随着移动互联、云计算大数据、社交网络的全面兴起,以及物联网大趋势的逐步成型,网络的重要性日益凸显,这也进一步推动了全球以太网交换机和路由器市场的发展。根据IDC的最新调查报告显示,2015年第二季度,全球以太网交换机(主要指2-3层)市场营收达到58亿美元,同比增长1%,环比增长7.6%;与此同时,企业和服务提供商路由器市场也止跌反弹,营收同比增长11.5%。

2015年二季度全球以太网交换机和路由器市场齐增长

具体到区域来说,2015年第二季度北美市场的表现最好,同比增长5.1%,环比增长13.7%;相比之下,亚太地区(包括日本)则有小幅的下滑,同比降幅2.4%;此外,拉丁美洲原本是个增长强劲的市场,不过Q2表现却同比下降2.9%,环比也下降了5.1%;最后,再来看看EMEA地区的表现,同比下降2.4%,环比下降3.2%。

IDC网络基础设施副总裁Rohit Mehra指出,尽管增长了1%,但2015年第二季度以太网交换机市场的收入是低于预期的,这主要是因为10G交换机的销售出现“疲软”——同比下降3.9%,营收低于21亿美元;而10G端口出货量却达到了730万,同比增长16.4%,即端口平均价格持续下滑。相比之下,40G以太网的表现则相当不错,连续三个季度实现增长,Q2营收达到5亿美元,同比增长59.7%。综合来看,10G和40G是目前以太网交换机市场的主力,而1G以太网交换机的市场营收则进一步下降(2015年Q2同比下降1.5%),而且产品价格也将进一步下调。

再来说说路由器市场,整体表现同比增长11.5%,其中企业市场同比增长8.3%,环比增长7.7%;而服务提供商市场的增长更加强劲,同比增长达12.5%,环比增长达12.7%。

具体到区域市场来说,拉丁美洲的表现最为出色,同比增长达到26.7%,环比增长也高达25.1%;同时亚太地区(包含日本)的表现也不错,同比增长8.9%;此外,北美市场和欧洲市场依然强劲,同比增长分别为11.3%和10.4%。

最后,来看看设备提供商们的表现:

全球以太网交换机和路由器市场齐增长

以太网交换机提供商的表现(图片来自IDC)

思科以太网交换机整体实现了同比增长1.9%,并占据了59.9%的市场份额,相比2014年第二季度的59.4%略有增加;而在竞争激烈的10G以太网交换机市场,思科的市场份额有所下滑,仅为57.5%,上季度其曾达到61.1%的市场份额,而2014年第二季度的市场份额也有60.9%。不过另一个好消息是,思科交换机在企业和服务提供商市场实现了同比增长14.9%。

与思科不同,惠普以太网交换机的营收同比下降了2.6%,但环比却增长了22.9%,这使其市场份额从2015年一季度的8.3%,到二季度上升为9.5%,但仍比不上2014年二季度的9.9%。

Juniper的以太网交换机在2015年一季度的表现并不理想,不过二季度实现了反弹,同比增长6.9%,环比增长更是达到15.5%;但其路由器的表现却差强人意,同比下降了4.5%,尽管环比增长了18.8%。

针对此次报告,IDC的网络设备市场研究经理Petr Jirovsky指出,端口平均价格的下滑将会影响整个以太网交换机市场的营收,尽管万兆和40G端口的需求还在增加。而好消息是,未来几年25G、50G和100G以太网将迎来较快发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-11 09:38:48
项目招标 9442.92万!中移动启动2019NFV网络一期工程高端路由器集采
7月10日,中国移动开启2019年NFV网络一期工程高端路由器集采,预采购高端路由器5档共计278套,项目总预算9442.92万元(不含税),不划分标包。 <详情>
2019-02-22 10:30:14
云资讯 影响全国400万IP:家用路由器DNS遭篡改跳转黄赌网站
2月20日下午消息,近日,部分网友反馈路由器信号不好、网速不快。 <详情>
2019-01-09 11:04:21
市场情报 新华三CR19000-8核心路由器获得泰尔系统实验室首张网络设备安全检测
近日,由紫光旗下新华三集团推出的CR19000-8型核心路由器凭借业界领先的安全功能及性能,以及自身全面的通信设备设计、研发和制造能力,通过了泰尔系统实验室的网络设备安 <详情>
2018-12-04 13:09:13
市场情报 蒲公英发布企业级G300 Pro路由器:无需公网IP,实现高性能异地组
蒲公英软件客户端同时兼容Windows、Mac、Linux、Android、iOS系统,轻松应对各种需求和场景。 <详情>
2018-10-30 15:30:42
项目招标 270万件大规模智能组网终端R2系列产品采购启动
中国移动终端公司2018年10月-2021年10月自有品牌智能组网终端R2系列产品制造服务项目公开比选,总预计采购路由器200万台,电力猫50万套,AP面板20万套。 <详情>