据工信部最新发布数据显示,我国在用数据中心的机架总规模已突破226万,而在前一年,这个数字仅166万,一年之间增长近4成。

与此同时,大数据云计算等新兴技术及应用的发展,需要更高的计算能力支撑;专用核心部件的部署,使数据中心单机架功率规模便有望突破20KW-30KW。而在用数据中心PUE居高,给数据中心的绿色发展带来极大挑战。

银行

支撑金融绿色发展,“液冷”备受多家知名银行青睐

金融行业一直是数据中心应用的先行者。近年,从数据大集中到分布式融合,金融行业的数据中心建设正围绕其业务发展的需要迅速展开。数据中心逐渐向高密度、超大规模转变,对金融行业数据中心制冷系统也提出巨大挑战。

给数据中心“降温”、突破节能降耗的瓶颈迫在眉睫,绿色发展也成为了金融行业数据中心的首要课题。目前,多家知名国有银行已采用曙光提供的液冷绿色节能数据中心解决方案和产品;曙光部署的液冷服务器已达数万台。

经测算,曙光交付的液冷绿色节能数据中心,年均PUE值达到1.2以下(全球数据中心PUE平均值为1.58),推动了传统高耗能数据中心建设模式升级,实现了节能、高效、安全、稳定的数据中心运行服务。

液冷

“液冷”为何秒杀传统散热技术

传统数据中心应用风冷技术,电力成本高,散热代价大,据统计,电费占数据中心运维总成本的60%-70%。同时噪声大、机房环境差等问题,对机房内工作人员健康也产生不良影响。

曙光绿色数据中心液冷解决方案,实现了自然冷却,空调系统能耗降低 70%;液冷部分PUE

打造金融行业新一代数据中心标杆

曙光交付的液冷绿色节能数据中心,实现了高密度计算节点的部署,推动了传统高耗能数据中心建设模式升级。实现了金融用户服务的快速构建、快速部署、动态扩展,提升了金融系统资源利用率,便于应用服务的部署与上线。实现了液冷节能化服务,提升了数据中心IT信息系统的能源使用效率,大大降低PUE值、机房噪音及电力成本。

同时,曙光智能运维管理系统,实现数据中心的统一化管理。通过大屏显示系统,用户可对数据中心内部的所有参数进行整体监控和管理,减少运维压力。曙光提供的绿色节能、高效稳定的数据中心运行服务,打造了金融行业新一代数据中心的标杆。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-10 11:04:40
国际资讯 微软公布 Azure 数据中心用水量及能耗测量标准:亚太地区更需要水冷式冷水机组
众所周知,范围 3 排放(即公司整体价值链所产生的碳排放总量)是最难控制和减少的,因为我们通常只能影响其变化。 <详情>
2022-04-28 16:18:41
国内资讯 IDC圈时评:全球最大液冷数据中心杭州投运 液冷生态加速成型!
未来阿里云还将在全国建立10座以上的绿色超级数据中心,支持新基建发展 <详情>
2022-04-08 10:25:15
国内资讯 算网融合发展 铸造大计算引擎丨中国联通高算力中心“云”落草原
作为中国联通落实国家“东数西算”战略的重要数据中心及全国级存储和灾备节点,中国联通呼和浩特云数据中心将不断提升各领域的服务能力。 <详情>
2022-02-17 09:35:33
运营商 中国移动段晓东加入开放数据中心委员会轮值主席团
中国移动是开放数据中心委员会ODCC发起成员之一,段晓东多年来带领团队积极参与开放数据中心委员会ODCC的相关工作,结合运营商业务特点及实际部署经验,在服务器、数据中心 <详情>