在经历了一个低开高走的2020年之后,中央空调市场迈向了2021年。在过去的一年中,冷水机组产品表现各异,离心机组产品依靠新基建的发展获得了增长,同样,数据中心建设也助推了风冷螺杆机组产品的增长,而水冷螺杆机组和模块机却由于各自不同的原因出现了下滑。

对于2021年离心机市场的发展,市场共同的观点是,最近几年一直很火的细分产品——磁悬浮离心机的推陈出新还将持续。一方面,有能力的中央空调主机企业会自主研发磁悬浮离心机以获得更好的产品匹配和机组效率;另一方面,推出更大冷量的磁悬浮离心压缩机以适应更多的场合也将成为2021年中央空调主机企业研发的重点。

风冷螺杆机组2021年的方向则还是聚焦于数据中心领域,采用蒸发冷技术的风冷螺杆机组和自然冷却风冷式冷水机组是其中的两大主力产品。而对于水冷螺杆机组来说,其产品技术已经相当成熟,中央空调主机企业研发的重点不外乎是进一步提升其机组能效,在技术上的创新空间已然不大。

模块机组在2020年的下滑多少让人有些意外,事实上,模块机组在最近几年一直获得了稳定的增长。2021年,按照多个中央空调主机企业的新品来看,一级能效、更小体积、带热回收等技术将成为企业研发的主要方向,北方煤改电和酒店等细分市场将继续成为2021年模块机组的重要支撑。

从中央空调主机设备而言,节能、高效一直是主机企业研发的方向,2021年也同样不会改变。众所周知,中央空调系统的能耗包括冷水系统和冷却水系统中水泵能耗、空调制冷主机能耗、冷却塔泵设备能耗和末端设备能耗。由于主机及末端往往对空调系统做功最大,这两种设备能耗较之冷水泵、冷却水泵,冷却塔能耗更大,因此以往主机企业花费了较多的精力去提高主机和末端设备的能效。

有数据显示,在公共建筑中空调耗电量占建筑总耗电量的50%左右,而制冷机房系统(含冷水机组、水泵及冷却塔)又占空调系统的85%左右,可见制冷机房系统的节能潜力巨大。所以说机房系统可挖掘的节能空间特别大,要节能,提高机房系统综合效率首当其冲。因此,“高效机房”的概念被提出,并被业内一直认为是2021年乃至未来几年冷水机组发展的新趋势。

高效机房的提出,也顺应了国家发改委等七部委于2019年印发的《绿色高效制冷行动方案》。方案提出,在2017年基础上,到2022年,家用空调、多联机等制冷产品的市场能效水平提升30%以上,绿色高效制冷产品市场占有率提高20%,实现年节电约1000亿千瓦时。到2030年,大型公共建筑制冷能效提升30%,制冷总体能效水平提升25%以上,绿色高效制冷产品市场占有率提高40%以上,实现年节电4000亿千瓦时左右。

方案还特别鼓励鼓励生产企业为工商用户提供按需定制、精准适配的绿色高效制冷系统,推动从“制造”向“产品/工程+服务”转变。这就给主机企业提供了名正言顺的转型机遇。高效机房不仅仅是针对新建项目,对原有的机房改造同样适用。目前在美国标准中,制冷系统能效EER5.0以上为出色,3.5以下则亟需改造。而在国内,目前冷热源系统能效很少超过3.5,甚至低于3.0。按照国内首部制冷机房能效评价标准来看,国内的制冷机房多为3级能效或更低,能效提升的节能潜力巨大。

原有的机房管理复杂、人为操作效果不稳定,高效机房建设则让无人管理、个性化场景定制成为新的发展趋势。但是需要指出的是,高效机房概念提出后,经过近两年的市场培育,已经有一批企业开始树立一些高效机房样板项目,然而从整体数量来看处于少数,并且由于高效机房带来的初投资成本的增加,在没有相关政策支持的情况下比较难以说服甲方去采用。这将是所有中央空调主机企业推广高效机房在2021年共同面临的挑战。

2021年,在碳达峰、碳中和目标愿景下,冷水机组市场面临着前所未有的机遇和挑战。希望所有有志于此的中央空调主机企业能够以系统集成、高效节能机房为核心,不仅重视主机产品的高能效,还要兼顾提高机房系统运行的综合COP,全面提供高效的系统集成解决方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-10-12 11:13:00
国内资讯 山东菏泽:鲁西南大数据中心进入批量投产使用阶段
鲁西南大数据中心项目装机容量13万台服务器,机柜容量、建设标准均居山东省首位 <详情>
2021-08-16 10:11:13
国内资讯 数据中心综合布线时,使用交叉连接和互连的好处?
数据中心中的交叉连接提供了能够隔离活动设备并方便移动、添加和更改的好处 <详情>
2021-08-04 09:41:00
国内资讯 省内等级最高!湖北(国家)宽带研发中心二期工程初步验收
湖北(国家)宽带研发中心二期工程建设规模为2.6万平方米,于2019年7月31日正式破土动工,含1栋数据中心,1栋配套动力中心及室外配套工程。 <详情>
2021-02-23 14:45:47
机房建设 就是因为用了这款解决方案,盛京医院居然节省了近50平米的机房面积
盛京医院计算机中心已成立多年,机房经过长期的运行,一些设备出现了老旧现象。随着医院业务的不断发展,盛京医院信息中心数据处理任务日益繁重,迫切需要应用一款高性能的 <详情>
2020-09-07 11:17:00