数据中心机房设计-空调系统如何选择

数据中心机房设计现标准还是依据《电子计算机房设计规范》(GB50174-2008)和参考《计算机场地通用规范》(GB2887-2011)二个文件。

其文件规定机房的温湿度环境要求,机房内的设备间和工作间均应设置空气调节系统。

机房空气调节系统主要设备就是精密空调。

精密空调实现了对湿度的自动控制,使计算机设备不论在极湿润的夏季还是在极干躁的冬季都能在恒湿状态下正常工作室内产生的有毒气体和生物污染物得不到合理的稀释和置换。CO2 浓度太高,空气品质劣化,困倦、无力、胸闷、精神恍惚、过敏、工作效率下降等。为了使工作人员在较封闭的机房内工作能有舒适感,需要在使用空调的同时不断补充新风,同时可保持机房内正压,提高机房洁净度。健康,节能,简捷,可靠的新风系统也成为人性化设计的重点。

根据《电子信息系统机房设计规范》(GB50174-2008)中的规定,机房环境需要满足以下要求。

项目技术要求备注

A级B级C级

主机房相对湿度(停机时)40%~70%20%~80%不得结露

主机房和辅助区温度变化率(开、停机时)<5℃/h<10℃/h

辅助区温度、相对湿度(开机时)18~28℃、35%~75%

辅助区温度、相对湿度(停机时)5~35℃、20%~80%

不间断电源系统电池室温度15~25℃

《计算机场地通用规范》(GB2887-2011)文件中也对机房开机时与停机时的温湿度进行了要求。

那在机房建设设计过程中如何选择精密空调呢。这就要先对精密空调有一个全面的了解。

一、精密空调布署方式

按精密空调的布署方式,主要有普通放置式精密空调与列间空调其主要是送风方式的不同。

普通放置式精密空调:主要采用上送风,下送风等方式,下送风往静电地板下送风,一般需要专门送风管道,而上送风直是平行送风,有一定的距离限制,若机房过大,易容易散热不均,影响制冷效果。

数据中心机房设计-空调系统如何选择1

列间空调:也称行间空调,主要应用于高热密度数据中心、机房局部热点区域已经低PUE要求的机房等,可以有效保障机房服务器机柜均温,解决局部过热等问题,从而确保机房服务器机柜运行的可靠性以及降低能耗。行级列间机房精密空调采用紧贴热源设计,缩短了气流路径,可以直接处理机房服务器机柜产生的热量,防止了冷热风交汇,并可以做到对机房热源的实时监测,从而精确调节送风量和制冷量,实现更有针对性的制冷,有效解决局部过热和高密度热量。

数据中心机房设计-空调系统如何选择2

二、精密空调系统类型

精密空调系统按类型来分,机房主流有风冷型精密空调与水冷型精密空调。

(1)风冷型精密空调

风冷型精密空调它是风冷式直接膨胀机组从房间里吸取热量通过冷凝器传递到室外空气中。机组安装完毕后,室内机组和室外冷凝器构成闭合回路。其安装方便快捷,其特点如下:

1、合理的制冷循环、维护保养方便, 机组结构紧凑、外型小巧,所有维护、保养均可正面进行,有效减少安装维修空间,便于安装、运输及维护。

2、安全可靠的运行、优秀稳定的性能,压缩机采用高性能涡旋式压缩机,送风机为低噪音高效率离心式风机,性能稳定。

3、人性化的微电脑控制系统,操作简单方便。高精度的PLC控制技术,多级能量调节,室内温湿度波动小, 温度精度达±1°C,湿度精度±5%。

(2) 水冷型精密空调

水冷型精密空调水冷式直接膨胀机组从房间吸取的热量通过内置水冷冷凝器传输到制冷剂中。冷却水需要供水管道、冷却塔或者水井供应,其特点如下:

1、加湿器采用品牌电极式蒸汽加湿器,电极式蒸汽加湿器是利用交流电能直接对自来水进行加热产生洁净蒸汽的过程。具有加湿量大、加湿效率高、可实现高精度的无级加湿。

2、送风系统:送风机为前倾/后倾式系列的双进风、双宽度离心风机。

综上所看,列间型空调比普通空调更节能,另风冷型精密空调省去了水冷空调系统所必不可少的供水源及配套辅件,系统结构简单,安装空间省、维护管理方便且又节约能源,避免了水质过差的地区所造成的冷凝器结垢,水管堵塞等现象,同时还节约了水资源。但风冷型精密空调比水冷型精密空调一次性投入要稍高。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:32:07
机房建设 解读SDN成为数据中心网络佳选的五大原因
软件定义网络(SDN)是指通过控制和数据包转发平面分离来实现,这种架构可以降低运营成本,减少进行更改或提供服务所需的时间。由于所有的智能都存在于软件中,而不是单一 <详情>
2018-01-04 10:10:26
机房建设 Uptime Institute总裁:数据中心领域至少还有10年的增长
日前,行业媒体与数据中心设施咨询机构Uptime Institute总裁Lee Kirby一起探讨与分析了数据中心行业技术与发展的现状与趋势,其内容包括数据中心认证、层级、边缘计算、电 <详情>
2018-01-04 09:41:00
国际资讯 欧洲数据中心市场在2018年将如何变化
2017年对全球数据中心发展来说是火热的一年,但是随着更多的整合、新市场的出现,以及新法规的出台,欧洲的数据中心在2018年似乎将面临比较极端的变革。 <详情>