进数据中心,以“1+1=1”(风冷+液冷=风液混冷)的创新理念,将风冷系统与液冷系统高效集成,一体化解决数据中心散热需求。曙光数创副总裁张鹏介绍,一体集成的风液混冷数据中心,其风冷、液冷比例可动态调节,可将散热效率提升至最高。

5

一体化风液混冷数据中心发布现场

而为实现一体化风液混冷数据中心,曙光数创发布六大新产品。从机柜内到机柜外,新一代CDU系列产品家族升级,提供更高效的换热能力;1U侧壁导冷式内存液冷散热组件,实现内存和CPU、GPU可靠液冷散热,灵活度和性价比大幅提升。从室内到室外,液冷节能型精密空调,使风冷与液冷系统共用室外冷源,实现最大程度利用自然冷源;液冷节水型室外机,低成本极致节水。从硬件到软件,中压直转HVDC系统,能效更高、系统更灵活、散热效果更好;液冷一体化能效管理系统,智能调节运行状态,在保障数据中心稳定的同时,进一步提升散热效率。

曙光数创基于全链条研发、全链条生产、全链条服务,为用户带来极致节能、灵活省心、成本可控的先进数据中心部署与运维体验,有效满足政府、金融、科教、互联网、能源、等全行业客户的差异性需求。曙光数创深耕数据中心液冷基础设施技术,以持续创新力和雄厚研发实力,携手产业伙伴一同实现算力节能与高效目标。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2023-12-18 09:08:00
国内资讯 共话“算力+金融”探索创新 金融行业算力中心高峰论坛隆重举行
他表示,大模型在金融领域的应用,目前还处于探索试点的初级阶段,仍面临多方面挑战。 <详情>
2023-11-24 21:14:00
数据中心液冷 国内首个!华南理工大学落地存算一栈式数据中心
测试显示,存算一栈式液冷数据中心部署后,PUE值可降至1.2以下 <详情>
2023-11-09 18:30:06
云资讯 还不赚钱的大模型 先对智算中心提要求丨三问智算产业
在AIGC产品百花齐放的同时,变现是大模型厂商们接下来必须要考虑的问题。 <详情>
【数字匠人】联想袁帅青:“一横五纵” ,打造布局完整稳定高效算力基础设施
2024-07-12 16:42:33
恒润股份:算力租赁业务营收“较为有限” 上半年业绩预亏
2024-07-12 16:36:22
通信出海新举措:工信部批复四地设立国际通信业务出入口局
2024-07-11 14:51:09
国家“东数西算”枢纽节点绿色算力指数研究报告: 和林格尔领跑
2024-07-11 11:01:00
面向GPU高功率未来,相变浸没式液冷做好准备了吗?
2024-07-08 11:54:00
天府智算西南中心投运!四川能投天府云42KW智算风冷算力仓正式交付使用
2024-07-08 11:19:00
2024中国绿色算力(人工智能)大会:和林格尔数据中心集群的崛起与展望
2024-07-08 11:03:31
天罡智算交易平台正式上线 并携手沙利文发布人工智能算力行业白皮书
2024-07-04 11:37:37
以“红船精神”照亮奋斗之路——中国航信教育培训基地
2024-07-04 11:16:13
数能共振 绿算领航 数据中心全生命周期绿色算力指数论坛在京举行
2024-07-03 09:55:23
2024中国绿色算力(人工智能)大会在呼和浩特开幕
2024-07-02 14:30:00
阿里云宣布关停两地数据中心服务
2024-07-02 10:16:40
投资5.27亿元、3840架,中移动一国际数据中心投产
2024-07-02 10:13:42
数据中心如何大幅提升绿电利用率?丨绿色算力产业观察
2024-07-02 09:59:19
走进和林格尔:产业链升级促进算力高质量发展
2024-06-28 15:24:39