制冷系统发生堵塞故障如何解决,这是很多有这方面问题的人们十分的关心的问题,制冷系统发生堵塞主要是毛细管产生冰堵、脏堵或油堵,或干燥过滤器脏堵。制冷系统堵塞以后,由于制冷剂无法循环,使压缩机长期运转不停,箱内不制冷或制冷慢,冷凝器不热,下面详细给您介绍一下关于制冷系统发生堵塞的解决方案的具体内容。

(一)冰堵产生的原因和故障现象

冰堵故障的发生主要是由于制冷系统内含有过量的水分,随着制冷剂的不断循环,制冷系统中的水分逐渐在毛细管出口处集中,由于毛细管出口处温度最低,水结成了冰且逐渐增大,到一定的程度就将毛细管完全堵塞,制冷剂不能循环,电冰箱不制冷。

制冷系统内水分的主要来源是:压缩机内电机绝缘纸含有水分,这是系统中水分的主要来源。此外,制冷系统各部件和连接管道因干燥不充分而残留的水分;冷冻机油和制冷剂含有超过允许量的水分;在装配或维修过程中管路长时间处于开发状态,致使空气中的水分被电机绝缘纸和冷冻机油所吸收。由于以上原因造成制冷系统含水量超过制冷系统允许量,因而发生冰堵。冰堵一方面造成制冷剂无法循环,电冰箱不能正常制冷;另一方面水分还会与制冷剂发生化学反应,生成盐酸和氟化氢,造成对金属管路和部件的腐蚀,甚至会导致电机绕组的绝缘损坏,同时还会造成冷冻机油变质,影响压缩机的润滑。因此必须将系统内的水分控制在最低限度。

制冷系统出现冰堵的表现是最初阶段工作正常,蒸发器内结霜,冷凝器散热,机组运行平稳,蒸发器内制冷剂活动声清晰稳定。随着冰堵的形成,可听见气流逐渐变弱、时断时续,堵塞严重时气流声消失,制冷剂循环中断,冷凝器逐渐变凉。由于堵塞,排气压力升高,机器运行声音增大,蒸发器内无制冷剂流入,结霜面积逐渐变小,温度也逐渐升高,同时毛细管温度也一起上升,于是冰块开始溶化,此时制冷剂又开始重新循环。过一段时间后冰堵再发生,形成周期性的通—堵现象。

(二)脏堵产生的原因和故障现象

脏堵故障的形成是由于制冷系统内有过量的杂质所致。系统中杂质的来源主要有:电冰箱制造过程中的尘埃、金属屑末,管道焊接时内壁面的氧化层脱落,各零部件在加工过程中内外表面没清洗干净,管路密封不严灰尘进入管内,冷冻机油和制冷剂中含有杂质,干燥过滤器内质量低劣的干燥剂粉末。这些杂质和粉末流经干燥过滤器时大部分被干燥过滤器清除,而当干燥过滤器杂质较多时,一些细小的脏物和杂质就被流速较高的制冷剂带入毛细管,在毛细管弯曲段阻力较大的部位滞留堆积,阻力越来越大,使杂质更容易滞留,直至将毛细管堵塞,制冷系统不能循环为止。此外,毛细管与干燥过滤器中滤网的距离过近也容易引起脏堵故障;另外在焊接毛细管和干燥过滤器时也容易将毛细管管口焊堵。

制冷系统出现脏堵后,由于制冷剂无法循环,使压缩机连续运转,蒸发器不冷,冷凝器不热,压缩机外壳不热,听蒸发器内无气流声。如部分堵塞时,蒸发器有凉或冰凉的感觉,但不结霜。摸干燥过滤器和毛细管的外表面时手感很凉,有结霜,甚至会结出一层白霜。这是因为制冷剂流过微堵的干燥过滤器或毛细管时,产生节流降压作用,从而使流过堵塞处的制冷剂产生膨胀、汽化、吸热,导致堵塞处外表面结露或结霜。

冰堵于脏堵的区别:冰堵发生一段时间后还能恢复制冷、形成一会儿通、一会儿堵,堵了又通,通了又堵的周期性重复。而脏堵发生后就不能制冷了。

除了毛细管发生脏堵外,如果系统杂质较多,也会逐渐将干燥过滤器堵塞,因过滤器本身滤除脏物和杂质的容量有限,会由于杂质的不断堆集而发生堵塞。

(三)油堵故障和其他管路堵塞的故障

制冷系统产生油堵的主要原因是压缩机缸体磨损严重或活塞与气缸配合间隙过大所致。

随压缩机排汽油被排入冷凝器,进而随同制冷剂一起进入干燥过滤器,由于油的粘度较大,被过滤器内的干燥剂阻住,油过多时在过滤器进口处形成堵塞,使制冷剂不能正常循环,电冰箱不制冷。

造成其他管路堵塞的原因是:在焊接管路时被焊料堵塞;或在更换管子时所更换的管子本身已堵塞而未发现,以上堵塞都是人为因素造成,因此要求在焊接和更换管子时,应按要求进行操作和检查,就不会造成人为堵塞故障了。

制冷系统堵塞的排除

(一)冰堵故障的排除

制冷系统发生冰堵故障,是因为系统内有过量的水分,因此必须对整个制冷系统进行干燥处理。其处理方法有两种:

1.采用干燥箱对各部件进行加热干燥,将制冷剂系统中的压缩机、冷凝器、蒸发器、毛细管、回气管从电冰箱上拆下,放入干燥箱内加热干燥,箱内温度为120℃左右,干燥时间4小时,待自然冷却后,用氮气逐个进行吹气干燥。调换新的干燥过滤器,然后即可进行组装焊接、打压检漏、抽真空、充灌制冷剂、试运转和封口。采用这种方法排除冰堵故障效果最好,但只适用于电冰箱厂家的保修部门。一般修理部门可采用加热抽空等方法排除冰堵故障。

2.采用加热抽真空和二次抽真空法排除制冷系统各部件的水分。具体操作方法详见第四章中的有关内容。

(二)脏堵故障的排除

毛细管脏堵故障的排除方法有两种:一是用高压氮气结合其他方法将堵塞的毛细管的脏物吹出,毛细管吹通后,经过对制冷系统内各部件的清洗干燥后重新进行组装焊接将故障排除。如果毛细管堵塞严重,上述方法不能排除故障则采用更换毛细管的方法排除故障,分述如下:

1.用高压氮气吹出毛细管中的脏物:割开工艺管放液,将毛细管从干燥过滤器上焊下,在压缩机工艺管上接上三通修理阀,充入0.6~0.8MPa的高压氮气,并将毛细管伸直用气焊碳化焰加温,将管内的脏物碳化,在高压氮气作用下将毛细管内的脏物吹出。毛细管畅通后,加入四氯化碳100毫升进行充气清洗。冷凝器的清洗可在管道清洗装置上用四氯化碳清洗。然后更换干燥过滤器,再充氮检漏、抽真空、最后充灌制冷剂。

2.更换毛细管:如果采用上述方法无法将毛细管中的脏物冲出,则可连同低压管一起更换毛细管。先用气焊将低压管和毛细管一起从蒸发器铜铝接头上卸下,在拆卸和焊接时应先用湿棉纱将铜铝接头包住以防高温烧坏铝管。

更换毛细管应进行流量测定,毛细管出口先不与蒸发器入口焊接,在压缩机的吸排气进出口分别装修理阀和压力表,压缩机运转后,空气从低压修理阀吸入,待吸入压力与外界大气压相等时,高压表的指示压力应稳定在1~1.2MPa.如压力超过,说明流量过小,可截去一段毛细管,直至压力合适为止。如压力过低,说明流量过大,可将毛细管多盘几圈以加大毛细管的阻力,或更换一根毛细管,待压力合适后将毛细管与蒸发器的进口管焊接。

在焊接新毛细管时,应使插入铜铝接头内的长度约为4~5cm,以免焊堵。毛细管与干燥过滤器焊接时其插入长度以2.5cm为宜,如果毛细管插入干燥过滤器过多,离滤网太近,微小的分子筛颗粒就会进入毛细管将其堵塞。若毛细管插入过少,焊接时的杂质和分子筛颗粒便会进入毛细管,直接堵塞毛细管通道。因此毛细管插入过滤器,既不能过多也不能过少。过多或过少都会造成堵塞的危险。图6—11所示为毛细管与干燥过滤器连接位置。

(三)油堵故障的排除

产生油堵故障,说明在制冷系统内残存有过多的冷冻机油,以致影响制冷效果,甚至不能制冷,因此必须将系统内的冷冻机油清除干净。

过滤器油堵时应更换新过滤器,同时用高压氮气吹出冷凝器内积存的部分冷冻机油,在通入氮气时可用电吹风机加热冷凝器。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-26 09:19:00
国内资讯 世导大数据中心落户郑东新区
7月25日,郑州郑东新区举行世导大数据中心签约仪式,标志着世导大数据中心正式入驻郑东新区白沙大数据产业园,该项目将打造成郑州乃至河南的大数据中心。 <详情>
2017-07-26 09:08:00
运维管理 避免数据中心的停机 节省真金白银!
随着大量数据应用和业务量的激增,对大多数企业来说数据中心安全运行至关重要。然而,大多数企业低估了维护数据中心安全运行的重要性。 <详情>
2017-07-26 09:05:18
运维管理 数据中心对洪水风险应具备应急措施
随着夏季的来临,很多地方暴雨成灾。而对于一些位于洪水高发地区的英国数据中心基础设施的公司来说,这确实是一个令人头疼的问题。 <详情>
2017-07-25 18:39:05
云资讯 2017可信云大会在京召开
2017年7月25-26日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟、云计算开源产业联盟、互联网医疗健康产业联盟承办的“2017可信云大 <详情>
2017-07-25 17:14:31
云资讯 云计算对数据中心行业未来发展的影响
在大数据时代的今天,面对越来越多的数据处理需求,企业的IT运营维护成本也在直线上升。各家公司都在寻找适合自己的安全可靠且能够节省成本的IT方案。因此,近年来云计算作 <详情>