“通过项目实施,有望降低数据中心PUE值至1.2。以当前数据中心PUE=1.7为计算基准,每年可节省冷却系统能耗高达300亿千瓦时,等于节约了三峡年发电量的30%。”23日,在长沙启动的“十三五”国家重点研发计划“数据中心分布式相变储能芯片级冷却技术”项目启动会上,项目主持人、长沙理工大学副教授孙小琴说。

微信图片_20191126100153

 

随着以5G技术为代表的通信技术的迅速发展,电子元器件呈高频、高速化、集成电路小型化及密集化等发展趋势。近十年来,通信设备工作速度提高了1.5倍,但发热密度也随之增加了十几倍。因此,冷却效果成为了影响芯片性能和寿命的重要因素。据数据统计,我国数据中心能耗超1200亿度,且每年以20-30%的速度递增。冷却设备能耗占机房能耗的30-50%,给我国能源供应带来巨大压力。高效新型冷却系统的研发,已是数据中心安全与节能的重要途径。

目前,我国数据中心高效冷却技术还处于起步阶段。该项目拟通过与美方UCB的合作研究,着力突破高热流密度通信系统散热瓶颈,研制具仿生超亲-疏水结构特性的芯片级相变储能式多联微热管冷却装置,为数据中心提供一种新的高效、可靠的冷却系统。包括:研究微纳材料的超亲水/超疏水表面特性,微纳仿生结构热沉研发和换热性能提升,超高效水冷式冷凝器、相变储能削峰技术耦合热管冷凝器、多联微热管协同换热机理及自适应性能等的优化设计,及分布式相变储能芯片级冷却样机和性能测试平台的开发等。

据悉,本项目将由长沙理工大学主持,联合美国UCB、中科院理化所、香江科技股份有限公司、湖南工业大学、湖南工程学院共同承担。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-13 17:09:16
国内资讯 浪潮存储助力FAST,全球最大望远镜“上岗”
近日,中国政府采购网发布了中国科学院国家天文台FAST数据存储计算及传输项目中标公告。 <详情>
2020-02-04 10:24:00
空调制冷 刷新你的数据中心冷却词汇
在数据中心和设施维护方面,能源效率、管理和冷却是非常复杂的部分-但必不可少。为了达到最佳的电源使用和效率水平,用户组织、供应商和行业协会已经进行大量研究,以开发 <详情>
2020-01-17 09:34:15
数据中心节能 泡在水里的数据中心和永不沉淀的数据价值
数据中心并非是要单纯的降低电费的总额,而是要尽量提升总体能效。换句话说,就是尽量降低PUE。 <详情>
2019-12-29 17:54:00
云资讯 行业数字化转型加速,分布式存储迎来春天
随着Cloud、AI技术的应用和普及,随着各行各业数字化转型的不断加速,分布式存储已经成为用户口中的热门话题。我们不禁会问,分布式存储的春天已经到了吗?今天,我们就来一 <详情>
2019-12-25 09:30:00
国内资讯 【IDC产业趋势】从边缘到液冷——数据中心技术走向何方?
作为新基建战略基础的基础,数据中心是切切实实的技术密集、创新密集型产业。 <详情>