大到数据中心机房,小到一台服务器,大多数都采用风冷的制冷方式。但是众所周知,风冷的一个致命缺陷是冷却系统能耗高、噪音大以及散热效果不佳。因为空气与液态冷媒相比,输送功率大、传热温差大、风扇功耗大。信维定制液冷模块的出现降低了液冷服务器的使用门槛,适合的典型应用包括但不限于HPC, 设备安全监控,系统管理,基础网络服务器,应用服务器,档案及打印服务器,虚拟化服务器应用提供更节能、超静音的解决方案,还节约了总体拥有成本。

3

 液冷散热器的原理

液冷散热器的原理其实很简单,就是利用冷媒的汽化与冷凝来传递热量,将热管的内部真空后充入特殊冷媒,流体以蒸发至冷凝的变相过程在内部反复循环,不断将热端的热量传至冷却端,从而形成将热量从管子的一端传至另一端的传热过程。

热管是由管壳、吸液芯和端盖组成,将管内抽到负压后充以适量的工作液体,使紧贴管内壁的吸液芯毛细多孔材料中充满液体后加以封闭。管的一端为蒸发段(加热),另一端为冷凝段(冷却段),根据需要可以在两段中间布置绝热段。当热管的一端受热时,毛细芯中的液体蒸发汽化,蒸汽在微小的压差下流向另一端通过放出热量凝结成液体,液体再沿多孔材料靠毛细力的作用流回蒸发端。如此循环不已,热量由热管的一端传至另一端。

信维定制服务器液冷散热模块,采用完全封闭的自循环模块,特殊冷液通过CPU端发热,毛细芯中的液体蒸发汽化,蒸汽在微小的气压差以及一定角度下流向另一端,通过风扇的风冷液化释放出热量,液体再沿多孔材料靠毛细力的作用流回蒸发端。液体->气体->液体的循环来实现热量的转移。

2

信维定制服务器液冷散热模块

我们在1U服务器里面,使用传统风冷方案与液冷散热模块,在环境温度35℃的条件下,测试风冷与液冷的散热、噪音效果,对比结果如下表:

液冷方案V.S. 传统风冷方案比较

1

测试效果显而易见,信维定制服务器液冷模块具有以下优点:

第一:节能降耗,与风冷服务器相比,液冷服务器在节能方面更加优秀,在降低CPU温度同时(最大可降低7℃),液冷方案能节省系统功耗到26W(1U空间);

第二:液冷方案比传统风冷有更低的噪音值,使用液冷方案,进一步调优风扇,能显著降低噪音值,使服务器达到一个超静音的效果。

第三:提高CPU性能和可靠性,降低CPU的工作温度,使CPU可靠性提高,同时增强计算性能,液冷方案能支持到CPU功耗到250W(风冷只能支持到135W);

第四:安全可靠,无液体泄露风险;完全密封的自循环模块,不会造成液漏问题;使用的冷媒在常温下会化成气体,即使发生液漏,也没有安全隐患;

第五:降低设备投资成本,这是因为省去了空调设备与服务器内部件的减少。

液冷散热模块完全采用内部自循环的散热模式,在减少总体拥有成本的同时,显著增加了用户的能源效率,大大降低噪音值,而且做到了绿色环保。

应用范围:

对服务器噪音敏感的客户;

对环境温度较高,希望提高热交换率和系统性能的客户;

以单节点为单位考虑服务器节能的客户;

定制液冷模块已成为信维的一张名片,凭借雄厚的自主研发能力、领先的按需定制能力,我们有理由相信在未来信维能构建出更高性能、超静音、环保节能的创新产品解决方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-10 13:40:55
运维管理 如何确保您的服务器完全容错
要确保您的服务器始终处于正常的运行时间内,无论香港服务器还是重庆服务器,您都需要确认一个问题:您的服务器容错如何?如果系统的一部分停止工作,您的在线业务是否能够 <详情>
2017-11-09 10:18:24
国际资讯 高通开始销售服务器芯片 欲打破英特尔主导地位
据彭博社北京时间11月9日报道,高通公司周三表示,公司已开始销售一款比对手产品更出色的新服务器处理器,并获得了谷歌公司等一些行业大型服务器芯片买家的支持。高通正试 <详情>
2017-11-08 17:08:50
运营商 SKT开发新技术 可使5G数据流量提高10倍
11月8日消息,据国外媒体报道,韩国移动运营商SK Telecom周二表示,该公司已经开发了可使5G数据流量加速10倍的技术。 <详情>
2017-11-06 18:06:29
市场情报 沙超群:搭载寒武纪新一代芯片的服务器进入最后测试阶段
11月6日,备受业界关注的人工智能芯片独角兽企业"寒武纪科技"在京召开了该公司成立以来的首场发布会,重磅发布了一系列智能处理器产品,并公布了该公司未来产品路线图。 <详情>
2017-11-03 10:21:14
运维管理 一篇文章让你明白运维发展方向
运维人员对公司互联网业务所依赖的基础设施、基础服务、线上业务进行稳定性加强,进行日常巡检发现服务可能存在的隐患,对整体架构进行优化以屏蔽常见的运行故障,多数据中 <详情>