致力于液体冷却技术的丹麦厂商Asetek公司日前宣布,将与一家重量级合作伙伴开展合作,并使其数据中心业务取得重大进展,但其并没有透露合作伙伴的名称。该公司首席执行官Andre Eriksen在接受彭博社的采访时表示,"数据中心的发展具有巨大的潜力。从长远的角度来看,我相信数据中心的主流冷却技术将是液体冷却。"

数据中心液体冷却的应用将再次升温

Asetek公司的液体冷却技术可以直接冷却芯片

Asetek公司的合作伙伴的身份仍然是一个谜,但有些专家认为可能是芯片制造商英特尔公司。对于Asetek公司来说,这是一个业务增长契机,该公司股票表现令人印象深刻。与2016年上半年税前亏损60万美元相比,Asetek公司2017年第二季度收入增长了20%。总体而言,Asetek公司的数据中心业务2017年上半年的收入为140万美元,而直接液体冷却产品收入则为2100万美元。此外,该公司日前与一些数据中心客户开始合作,这其中包括将其技术授权给富士通和Penguin Computing公司。

Asetek公司最强劲的对手是加拿大厂商CoolIT Systems公司。这两家是行业中目前规模最大的直接液体冷却供应商,也是高端PC(主要用于游戏)以及数据中心的DLC(数据中心液体冷却)技术厂商。这两家厂商采用的是基于水冷散热的液体冷却技术。只是在如何分配温水方面有所区别,但其技术大体相似。2015年6月,美国北加利福尼亚(圣若泽)地方法院裁定,CoolIT系统公司由于专利侵权需向Asetek公司赔偿190万美元。

CoolIT公司近期也与一些知名厂商达成了合作伙伴关系。去年6月,该公司宣布与戴尔EMC合作,将其技术整合到戴尔的PowerEdge服务器中。此次合作令人关注,因为戴尔EMC公司以往一直不愿采用直接液体冷却技术(尽管该公司在2016年为eBay开发了DLC系统)。在2016年,CoolIT公司还宣布与服务器制造商HPE公司合作,为HPE公司的Apollo 2000系统提供冷却。HPE公司还在2014年自己开发了用于高性能计算的Apollo 8000的DLC系统。这些合作表明,尽管两家服务器OEM厂商都开发了自己的DLC系统,但最终还是与CoolIT公司开展技术合作。

CoolIT公司也与德国厂商Stulz公司达成了合作伙伴关系,Stulz公司是数据中心冷却系统的全球领导者之一。两家公司最近围绕名为STULZ Micro DC的微模块数据中心开展合作。这款微模块数据中心专为高性能计算(HPC)而设计,其独立的单元可支持的机架功率密度高达每机架80kW.

但CoolIT公司并不是Asetek公司唯一的市场竞争对手。其他采用冷板系统的厂商还包括总部位于加利福尼亚州的Chilldyne公司。该公司规模不及CoolIT或Asetek公司,但最近也取得了一些成功,目前正在为DARPA公司开展一个项目。

虽然温水和冷板技术比较灵活,在现有的数据中心上相对容易地改装,但其冷却效率低于浸没式液体冷却技术。提供浸没式液体冷却技术的厂商还包括英国的Iceotope公司,Green Revolution Cooling(GRC),LiquidCool系统公司,以及最近进入市场的荷兰Asperitas公司。浸没技术在冷板上采用有一些好处,这因为在液体中捕获服务器热负荷要高得多。这意味着使用浸没式冷却服务器的设备可以完全替代昂贵的机械空气冷却系统,并且只需使用干式冷却器或其他成本较低的散热技术。

人工智能推动DLC技术发展

不过,DLC供应商之间的市场竞争似乎徒劳无功。对于大多数DLC供应商来说,真正的竞争对手是数据中心的传统冷却厂商。然而,这种状况可能正在转变。深度学习和人工智能相关计算密集型应用的增长,可能会对传统HPC以外的直接液体冷却技术产生更大的市场需求。

Chilldyne公司表示,虽然其技术支持一系列的CPU处理器,但其销售的大部分产品都是针对GPU的系统。例如,该公司最近向韩国厂商提供了一台350kW的系统来冷却配备了1056个AMD R9 290X GPU的132台服务器。Chilldyne首席技术官Steve Harrington表示, "采用DLC可以使一组5kW机架和另一组60kW的机架运行良好。而传统空调很难对此提供支持。采用后门热交换器技术也可能实现这样冷却,但也有所限制。"他表示,DLC的制冷能力也意味着一些客户可以使用消费级GPU来实现HPC应用。"通常这是一个问题,因为这些设备会过热,但是液体冷却可以防止这种现象发生。"他补充道。

直接液体冷却的市场需求正在增长。英国数据中心运营商Virtus公司首席执行官Neil Cresswell最近宣布在伦敦郊外建设一个电力容量为90MW的数据中心园区,并表示,DLC技术将在不久的将来应用于更多的数据中心托管设施。

冰岛数据中心提供商Verne Global公司的首席技术官Tate Cantrell表示,他预计将来会有更多的客户希望部署基于DLC的系统。"我们不强求数据中心行业采用液体冷却技术,但如果液体冷却是必需的话,我们许多使用超级计算机的客户正在使用液体冷却技术。"他说。

此外,中国云计算运营商百度公司和阿里巴巴公司也在投资采用DLC技术以支持他们使用的人工智能。

另外,诸如CoolIT公司和Stulz微数据中心这样的系统的需求也预计会增加,因为物联网的应用对于边缘计算的更多需求也将采用液体冷却技术。

Asetek公司将于11月在丹佛召开的SC17 HPC活动中公布其合作伙伴的名称,并展示其直接液体冷却技术的其他进展情况。

 

关联阅读:

PUE已经落伍,绿色数据中心新标准 

数据中心三相电源和单相电源的应用区别


【中国IDC圈编译原创,转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:32:07
机房建设 解读SDN成为数据中心网络佳选的五大原因
软件定义网络(SDN)是指通过控制和数据包转发平面分离来实现,这种架构可以降低运营成本,减少进行更改或提供服务所需的时间。由于所有的智能都存在于软件中,而不是单一 <详情>
2018-01-04 10:10:26
机房建设 Uptime Institute总裁:数据中心领域至少还有10年的增长
日前,行业媒体与数据中心设施咨询机构Uptime Institute总裁Lee Kirby一起探讨与分析了数据中心行业技术与发展的现状与趋势,其内容包括数据中心认证、层级、边缘计算、电 <详情>
2018-01-04 09:41:00
国际资讯 欧洲数据中心市场在2018年将如何变化
2017年对全球数据中心发展来说是火热的一年,但是随着更多的整合、新市场的出现,以及新法规的出台,欧洲的数据中心在2018年似乎将面临比较极端的变革。 <详情>