数据中心服务器该选基于SAS或PCIe的闪存设备么?在服务器上有哪些SSD可选呢?

随着闪存成本的下降,可靠性的提升,SSD闪存存储在数据中心获得大量部署。基于PCIe的闪存存储相比基于SAS的设备,在数据中心服务器中面临的挑战更少,但同时有多种选择。

闪存存储组件——固态硬盘SSD、固态加速器SSA与storage-on-DIMM设备——快速成为主流,在数据中心中备受追捧。

SSD已经出现多年,依赖标准串行连接SCSI (SAS),它卖出了大量的闪存。这让操作系统和固件与SSD互联,就像它们与磁性的HDD那样。服务器上的SSD提升本地存储容量,或处理诸如页面交换或文件缓存这样的任务。SSD也出现在企业存储阵列中,作为HDD或所有SSD的高性能媒介。

一般常见的SAS-1 and -2接口速度是3与6Gbps,对SSD存储流量带来潜在瓶颈。数据中心采用的服务器与存储拥有SAS-3接口,有12Gbps ,号称24 Gbps版本的SAS-4正在研发中。但是SAS仍然比服务器内部的PCIe接口慢,PCIe拥有多个通道,在需要的时候每个通道达到15.7 Gbps。PCIe接口提供可用的四个通道,带宽高达63Gbps。

一大新兴趋势是使用基于PCIe的闪存SSA,也称为I/O加速,作为服务器上的逻辑高性能存储。SSA包含大型SSD,通过PCIe而不是SAS通信。加速器适合所有类型的对存储要求苛刻的任务,如服务大数据项目的数据库,保存虚拟机或虚拟桌面镜像,为Exchange这样的大型企业应用存储数据。

在服务器上使用较新的SSD可让数据中心在可用的DIMM插槽上紧挨处理器安装闪存设备。Storage-on-DIMM也叫做flash-on-DIMM,该设备极为贴近处理器。IOPS可超越这些基于SAS或PCIe的闪存设备。非易失性存储storage-on-DIMM设备适合SSA能完成的任务。

用于基于服务器存储的最佳SSD并不是拥有最快读写的那些。在你需要的性能与能负担的预算之间做出平衡,乘以数据中心中需要SSD的服务器数量,然后作出正确的购买决策。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 17:39:00
整机柜服务器 科技抗疫背后的1100万台服务器算力
目前中国已经是全球第二大服务器市场,并且增长迅速。能够对服务器保持如此旺盛的需求,是因为中国正处于从信息社会向智能社会升级的关键时期,服务器所提供的计算力正在成 <详情>
2020-03-02 11:10:35
云资讯 抗击疫情,背后是1100万台服务器
2月19日,阿里云公众号发表了一篇文章,提到其华南地区规模最大的数据中心正在急速扩容。 <详情>
2020-02-27 12:28:51
整机柜服务器 服务器故障 微盟集团单日市值缩水11.19亿港元
受服务器出现故障影响,2月26日,商微信头部服务提供商微盟集团股价低开低走,尾盘再度跳水。 <详情>
2020-02-27 12:26:00
整机柜服务器 H3C UniServer服务器首批搭载第二代英特尔至强处理器
近日,英特尔正式发布了第二代至强可扩展处理器——CascadeLakeRefresh。 <详情>
2020-02-27 11:43:10
整机柜服务器 同期下降15%,新型冠状肺炎影响一季度服务器/存储销售
根据IDC预测,2020年服务器总增长率将从最初的12.4%降低到7.4%,第一季度销售额将比去年同期下降15%,而不是原来的16.5%的预测。 <详情>