一、传感器原理

空调中使用的温度传感器主要采用负温度系数热敏电阻(又称NTC热敏电阻)。

温度传感器是以锰、钴、镍和铜等金属氧化物为主要材料,采用陶瓷工艺制造而成的。

这些金属氧化物材料都具有半导体性质,因为在导电方式上完全类似锗、硅等半导体材料。

温度低时,这些氧化物材料的载流子(电子和空穴)数目少,所以其电阻值较高;随着温度的升高,载流子数目增加,所以电阻值降低。

数据中心

当温度变化时,它的电阻阻值也发生变化。温度升高其阻值变小,温度降低其组值增大。例如下图为某品牌一些管温传感器的特性曲线。

  二 、温度传感器的应用

空调传感器有铜头和胶头两种样式,铜头传感器主要用途为测量管路温度,而胶头传感器主要用于测量空气的温度。温度传感器的具体应用如下:

1、压缩机底部温度传感器

主要用于检测压缩机底部温度,压缩机底部温度低可能因为冷媒回液,温度太高可能因冷媒不足,因此压缩机底部需要有一个传感器进行检测控制。

2、排气温度传感器

安装于压缩机的排气口处,用于检测压缩机排气温度,以便对系统进行控制、保护。

3、回气温度传感器

检测压缩机的回气温度,保证回到压缩机的冷媒是过热蒸汽,防止压缩机回液。

4、热交温度传感器

分别用于室外机的冷凝器和室内机的蒸发器。冷凝器上一般有两个,分别安放在进口与出口。蒸发器一般有三个,分别是进口、中部、出口。

主要作用是通过检测热交进出口温差,进行过热度控制,从而控制电子膨胀阀的开启。

6、环境温度传感器

检测室内外环境温度,室内环境温度传感器主要控制室内机的开停,当环境温度达到设定温度时,室内机关机。

室外机环境温度传感器主要检测室外环境温度,对机组进行控制、保护。

7、其他温度传感器

另外系统中还有过冷却盘管传感器(包括出口及回气口)、功率晶体模块传感器、出风温度传感器等各种类型传感器。这些内容就不为大家展开介绍了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-12 15:46:36
国内资讯 战“疫”:云海互联开展数据中心防疫应急演练
2020年1月23日,云海互联疫情应急小组正式成立,并起草发布《云海互联数据中心关于新型冠状病毒疫情防护应急预案》。 <详情>
2019-12-06 14:32:00
整机柜服务器 恺信网络香港第三个机房节点上线,战略布局全球海外服务器市场
近年来,在“互联网+“和”一带一路“战略的带动下,亚太区域吸引了越来越多的中国企业,而伴随着中国企业的出海,作为基础设施的云计算服务需求也随之增加。根据有关数据 <详情>
2019-10-23 16:01:00
机房建设 中国移动首次招标边缘计算服务器 浪潮NE5260M5成功中标
IDC数据显示,2020年将有超过50%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与存储。伴随着5G的商用,边缘服务器市场开始爆发。边缘服务器需要部署在环境恶劣的电信数据中心,而不是IP <详情>