对于固态硬盘(SSD)大家应该都比较了解了。在笔记本、PC等设备中我们都可能会应用到SSD,SSD给我们带来的最直观的感受就是快,例如,没有装SSD的PC启动可能需要将近一分钟的时间,如果采用了SSD则大概只需要十秒左右的时间。

SSD不仅在消费级市场应用广泛,在互联网行业也应用的非常广泛,今天我们就来讨论在SSD在互联网中的应用。

目前,SSD市场可谓非常蓬勃,无论是EMC、IBM这样的传统的存储巨头,还是希捷、西数这样的硬盘厂商,以及新兴的闪存厂商,这三种类型的厂商在SSD市场竞争激烈,由于是发展的阶段,所以我们可以看到各种技术蓬勃发展,各个厂商百花齐放。这也是一个领域发展前期的基本情况。

但是,随着SSD的发展,SSD在发展过程中也面临着诸多的挑战,首先肯定就是性能、稳定性、功耗这些方面虽然得到了很大提高,但是人们对于这些方面需求是否真的需要呢?

QQ截图20150818105427

视频行业

乐视云存储技术总监薛伟在采访中表示,乐视的基础架构会随着数据量级进行升级,但后台有很好的管理方式去做,这些应用可以通过非SSD的方案得到很好的解决,SSD对于乐视现阶段的业务需求来讲,还是比较昂贵的方案。

除了价格方面,企业级应用不愿选择SSD的还有其他原因吗。乐视云存储技术总监薛伟表示,可靠性是企业应用第一考虑的因素,寿命是第二,时延也是非常关键的,等等综合考虑是乐视未选择SSD的原因。

那么在人们比较看好的SSD应用的大数据分析领域呢?SSD是否得到了比较普遍的应用呢?

缔元信数据挖掘总监柏俊海表示,缔元信数据提供数据分析和业务方面的服务。现在每天cookie的数量大概2亿以上,月均40亿左右,现在日均增长是1.5%以上,现在还在增长,主要的服务对象是新浪、网易、搜狐这样级别的公司。

QQ截图20150818105522

数据分析行业

在谈到数据分析常见中,柏俊海表示:“我们不可能频繁读写磁盘。对大数据分析来讲,我们做索引和分组,这样的辅助东西对磁盘要求比较高。因为SSD成本确实比较高,用传统方案解决这些问题已经解决了,大数据分析另外一方面就是CPU负载比较狠,做特征提取等等方面需要大量的计算,比如说文本挖掘,吃CPU比较狠。”

缔元信当前在这方面做比较多的工作,后续当这些东西会做成一些比较稳定的服务以后,然后会提供一些接近实时的数据服务,提供出实时数据服务以后肯定要考虑我有很多随机读的业务出现了,这时候可能就考虑使用SSD。

市场调研机构Objective Analysis预计企业级SSD市场将会在2016年达到35亿美元。此外,他们预计企业级SSD在2016年的市场份额会从2012年的10%上升到33%。

可以了解到,企业级SSD虽然有着强力的发展动力和稳定的市场环境,但目前在一些应用中并没有采用,而最重要的一个原因就是SSD的价格是一个非常重要的门槛儿,同时可靠性、性能以及时延也是客户非常重视的一个方面。但是我们从访谈中也能够看到,随着人们对SSD的认识逐渐加深,SSD在企业业务的应用将迎来快速的增长。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-21 08:41:35
大数据技术 大数据时代SSD不会一家独大 磁带或卷土重来
SSD全面取代HDD似乎已成不争的事实,其1元/GB甚至是跌至8毛/GB的价格也进一步给HDD施加压力。似乎,HDD在未来几年将如同磁带般退出存储市场已成定局。 <详情>
2018-11-16 13:02:00
市场情报 解读傻傻分不清的硬盘缓存和缓冲
总结来说,固态硬盘当中既有缓存(SLC Cache)机制,也有缓冲(Buffer)机制,前者主要是为了提升爆发写入速度,后者则是为了降低随机写入的闪存写入放大率,提升随机写入 <详情>
2018-10-16 09:37:35
国内资讯 走进头条数据中心:高速扩张背后的“硬”实力
说起“字节跳动”可能大多数人都不知所云,但如果说“今日头条”或者“抖音”你一定非常熟悉。今日头条和抖音只是字节跳动公司旗下两款最为人所熟知的产品,其他产品还包括 <详情>
2018-07-27 15:38:16
交换存储 独立创新性的国产存储将具有更加美好的未来
7月20日、21日,2018全球存储半导体大会暨全球闪存技术峰会(简称“GSS”大会)在武汉光谷召开,大会以“构建闪存新生态”为主题,针对全球闪存和存储半导体的产业新生态、 <详情>
2018-07-24 10:21:00
国内资讯 数据中心SSD惊诧论
作为PCIe SSD创新领导厂商,Membalze将SSD划分为数据中心和企业级两种类型。 <详情>