机房空调的组成除制冷压缩机、冷却器、空调膨胀阀和空调蒸发器外,还包含:离心风机、空气过滤网、空气加湿器、电加热器、排水器等,因而人们在平时的机房管理维护工作上对精密空调的管理方法和维护保养,主要针对上述部件去维护保养的。下边是机房人员在平时工作上对机房精密空调的一些维护保养工作经验和学习心得体会。

1、制冷压缩机的巡检及维护保养

摸—用手去摸的方式 ,根据其发热量,可以大约分辨是不是在超出要求工作压力、要求温度的状况下运作制冷压缩机。

听—用听响声的方式 ,能较恰当的分辨出制冷压缩机的运行状况。由于制冷压缩机运行时,它的声响应是匀称然而有节奏感的。假如它的声响丧失节奏感声,而出現了不匀称噪声时,即表达制冷压缩机的內部零件或汽缸工作中状况拥有异常的转变。

看—关键是以视镜观查冷媒的液位,看是不是缺乏冷媒。

量—关键是精确测量在制冷压缩机运作时的电流量及吸、排气管工作压力,可以较为精确分辨制冷压缩机的运行情况。或许对制冷压缩机人们还必须查验高、底压过载保护器、干燥过滤器等别的附注。

2、自动控制系统的维护保养

对空调机组的维护保养工作人员来讲,在巡查时第一步就是说看空调机组是不是在一切正常运作,因而人们最先要做下列的一些工作中。

从空调机组的显示器上查验空调机组的各类作用及主要参数是不是一切正常;

查验溫度、温度传感器的工作态度是不是一切正常;

若有警报的状况要查验警报纪录,并剖析警报缘故;

对制冷压缩机和空气加湿器的运作主要参数要保证心里有数,尤其每日早晨的第一次安全巡检时,要把前一天夜里制冷压缩机的运作主要参数和之前的同一时间段的主要参数开展比照,看是不是挺大的转变,依据主要参数的转变能够分辨计算机房中的电脑设备运行情况是不是有很大的转变,便于有效地配制空调机组的运作台次和调节中央空调的运作主要参数。或许,对现阶段来讲一些较为老的空调机组还不可以读取这种主要参数,这就必须夜里值勤的工作员多观查和纪录。

3、空调蒸发器、空调膨胀阀的巡检及维护保养

空调蒸发器、空调膨胀阀的维护保养关键是查验空调蒸发器风机盘管是不是清理,是不是有起霜的状况出現,及其空调蒸发器排水管道拖盘排水管道是不是通畅,如空调蒸发器风机盘管上带情况严重的起霜状况或在制冷压缩机运行时风机盘管上的溫度较高得话(一般情况下,空调蒸发器风机盘管的溫度应当比工作温度低10℃上下),就理应查验制冷压缩机的高、底压,假如工作压力一切正常得话,就应考虑到空调膨胀阀的打开量是不是适合。或许出現这种情况也是将会是其他自然环境的缘故造成的,例如中央空调的空调制冷量不足、离心风机常见故障造成风力太慢等缘故导致的。

4、冷却器的巡检及维护保养

查验空调风管线有没有损坏的状况(或许从制冷压缩机的工作中情况以及它的一些技术参数也可以分辨空调风管线是不是损坏),查验空调风管线的隔热保温情况,尤其华北地区的冬季,它是一件较为关键的工作中,假如工作温度太低而空调风管线的隔热保温情况又不太好得话,对空调机组的一切正常运行有一定的危害。

对精密空调冷凝器的维护保养等于对空调外机的维护保养,因而人们最先必须查验冷却器的固定不动状况,看对冷却器的固定卡是不是有松脱的征兆,以防对空调风管线及空调室外机导致毁坏。

查验冷却器下边是不是有脏物危害风管的通畅,进而危害冷却器的冷疑实际效果;查验冷却器的板翅式有没有损坏的情况。

查验电扇的运行情况:关键查验电扇的滚动轴承、基座、电动机等的工作中状况,在电扇运作时是不是有出现异常震动机电扇的扇也在旋转时是不是在同一个平面图上。

查验调速开关是不是一切正常,一般的中央空调的冷却器常有2个调速开关,分成溫度和工作压力变速,如今较为新的控制系统选用双工作压力变速操纵,因而人们在查验调速开关时关键是看在要求的工作压力范围之内,调速开关可否一切正常操纵电扇的起动和终止。

查验冷却器工作中时的电流量是不是一切正常,从工作中电流量也可以进一步分辨电扇的工作中状况是不是一切正常。

5、增湿器系统软件的安全巡检及维护保养

查验下水和排水电磁阀的工作中状况是不是一切正常。在增湿器系统软件工作中的全过程中,有一种状况常有,但又不易分辨,即在空调机组一切正常工作中的那时候,因为种种原因出現了一段时间的停水,后又修复供电,在修复供电后增湿器罐不可以一切正常下水,出現这种情况的缘故有多种多样,而且在大部分空调机的自动控制系统中立即对增湿器系统软件校准一般不是可以解决困难的;依据人们很多年来的维护保养看来,造成这种情况的关键缘故是停水后的气体进入进水电磁阀前端开发,对进水电磁阀的一切正常打开导致了一定的危害,处理这种情况有二种较为有效的方法,一是卸开进水管,排出去气体,二是关闭增湿器系统软件的开关电源,再次给继电器通电也大部分可以处理这种难题。

因为每个地区的气体自然环境不一样,对空气加湿器的应用和危害也不一样,但人们在平时的维护保养工作上一样要做的事儿是观查再加罐里是不是有沉定化学物质,若有还要立即清洗,由于如今中央空调的增湿器罐一般全是电级式的,如沉淀过多而又不立即清洗得话,就非常容易在电级上积垢进而危害增湿器罐的使用期。或许如今一些增湿器罐的电级是能够拆换的。

查验蒸汽管道是不是通畅,确保增湿器系统软件的水蒸气可以一切正常为电脑设备增湿器。

查验增湿器罐污水管道是不是通畅,便于在必须排水管道和对增湿器罐开展检修时顺利开展。

查验渗水探测仪是不是一切正常,这对温湿调节系统软件而言是较为关键的一环,由于污水管道假如不通畅得话就非常容易产生出現渗水的状况,如渗水探测仪异常得话,就易出現安全事故。或许,对一般的空调机组来讲,渗水探测仪是选件,如空调机组未装有渗水探测仪,那么人们更要留意检测污水管道是不是通畅,另外还要搞好主机房防水墙的维护保养工作中。

6、气体呼吸系统的巡检及维护保养

对气体呼吸系统人们关键是考虑到空调机组的过滤装置、离心风机、隔风栅及到电脑设备的风管等要素。因而人们在平时维护保养工作上要搞好下列的一些工作中:

查验空调过滤器是不是整洁,如脏了就应立即拆换或清理。

机房的机器设备常常有机器设备挪动的状况,而机器设备的挪动一般又并不是由空调通风设备的维护保养工作人员去进行,因而人们在机器设备挪动后应立即查验机房内的气旋情况,看是不是有气旋短路故障的状况产生,另外在新机器设备的部位是不是存有排风摩擦阻力过大的状况。若有所述状况应立即调节,假如确实调节不回来,应提议机器设备挪到新的适合的部位。

精确测量电动机运行电流量,看是不是在要求的范围之内,依据测出的主要参数也可以分辨电动机是不是一切正常运行。

查验离心风机的运行情况:关键是查验离心风机各构件的拧紧状况及均衡,查验滚动轴承、传动带、共震等状况;对离心风机的查验应当非常细心,由于空调蒸发器的热交换器全过程关键是由在离心风机的功效下使迅速流动性的气旋历经超低温的空调蒸发器风机盘管来进行的,进而使中央空调超过致冷的实际效果,因此离心风机的是不是一切正常运作是空调机组是不是一切正常运作的最终反映;对离心风机来讲或许最关键的就是说电动机了,因而人们在平时维护保养中最先就应查询其传动带的情况、主从关系主动轮是不是在同一表面等;传动带调节的紧松水平要适合,很松非常容易跑偏,过紧对传动带的损坏太快,传动带的紧松跟外界对负压得要求也是较为大的关联,或许这类调节是在中央空调控制系统的范围内开展的;如今一部分较为优秀的空调机组选用了一体化的离心风机,就处理了传动带调节的难题。

精确测量温、环境湿度值,与控制面板上显示信息得值开展较为,若有很大的偏差,应开展溫度、环境湿度的效正,如偏差过大应剖析缘故。出現这样的事情从人们的维和工作经验看来有二种缘故:一是控制器出现异常,二是溫度、环境湿度摄像头出现异常必须拆换。

查验隔风栅的关掉状况是对于早已关机的中央空调来讲的,这都是人们在平时维护保养工作上很容易忽略的一个阶段,但都是一个较为关键的阶段,由于一台中央空调终止运作,假如隔风栅未关掉其溫度、环境湿度摄像头检验到的是其他中央空调的出入口的溫度和环境湿度,在中央空调下一次打开时自动控制系统就会依据其此前检验到的主要参数而对空调机组的运作状况作出操纵,这时候空调控制系统就会对制冷压缩机、增湿器、去湿系统化运作状况作出不正确的命令。如今大部分空调设计时也没有考虑到这类情况对空调机组的危害,由于这类危害的時间较短,在较短的時间内系统软件会依据新的信息内容超过一切正常的运行情况,因此沒有设计方案隔风栅,这类危害尽管较小,但人们觉得在规定很高的计算机房中人们尽量不要让系统软件出現一段时间的不正确运作,因而人们能够为空调机组人为因素地提升隔风栅。

查验机柜以及它必须制冷的机器设备进风侧的气压是不是一切正常,由于随之电脑设备的拆迁和提升,木地板下边的电缆线的提升有将会就危害空调机组的气压,进而导致电子计算机以及它机器设备旁边的负压不足,这就必须人们设备维护管理和技术人员对空调机组的风管作出相对的调节或提升空调通风设备。

对机房精密空调开展安全巡检和维护保养时的实际工作环境中,维护方法或许有一定的不一样,由于一些流程必须依据机器设备的情况和型号规格而定,另外随之空调通风设备技术性的提升(智能维护),一些流程也不再需要人工操作去进行了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-17 09:00:53
国内资讯 樊纲:大数据是重要生产要素 应推动数据共享和数据中心建设
樊纲在《城市化与数字化》的主题演讲中强调,“大数据是数据经济的重要生产要素,应尽快实现基础数据共享,通过数字化改造,推动城市化发展。” <详情>
2020-11-14 09:30:27
国内资讯 光环新网:公司已投产数据中心销售率已达到95%以上
11月13日讯,有投资者向光环新网提问, 未来自动驾驶会不会增加数据中心使用,5G对比4G对数据中心是不是要提高很多。公司前几年数据中心还能为5G时代提供服务吗 <详情>
2020-11-13 16:09:47
云资讯 继地铁、污水处理厂、收费公路之后 公募REITs底层资产加入“云计算”概念
自从公募REITs相关指引推出之后,不少公司跃跃欲试,并且已有多个项目在筹备中,底层资产涉及地铁、污水处理厂、收费公路等。 <详情>
2020-11-12 15:44:00
国内资讯 普丽盛冲击创业板借壳第一股 转型数据中心业务是亮点
未来5G网络的普及会让IoT快速普及,每一个智能终端都会成为一个数据源,政企机构也好,个人也好,对于数据中心业务的需求只会有增无减。 <详情>
2020-11-12 09:47:00
国际资讯 英特尔发布全新服务器GPU 为首款数据中心独显产品
这款GPU采用的是英特尔能效最高的图形架构,英特尔Xe LP微架构,拥有低功耗、独立片上系统(SoC)设计,并配备128比特管道和8GB专用板载低功耗DDR4显存。 <详情>