水电站的水除了发电、饮用、灌溉之外还有啥用途?1月8日,位于云和的紧水滩水冷式绿色数据中心开建,这个依托紧水滩水电站建设的数据中心,将利用水库深层常年保持约13℃低温水,通过隧洞以自流方式为数据中心的众多服务器降温,达到节能减排的目的。

据了解,相比传统风冷方式,液冷技术可以弥补空气换热效率、热流密度低等缺点,缓解传统数据中心能耗高、噪声大、设备密度低等一系列问题。

瓯江上游、云和群山深处的紧水滩电站,投产已30多年,水库库容13.93亿立方米,水质优越,是天然的冷却水水源。

按计划,紧水滩水冷式绿色数据中心总投资约15亿元,规划建设机柜1万架,将于2024年年底全面完工。据测算,该中心设备总能耗与信息设备能耗的比值(简称能效比)低于1.15,参照能效比为1.5的传统数据中心,在机柜设备满负荷运转条件下,每年可节约电量1.52亿千瓦时,减少碳排放量9万多吨。

此外,该项目以紧水滩电站现有6台共30万千瓦的水轮发电机组作为应急后备电源,节省了数据中心需配套建设的常规柴油发电机应急电源及相关设备设施资金投入,显著降低投资成本和运营成本,未来还将采用势能回收、余热回收等综合节能技术,对冷却后的尾水再发电利用,进一步降低能耗水平。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-05-06 08:53:00
新闻资讯 邬贺铨:西部地区要多建大型和超大型数据中心
对比东部,西部最明显的优势是低碳,我国西部地区资源充裕,可再生能源丰富,有利于为数据中心散热节约成本,具备发展数据中心、承接东部算力需求的潜力。 <详情>
2022-04-29 15:47:00
国内资讯 润迅合肥数据中心正式通电!
项目分两期建设数据中心机楼,首期3栋已完工(4000个机柜),二期4栋在积极筹备待建中(6000个机柜)。 <详情>
2022-04-21 11:53:38
运维管理 数据中心寻求减少用水需求
数据中心不仅要用水。重工业和公用事业也是如此。雪上加霜的是,美国的电力需求预计将在20年内增长7.3%--其结果是用水量将上升。 <详情>
2022-04-20 15:57:00
技术案例 十层罕见超高数据中心,互盟匠心打造5G新基建
互盟数据中心专为5G产业建立的互盟(深圳)五联5G数据交换中心,按照国家A级标准建设,地上10层,其总面积为30,000平方米,采用六路市电,可容纳机柜4,200个。 <详情>