在制冷系统中,制冷剂含有各种异物如:水份、不凝缩气体、冷冻油、金属屑、油脂、纤维、尘埃等,这些异物对制冷设备影响很大。所以大家必须知道由于异物存在所引起的不良现象及排除方法。

一、水份的影响

系统内的水份,对设备有极坏的影响,一般水份和制冷剂互相作用腐蚀金属,同时使润滑油乳化,在低压部分小通道处,有时水分能冷冻堵塞通道等,所以氨制冷剂含水量应≤4%.如果氟利昂系统中有水分,不仅会产生冰堵,还会使系统不能正常工作。

二、防止水分进入系统措施

1、用空气作气密试验时,应尽量用干燥气体且不燃气体,如碳酸气或氮气等;

2、选择合乎标准的制冷剂;

3、选择合乎标准的冷冻油;

4、系统中不得有泄漏处,特别在真空时,防止空气侵入;

5、拆卸机器时最好使机房处于干燥,防止蒸气侵入机内。

三、不凝缩气体的影响

系统内的不凝缩气体,大部分时由空气侵入和油在高温下分解的气体产生的,由于系统内不凝缩气体的存在,使冷凝压力升高,排气温度上升,减少了制冷能力,增加了功率消耗,特别是在以氨作为制冷剂时,由于不凝缩气体存在往往会引起爆炸,因此要经常注意系统内不凝缩气体的放空工作。一般均通过空气分离器进行放空气。当无此设备时,在压缩机停止运转后,向冷凝器供水,冷凝器中的氨气被凝成液体,不凝缩气体聚集在设备的上方,可通过放空阀放掉。

四、防止不凝缩气体进入系统的措施

1、充入制冷剂前,应使系统达到高真空;

2、设备拆卸安装后,应进行抽真空;

3、排气温度不应超过1500C;

4、系统严防渗漏。

五、冷冻油的影响

氨系统中压缩机排出气体所带的润滑油,虽然经过油分离器进行分离,但仍有部分油进入中间冷却器、冷凝器、贮液器和蒸发器等,由于设备中有油,在设备内表面产生油膜增加热阻,使热交换恶化,影响设备的性能,又因液体制冷剂与油的比重不同,一般油积存在设备的下部,在吸入管道上若有凹凸处时,油集聚在凹处,使气体通路变窄,增加气体流动阻力,在一定压力差作用下,油会突然返至压缩机内,造成液击事故。另外当排气温度过高,油质恶化,在压缩机气阀周围容易炭化、积炭会妨碍气阀的工作等,所以操作人员应定期将制冷设备中的油放出,经常清洗压缩机的排气阀。

氟利昂系统中一般氟与油互溶,需采取措施使润滑油带回压缩机中。

上述提到的异物在系统中容易堵塞节流阀或其它狭窄通道,使制冷剂的循环中断,机器处于空转状态;异物被机器吸入时,会污染润滑油,使机器磨损加剧,异物若落在密封面上,会破坏机器或系统的密封,轻者少量漏油漏气,严重时不能工作。

六、因此在设备安装时,应注意如下事项:

1、应全部清除设备和管路中的铁屑、尘埃泥沙、氧化物等;

2、清除各种设备内的积水;

3、清除机器内部为防锈所涂的油脂及其它异物等;

4、对于新安装的设备,应经常清洗系统中的氨气过滤器、氨液过滤器、以及压缩机各级的吸气过滤网、油过滤器、曲轴箱等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 09:20:00
云资讯 全球超算TOP500最新榜单出炉 中国份额首次大超美国
美国当地时间11月13日,第50届全球超算TOP500榜单在美国丹佛的全球超算大会(SC17)上揭晓。由于自上一期榜单(6月)发布以来没有更快的超级计算机诞生,排在榜首的仍然是 <详情>
2017-11-14 09:56:00
国际资讯 IBM公司遵从GDPR更改了法兰克福数据中心的访问规则
在欧盟“通用数据保护条例”(GDPR)生效之前,IBM公司正在对德国法兰克福IBM云数据中心的客户与其数据交互的方式进行一些更改。 <详情>
2017-11-08 09:59:00
国内资讯 联通崔荣春:已完成超7000个机房改造 通信能耗降8%
“经过长期努力,中国联通已经完成了7000多个机房的整合改造。不考虑新增设备情况下,通信能耗同比下降8%.”崔荣春表示。 <详情>
2017-10-24 10:22:01
国际资讯 日本三菱将与美国数据商合作建立数据中心
路透援引日经新闻消息,日本三菱集团计划和美国数据商Digital Realty Trust成立合资企业,并在2022年之前投资200亿日元(约1.8亿美元)在日本建造10个左右的数 <详情>
2017-10-24 10:01:00
运维管理 导致数据中心运行成本增加的5个原因
在数据中心运营管理中,其预期总体拥有成本(TCO)往往与实际总体拥有成本(TCO)有着很大的不同。事实上,在数据中心的使用寿命期间,其能源成本,运营(OPEX)和资本(CA <详情>