一、机房制冷为什么只能采用机房专用的精密空调?

机房区域的制冷只能采用机房专用的精密空调,这是有原因的,在选择数据中心制冷系统时,很多数据中心的IT人员认为舒适性空调也可以用于机房的冷却,并认为舒适性空调能效高,因此可以降低制冷系统的能耗。

但是,在机房中,显热负荷几乎完全由IT硬件、灯光、支持设备和供电产生的显热组成。因为几乎没有人,室外空气有限,并且通常经过防潮处理,所以,潜热非常少。针对这种情况,空调所需的显热比非常高,为0.95 ~ 0.99。只有机房精密空调可以达到这种非常高的显热比。相对而言,舒适性空调的显热比通常为0.65 ~ 0.70,因此,提供的显热量过少,潜热冷量过多。过多的潜热冷量一位着将不断地从空气中去除水分。为了保持所需的相对湿度范围45% ~50%,将需要不断加湿,而这肯定要消耗大量的能量。

与此同时,精密空调具有高精度、反应灵敏、基于微处理器的控制系统,可以对外界环境的变化快速做出反应,从而保证环境变化保持在稳定环境所需的整定值范围之内。舒适性空调通常包括有限的基本控制系统,无法足够快速地做出反应,来保证所需的温度差。

而且,机房精密空调通常采用高中效过滤器,使空气中的尘埃减至最少,而舒适性空调采用粗效过滤器,无法去除足够的尘埃颗粒;机房精密空调的设计时按照全面八千七百六十小时运转设计的,组件有冗余功能,这会大大提高可靠性,降低运行和运维的成本。

机房专用空调具有恒湿的功能,保护机房设备不会因为湿度过大而损坏。而舒适性空调并没有这个功能。舒适性空调的温差范围在 1℃ ,而机房精密空调的温差范围在 0.1℃ 甚至更高。机房精密空调中高效过滤器,保证了机房的无尘环境。 而舒适性空调,仅具备了低效过滤器。机房精密空调虽然初期投资要比舒适性空调高,但其终年无休的运行,可靠性相比舒适性空调要高好几个等级。

因此,机房区域的制冷只能采用机房专用的精密空调。舒适性空调智能用于数据中心办公区人员的制冷。

23

二、机房专用精密空调中的氟制冷与氨制冷有什么区别?

“氨制冷系统”在冷冻冷藏行业发展的初期,得到了广泛的应用,而随着时代的发展,氨系统的缺点也逐渐暴露,逐渐被“氟利昂制冷系统”所取代,机房精密空调氟系统与氨系统相比无论是从哪个方面来看,氟系统的优势更加明显,未来,氟系统将逐步占领冷藏市场,成为行业发展的主流。下面跟大家分析一下氨制冷系统与氟制冷系统之间的区别。

1、机房精密空调氨制冷与氟制冷节能对比:

氨系统多采用的是单机头压缩机,部分负荷的能效比要低于满负荷时的能效比,尤其是当负荷下降到70%以后,能效比下降更为严重,由于氨不溶于润滑油当中,导致管道和蒸发器的表面形成油层,使得系统的换热效果下降;氟利昂系统利用PLC控制,精确度高,效率显著。

另外,氟利昂可溶于润滑油,所以对传热效果的形象较小,比氨系统可节省一半的电量,节能效果显著。

2、两者运行对比:

由于氨系统相对落后,其制冷时耗电量较大,使用时间较短,容易发生故障,并且辅助设备较多,机组复杂,若一个系统发生故障就会影响整个机组的运行效果,降低制冷的效率;而氟机的系统相对严谨,运行效率较高,从根本上降低了耗电量,不易发生故障,保证了运行的稳定。

3、安全对比:

氨属于有毒液体,对人体会产生强烈的刺激,当空气中的氨达到0.6%时就会导致人体中毒,当浓度达到14%就可以引起燃烧,当达到25%时就会引起爆炸,威胁到人们的生命财产安全;而氟利昂系统采用环保R22与R404A制冷剂,具有无色、无味、不可燃烧,不会爆炸的化学性质,可应用于各种场所当中,安全稳定,杜绝了事故的发生,有效的保证了员工与周围民众的生命安全。

4、控制对比:

氨系统需要设置专人看守操作,无法实现自动化运行,而氟系统可实现远程自动控制,使得机组的运行更加安全可靠,不仅如此氟系统可节省近一半的电量,运行更加精确,从而提高了产品的质量,降低了使用成本,确保了安全性。

5、投资对比:

氨系统为单机运行,为了避免发生故障影响使用所以需要装备辅机,并且机组用电量较大,所以使用费用相对较高,氟利昂可实现自动控制,虽然前期投资量相对较大,但无需设备拥挤,耗电量低,使用寿命长,综合来看经济显著。

6、土建投资对比:

氨机组结构较大,占地面积大,除了机组外,还需要安装高压储液罐和循环桶等辅机,总占地面积为氟系统的五倍,而氟利昂机组结构紧凑,占地面积小,所以对安装环境的要求也相对较低,适用范围更广。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 10:01:54
国际资讯 阿姆斯特丹暂停数据中心投资热潮
荷兰首都阿姆斯特丹以诱人的税收和相对便宜的电力吸引了科技公司,但目前正在暂停在今年年底之前建立更多数据中心,据称这些数据中心的开放速度给荷兰房地产市场和电力网络 <详情>
2019-07-16 21:30:44
数据中心液冷 曙光何继盛:全浸没式液冷将成为趋势
随着IT技术和互联网需求的暴增,从2010年开始,我国正式进入了超大规模数据中心(超算)时代。同时,几千至上万机架的数据中心开始出现。 <详情>
2019-07-16 14:31:47
区块链 比特大陆对“美国德州数据中心项目搁浅”报道做出回应:传言不实,该项目正常运行中
有关人士据此前媒体曾报道关于”比特大陆美国德州全球最大数据中心计划搁浅“一事向比特大陆方面负责人求证,比特大陆方面回应称:此为不实报道,该项目目前在正常运行中。 <详情>
2019-07-16 10:03:01
机房建设 数据中心托管业务或将与云计算分庭抗礼
与构建自有数据中心相比,更低的价格和延迟,以及对多个云计算提供商的轻松访问,使托管数据中心设施成为一个对企业更具吸引力的选择。 <详情>
2019-07-16 09:35:50
数据中心液冷 PUE成明确限制 这三因素能否驱动液冷在数据中心崛起
数据中心的PUE值成为政府、企业共同的关注点,液冷技术凭借散热优势成为数据中心降低该指标的新方法。除PUE指标外,还有三个因素驱动着液冷技术在数据中心崛起,分别为AI、 <详情>