自 1996年“Internet Data Center”概念被提出以来,我国IDC行业从无到有,先后经过PC门户网站、移动互联网、云计算阶段,互联网数据中心(以下简称“数据中心”)特性也随之不断演进,“简单机房+粗糙运营”不复存在,“专业设备+规范运维”的传统数据中心也逐渐无法满足当前需求。

间接冷却

当前,数据中心已成为经济社会不可或缺的关键基础设施,互联网新兴技术和创新业务日新月异,云计算应用落地进程加快,数据资源存储、计算和应用需求大幅提升,同时,各地陆续出台能耗限制政策,国家提出“2030年碳达峰、2060年碳中和”目标……诸多因素影响下,数据中心的承载和需求已今非昔比。

新需求 • 新制冷

数据中心是数字社会的基石,L1层则是整个数据中心的基石,从能源、环境、设施、安防等层面为数据中心提供基础支撑,也承接数据中心提出的新需求。

 / 需求一:快速交付 / 

数据中心投资高,成本收回周期长,早一天投运就能早一天盈利。而传统数据中心建设模式TTM将近两年,周期过长,同时基础设施难以匹配IT设备的三年一迭代的演进趋势。因此,L1层需要满足快速交付、高效扩展的需求。

 / 需求二:绿色节能 

数据中心OPEX(运营支出)中,电费占比超过一半,为降低成本,数据中心不断探索节能降耗新措施。近年来地方能耗审批趋严,国家“双碳“目标和未来监管制度逐步完善,成为数据中心进一步降低PUE、减少能源消耗的新动力。

 / 需求三:智能运维 

数据中心的人才需求持续大于供应,运维人力短缺。随着数据中心规模越来越大,运维管理日益复杂化,人工运维难度大、效率低,还带来了更多安全隐患——Uptime Institute  对历史数据安全事故的统计显示,“70%的数据中心故障都是人为引起的”。因此,数据中心需要更简单智能的运维手段。

 / 需求四:安全可靠 

数据中心服务器单机柜功率和密度不断提高,产生的热量随之激增,一旦制冷系统出现故障,机房会在更短时间内超过极限温度,使机器宕机或损坏,带来巨大损失。不断变化的是功率密度,不变的是数据中心核心要求——安全。

需求驱动进步。数据中心发展至今,L1层一直随之演进。

以制冷系统为例,面对数据中心更高功率、更高密度的发展趋势,设备厂商们在制冷方式、制冷效率上展开探索创新,成果斐然:曾经以房间为单位的空调制冷演变为近端制冷,间接蒸发冷却、液冷、等新冷却技术涌现,制冷效率越来越高,PUE值越来越低。

数据中心“新宠”• 间接蒸发冷却

当厂商们的创新成果应用到数据中心,综合成本、适用程度、运维难度,都是重要影响因素。譬如液冷技术虽然降温快、能耗低,但客户对可靠性和能耗成本节约存疑,给应用推广带来挑战。

相比之下,间接蒸发冷却技术采用空气-空气间接式换热,利用外部环境的较低温度空气带走数据中心内部产生的热量,气象适宜时还可以利用水的蒸发来帮助散热。在隔绝室内外空气前提下,降低机房温度,大幅增加利用自然冷却的时间。

得益于安全高效、显著节能的特性,间接蒸发冷却的接受程度更高,正在成为数据中心制冷方式的新选择。

在间接蒸发冷却领域,先后有多个企业投入生产研发,华为可谓其中的佼佼者。近日ICTresearch发布的《2020-2021年中国数据中心蒸发冷却空调产品市场报告》显示,华为间接蒸发冷却解决方案以34.5%的市场份额,稳居中国市场第一。赛迪顾问《2020-2021年中国机房空调市场研究年度报告》也指出,2020 年,华为间接蒸发冷却解决方案问鼎中国市场。

华为在2019年首次发布FusionCol间接蒸发冷却解决方案,2020年发布优化升级的2.0方案,在极短时间内,获得来自数据中心等客户的广泛应用和认可,原因何在?

 / 原因一:极简架构 / 

华为间接蒸发冷却解决方案采用模块化架构的一体化产品设计,集装箱整体架构内置DX补冷系统,各部件在工厂预制集成,在现场可以快速安装,相比传统冷冻水系统减少了大量的管路施工及调试工作,帮助数据中心缩短TTM可达50%,实现业务尽快上线。

 / 原因二:绿色节能 / 

解决方案充分发挥间接蒸发冷却的特点,根据一年中的外界温度不同,按需切换干模式、喷淋模式和混合制冷模式,最大化的利用自然冷源,减少压缩机的工作时间,将4次换热过程简化为1次,减少热量损失,有效降低制冷能耗,进而降低数据中心OPEX。同时采用iCooling智能调优技术,通过对制冷系统的各项数据进行收集、清洗,应用神经元网络深度学习算法,进行数据建模和推理,实时给出最佳的调优方案,实现PUE最优。

 / 原因三:智能运维 / 

由于采用极简设计,华为间接蒸发冷却解决方案不需要专业的暖通工程师进行维护,向导式调测,支持故障自检,运维简单。在数据中心运营时,传统冷却系统调优、参数优化对运维人员能力水平要求极高。华为的iCooling智能调优技术,通过对制冷系统的各项数据进行收集、清洗,应用神经元网络深度学习算法,进行数据建模和推理,可以实时给出最佳的调优方案,让普通运维人员达到“老师傅”水平。

 / 原因四:前瞻安全 / 

人工运维只能对故障“亡羊补牢”,无法做到见微知著,无法发现潜在问题。华为间接蒸发冷却解决方案借助各类图像、声音、振动等智能传感器,匹配AI智能算法,实现间接蒸发冷却系统全自动巡检及故障预测。

微信图片_20210719105146

可以看出,华为的间接蒸发冷却解决方案凭借技术创新和产品表现,满足了当前数据中心诸多新需求,实现极简、绿色、智能、安全。也正是凭借此类种种创新技术的不断迭代,华为持续助力构筑面向未来的互联网数据中心基础设施。

价值与潜力 • 助力碳中和

由于占用面积大、远端制冷效果差,部分数据中心对间接蒸发冷却产品“望而却步”。华为间接蒸发冷却解决方案则解决了这些“后顾之忧”:通过采用高效高分子换热芯、自研高效EC风机、高效直流变频涡旋压缩机等器件的应用,并在控制上进行部件级协同调优的手段,将制冷密度做至最高,来降低间接蒸发冷却产品的占地面积;同时,为间接蒸发冷却系统量身打造EC风机,相较传统EC风机能达到更高效率,更高风量,在全范围内风量可提升30%~55%,以此来解决远端制冷效果差的问题。

必须指出,间接蒸发冷却并非适合所有数据中心,在高温高湿区域,由于可获取的自然冷源较少,使用间接蒸发冷却解决方案的节能效果受限。

所处区域年平均温度低于25℃、海拔低于4000m的数据中心,才是间接蒸发冷却的适用对象。例如山东临沂经济技术开发区大数据中心,由于采用华为间接蒸发冷却方案,该项目从开始土建施工到试运营仅用时4个多月,工期较传统水冷系统节省50%以上,建成后的数据中心高效制冷,PUE从1.41降低至1.25(同地域数据中心平均PUE为1.45),年省电费四百多万。

面对碳达峰、碳中和这一国家长期目标,已经有互联网企业行动起来,腾讯、百度先后发布集团碳中和规划,绿色环保、节能降耗的数据中心均在规划中占据重要篇幅。

可以预见,在我国双碳进程中,绿色节能的数据中心将受到更多互联网公司青睐,极简、绿色、智能、安全的间接蒸发冷却产品,将迎来更大市场。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-19 09:21:03
国内资讯 国家健康医疗大数据中心(北方)产业园即将开建
7月17日,北方健康医疗大数据科技有限公司(简称“北方健康”)成立一周年之际,国家健康医疗大数据中心(北方)(简称“北方中心”)建设再传佳音:园区公司揭牌,产业数 <详情>
2021-07-16 10:44:07
大数据资讯 全国地级市首个!无锡工业大数据中心启建
全国地级市层面首个工业大数据中心正式宣布启动建设,将推动无锡乃至长三角地区大数据、物联网等新基建在工业领域的融合与应用。 <详情>
2021-07-16 10:37:00
大数据资讯 五沙(宽原)数据中心一号楼体竣工仪式隆重举行
五沙(宽原)数据中心位于粤港澳大湾区核心地带,临近香港、澳门、深圳、广州四个核心城市引擎中心,拥有夯实的发展基础和强大的推动力。 <详情>
2021-07-15 11:47:00
大数据资讯 工信部:到2023年全国数据中心平均利用率提升到60%以上
在主要目标,《行动计划》提出,用3年时间,基本形成布局合理、技术先进、绿色低碳、算力规模与数字经济增长相适应的新型数据中心发展格局。 <详情>
2021-07-15 11:29:03
数据中心节能 数据中心的可持续性所需的不仅仅是电力
一些关注可持续性发展的数据中心供应商和运营商重新设计和改造了他们的数据中心设施,例如使用新型冷却技术并减少用水量,采用新的电池使他们能够使用数量更少、更耐用的电 <详情>