常规方法

1、快速制冷修复方式

如果你在一个中小企业工作,那么你的数据中心也可能比较小,以下这些简单快捷的修复程序能够使你的数据中心迅速制冷。

•挡板——这些挡板放在未使用的机架空间的前面,能够改善整个数据中心的流通。

•局部冷却——局部冷却是冷却小型数据中心的最有效途径之一。企业可以安装小型的便携式的制冷设备处理数据中心的较热区域。

•重组硬件密度——当设备堆叠或拥挤在一起的时候,热量会很明显的提高,但是简单的将数据中心的服务器进行均匀分布,企业能够降低潜在的高温。

•下架闲置的IT设备——降低数据中心温度的最简单的方式就是消除或合并不必要的设备。通过消除不必要的服务器,企业可以消除多余的热量,保持低温。

•电缆管理——电缆管理在过热的数据中心是最容易被忽视的修复方式之一。因为服务器从后面排除热量,不足为奇的线缆就会捕捉多余的热量,并把它反馈到设备前面,导致温度过高。

2、廉价制冷修复方式

相比上面提到的快速制冷修复方式,还有很多相对比较麻烦但比较廉价的方法。记住这些方法将会对中小型数据中心产生最大的影响。

•维护现有的冷却系统——就像人们一样,数据中心也需要检查。每年让您的HVAC暂停检修几次,你能确保你的空气调节器以最高的效率运行,并且能够在数据崩溃之前解决任何潜在的故障,如空气过滤器内、天花板制冷机连接处等多个地方。这种检查开销相对低廉的,相比系统停机和安装一个全新的HVAC系统而言,花费也是很少的。

•硬件虚拟化——另一个廉价的解决方案是将服务器虚拟化以减少使用服务器的数量,同时,也降低了数据中心的热量。虚拟硬件产生的热量低于等效的非虚拟设置。需要注意的一个问题是,一个虚拟机会比所替代的服务器产生更多的热量,增加每个虚拟机架的热量密度,产生需要管理和耗尽的热点。然而,对于已经达到制冷容量的数据中心而言,虚拟服务器能够减少整体热量的分布,并且保持系统的持续运行,而无需进一步的升级和扩展操作。

•冷热通道——为了避免数据中心的所有通道以相同的方式流动,可以重新设置机架以便热量和冷气能各自流动,能够有效的避免冷热气流的混合,同时也能使得数据中心更好地控制和排出热量。重新安排数据中心需要规划和投资,在移动硬件设施的时候会涉及到一些停机时间,但最终,你将会提高数据中心的空气流通和制冷效果。

•排出热量——知道数据中心的热点位置和冷却的方式是一回事,有效的排出房间中的热量和保持数据中心的低温则是另一回事。通常情况下,热空气通过屋顶、墙壁或地板被挤压到一个单独的房间,即集气室,里面没有放置任何重要的IT基础设施。排出数据中心的热量将会使制冷系统更轻巧的维持数据中心的理想温度。

3、长远制冷修复方式

长远的制冷方式是防止数据中心过热的精华,但是并不是所有公司都需要这种大规模整改。通过了解。大型企业或是财富榜100强企业会选择使用这些长远的制冷修复方法,因为在停机的时候他们损失的更多。

•计算流体动力学——这些数据中心使用流体动力学模拟仿真来辨别数据中心的热量模式。这些仿真能够判断热点,而且能够预测热量持续增加时的热点位置。经过模拟仿真,公司可以采取制冷措施,例如安装制冷设备,以减少高风险区域的热量。

•HVAC制冷工程——如果其他的方法都失败了,企业可以采取大规模的HVAC改造工程,来提高制冷系统的力量和功效。这种工程虽然很昂贵,但是能够保证整体最好的制冷效果。

意想不到的方法

1、利用海水冷却

水也是一种天然的降温物质,据说水带走热量的能力比空气高出4000倍。不过数据中心的冷却系统并不需要足够干净的饮用水,所以,数据中心会采用江河湖海这些可再生的流动的水,或者回收生活废水进行数据中心的降温。

坐落于瑞士空军原指挥与控制中心旧址之上的Deltalis Radixcloud数据中心。由于地处群山之间,数据中心充分利用冷空气与冰川水两大丰富资源,将冷却成本降至最低。

2、利用热水冷却

用海水冷却听上去还在情理之中,用热水冷却听上去是不是就有些奇怪了,但是要知道,温度的冷热是相对的,而且不是所有的数据中心都建设在寒冷的地方。

eBay的这个数据中心坐落在美国凤凰城的沙漠中,这里室外的平均温度大约46摄氏度,所以散热降温成为这个数据中心不得不面对的问题。

这个沙漠数据中心正以一种“非主流”的方式实现降温效果。eBay表示,他们为数据中心外围的塔罐里注入了大约30.5摄氏度的温水从而达到了“冷却”效果,避免了数据中心的服务器过热,从而有效避免了故障的发生。

相比传统的数据中心冷却方法,利用新材料或者科学选址利用自然为数据中心降温,应该是以后数据中心冷却方面的发展趋势,利用低成本高效率的冷却方法,对数据中心降低成本,节约能耗,提高数据中心能源的利用率都有积极的作用。

3、蒸发冷却

对于这项技术来说蒸发冷却的效率是引人注目的。相比于机械冷冻系统中能量不足的压缩机,蒸发冷却系统只需要一个简单的扇转移空气和基本的抽水泵用于保持装置潮湿。从设备大小以及整体系统的复杂度角度考虑,相比于传统的计算机室空调,蒸发冷却系统的组件也很容易维护。蒸发冷却是环保的,因为制冷剂不是像氯氟化碳或者是有毒的化学药品,而是普通的日常用水。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>
2020-02-28 13:21:00
国际资讯 谷歌云盐湖城新数据中心已正式上线
Google Cloud今日宣布,其位于盐湖城的新数据中心已经正式开张,同时该公司此类数据中心的总数量也达到了22个 <详情>