英特尔和T-Systems在德国慕尼黑欧洲工业园区的2020数据中心测试实验室进行的研究报告显示:数据中心2020:气流遏制系统显示无显著差异“的报告中清楚地表明,不封闭热通道或者冷通道比封闭表现的出的性能卓越。

此外,在早期的博客文章中,我提出了一个命题,要推动通道遏制到冷空气遏制或热空气遏制的演变,并列举了一些行业的案例。因我今天讨论:确定最佳条件的热空气遏制。

数据中心的热空气遏制包括热通道遏制的子系统,包含垂直风管机柜气流遏制(在通道内部署火灾探测与消防装置)以及气流分配单元。

关于热通道气流遏制的不同方案都包含采用ICT设备,并将其与数据中心其他部分隔离开来,但这些方案确实包含一些差异,到底哪类解决方案适合数据中心,需对现有数据中心条件与设计做一定的了解,再做出选择。

(备注:ICT是一种向客户提供的服务,这种服务是IT与CT两种服务的结合,通信、电子信息、互联网、传媒业都将融合在ICT的范围内,这是一个新的技术领域。PDA与手机结合,使手机象电脑一样工作,同时PDA开始象手机一样通信,这就是ICT的应用。把ICT和物联网联系起来就更容易理解了。物联网和互联网是ICT的两个重要发展方向。)

有没有活动地板并不是热空气遏制的先决条件,热空气遏制系统可以在没有活动地板的环境下实施。在没有遏制的情况下,有必要向每个机柜提供进风。虽然这可以通过每个机柜前面的顶部管道和寄存器来完成,但最有效的进风方式是通过每个机柜前面的活动地板与风口地板来实现进风。

在冷通道内,进风空气需要通过冷通道送到每个机柜。另一方面,通过封闭热通道,冷风可以送到房间内各个角落,只要保持一定程度的正压,可以满足房间内制冷。这种情况对于将一些将仓库或工厂用来做数据中心或者新建空间内设计数据中心尤其重要,因为这样可以省去花费架高地板的成本。

事实上,即使是高架地板,如果它是一个具有12英寸(300mm)高架地板的传统空间,封闭热通道可能仍然是最实际的解决方案。 凭借今天的机柜密度,36英寸(910mm)或更高的地板高度将是最低要求,所以12英寸的地板可以被看作平板。 更好的是,这样低的高架地板可以为换热器管道提供安装控件。

在没有活动地板的情况下,封闭热通道效果最好。

因为封闭热通道,无需架高地板,允许冷空气进入房间各个角落,这意味着封闭热通道可以与免费制冷系统共同使用,可以兼容气流管理。无论是垂直风管热通道遏制,热交换器,重新设计的滚动式热交换器,蒸发冷却或间接蒸发冷却等。

因为这些解决方案要么是引入室外空气,要么利用热交换器中的外部空气温度,所以冷却源通常位于屋顶或临近数据中心室外。 通过这些自然冷却系统可以移近兆瓦的热负荷,超过100,000CFM气流。 移动这么大的气流,需尽可能降低风道压力损失。 这些独立的送风管道与封闭热通道结合效果是非常显著的。

在具有吊顶板或层高高的空间是封闭热通道的的理想环境。 请记住,如果我们可以避开高架地板,那么在一个典型的16英寸(400mm)的吊顶空间中,我们可以获得一个6英寸的(150mm)回风空间,提供足够的空间来捕获和排放回风,而不必安装回风管道系统。

垂直风管机柜遏制和热通道遏制将通过使用吊顶内空间回风或者排放废气,从而形成天然的回风管道。

此外,在这个空间可以搭配使用柜式整体式热交换器(例如后门式热交换器或地板下的热交换器)实现热通道封闭。

消防是热空气遏制的另一个重要考虑因素。 虽然NFPA 75和NFPA 76将冷通道限定为消防区域,除用于整个房间报警系统之外,还需要完整的灭火系统。

最简单的就是垂直风管遏制与气流遏制系统,可以对消防设施进行预先安装。如果安装灭火系统,同时采用垂直风管遏制或通道遏制是非常合理设计

最后,如果通道内安装网络设备或存储设备,无法保持通道气流完整性,建议将这些设备安装到其他区域,无论是封闭热通道遏制或垂直风管遏制,基本上都是在IDC内实施。

这些设备会影响进风,可能需要稍微降低进风温度,从而降低总体效率,但不会直接影响ICT设备的其余部分,从而导致产生热点或启动报警。

封闭热通道与冷通道都可以降低数据中心都效率。 封闭热通道首先要看有没有高架地板,或者高架地板能否满足机柜密度送风需求,或者没有高架地板。封闭热通道会优化各种形式的自然冷却系统。具有吊顶或标,吊顶内空间16'(400mm)的空间是封闭热通道或垂直风管机柜遏制的理想选择,而较低的空间或活动地板高度低的情况,可以选择整体式热交换器的柜体封闭。热空气遏制提供了更多的选择,以最大限度地减少灭火的挑战,并且可以管理多种气流。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:22:00
国际资讯 由于光缆被盗 即将开通的数据中心被迫延期
据国外媒体报道,位于南非约翰内斯堡市布莱姆芳登社区的数据中心价值200万南非兰特的铜缆11月11日被盗。这个数据中心设施将于12月开通,但由于发生盗窃案件,其运营将被 <详情>