数据中心服务器该选基于SAS或PCIe的闪存设备么?在服务器上有哪些SSD可选呢?

随着闪存成本的下降,可靠性的提升,SSD闪存存储在数据中心获得大量部署。基于PCIe的闪存存储相比基于SAS的设备,在数据中心服务器中面临的挑战更少,但同时有多种选择。

闪存存储组件——固态硬盘SSD、固态加速器SSA与storage-on-DIMM设备——快速成为主流,在数据中心中备受追捧。

SSD已经出现多年,依赖标准串行连接SCSI (SAS),它卖出了大量的闪存。这让操作系统和固件与SSD互联,就像它们与磁性的HDD那样。服务器上的SSD提升本地存储容量,或处理诸如页面交换或文件缓存这样的任务。SSD也出现在企业存储阵列中,作为HDD或所有SSD的高性能媒介。

一般常见的SAS-1 and -2接口速度是3与6Gbps,对SSD存储流量带来潜在瓶颈。数据中心采用的服务器与存储拥有SAS-3接口,有12Gbps ,号称24 Gbps版本的SAS-4正在研发中。但是SAS仍然比服务器内部的PCIe接口慢,PCIe拥有多个通道,在需要的时候每个通道达到15.7 Gbps。PCIe接口提供可用的四个通道,带宽高达63Gbps。

一大新兴趋势是使用基于PCIe的闪存SSA,也称为I/O加速,作为服务器上的逻辑高性能存储。SSA包含大型SSD,通过PCIe而不是SAS通信。加速器适合所有类型的对存储要求苛刻的任务,如服务大数据项目的数据库,保存虚拟机或虚拟桌面镜像,为Exchange这样的大型企业应用存储数据。

在服务器上使用较新的SSD可让数据中心在可用的DIMM插槽上紧挨处理器安装闪存设备。Storage-on-DIMM也叫做flash-on-DIMM,该设备极为贴近处理器。IOPS可超越这些基于SAS或PCIe的闪存设备。非易失性存储storage-on-DIMM设备适合SSA能完成的任务。

用于基于服务器存储的最佳SSD并不是拥有最快读写的那些。在你需要的性能与能负担的预算之间做出平衡,乘以数据中心中需要SSD的服务器数量,然后作出正确的购买决策。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-29 18:16:17
整机柜服务器 总金额2.5亿!浪潮信息助力中国移动部署NFV项目
下一代网络转型是运营商发展的必由之路,是需求和技术双驱动的技术。目前,中国移动已经进入转型深水区,浪潮一直致力于为企业数字化转型注入强大计算力。 <详情>
2019-07-25 17:11:56
云资讯 浪潮信息首款面向云计算优化四路服务器设计 NF8260M5通过OCP认证
此外,这款产品还可为云计算用户在 TCO 方面带来可观的收益,从而让用户在性能与成本之间获得理想的平衡,经统计,其硬件成本可减少 7%-12%,运营成本减少 5%-7%。 <详情>
2019-07-24 14:24:00
数据中心节能 数据中心成“能耗巨兽”
与传统能耗单元不同,数据中心24小时“连轴转”,昼夜不停的运行方式势必会增加能耗。数据中心的核心功能在于实现信息集中存储、传输、交换。它的基本单位是服务器,若干服 <详情>
2019-07-23 12:49:19
区块链 区块链存储“新”在哪儿?
存储并不是个新词,随着互联网技术的快速发展,企业级存储、云存储等已成为人们工作生活的标配。与此同时,伴随区块链技术的发展与成熟,区块链存储的优势和特点开始受到多 <详情>
2019-07-23 09:34:19
国内资讯 国内首家智能数据中心电商平台上线 按需定制加速企业快速交付
近日,京东云智能数据中心电商平台上线。京东云智能数据中心电商平台是国内第一家面向IDC领域的电商平台,是提供标准的一体化IDC资源与服务... 近日,京东云智能数据中心电 <详情>