对于固态硬盘(SSD)大家应该都比较了解了。在笔记本、PC等设备中我们都可能会应用到SSD,SSD给我们带来的最直观的感受就是快,例如,没有装SSD的PC启动可能需要将近一分钟的时间,如果采用了SSD则大概只需要十秒左右的时间。

SSD不仅在消费级市场应用广泛,在互联网行业也应用的非常广泛,今天我们就来讨论在SSD在互联网中的应用。

目前,SSD市场可谓非常蓬勃,无论是EMC、IBM这样的传统的存储巨头,还是希捷、西数这样的硬盘厂商,以及新兴的闪存厂商,这三种类型的厂商在SSD市场竞争激烈,由于是发展的阶段,所以我们可以看到各种技术蓬勃发展,各个厂商百花齐放。这也是一个领域发展前期的基本情况。

但是,随着SSD的发展,SSD在发展过程中也面临着诸多的挑战,首先肯定就是性能、稳定性、功耗这些方面虽然得到了很大提高,但是人们对于这些方面需求是否真的需要呢?

QQ截图20150818105427

视频行业

乐视云存储技术总监薛伟在采访中表示,乐视的基础架构会随着数据量级进行升级,但后台有很好的管理方式去做,这些应用可以通过非SSD的方案得到很好的解决,SSD对于乐视现阶段的业务需求来讲,还是比较昂贵的方案。

除了价格方面,企业级应用不愿选择SSD的还有其他原因吗。乐视云存储技术总监薛伟表示,可靠性是企业应用第一考虑的因素,寿命是第二,时延也是非常关键的,等等综合考虑是乐视未选择SSD的原因。

那么在人们比较看好的SSD应用的大数据分析领域呢?SSD是否得到了比较普遍的应用呢?

缔元信数据挖掘总监柏俊海表示,缔元信数据提供数据分析和业务方面的服务。现在每天cookie的数量大概2亿以上,月均40亿左右,现在日均增长是1.5%以上,现在还在增长,主要的服务对象是新浪、网易、搜狐这样级别的公司。

QQ截图20150818105522

数据分析行业

在谈到数据分析常见中,柏俊海表示:“我们不可能频繁读写磁盘。对大数据分析来讲,我们做索引和分组,这样的辅助东西对磁盘要求比较高。因为SSD成本确实比较高,用传统方案解决这些问题已经解决了,大数据分析另外一方面就是CPU负载比较狠,做特征提取等等方面需要大量的计算,比如说文本挖掘,吃CPU比较狠。”

缔元信当前在这方面做比较多的工作,后续当这些东西会做成一些比较稳定的服务以后,然后会提供一些接近实时的数据服务,提供出实时数据服务以后肯定要考虑我有很多随机读的业务出现了,这时候可能就考虑使用SSD。

市场调研机构Objective Analysis预计企业级SSD市场将会在2016年达到35亿美元。此外,他们预计企业级SSD在2016年的市场份额会从2012年的10%上升到33%。

可以了解到,企业级SSD虽然有着强力的发展动力和稳定的市场环境,但目前在一些应用中并没有采用,而最重要的一个原因就是SSD的价格是一个非常重要的门槛儿,同时可靠性、性能以及时延也是客户非常重视的一个方面。但是我们从访谈中也能够看到,随着人们对SSD的认识逐渐加深,SSD在企业业务的应用将迎来快速的增长。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-21 17:00:53
国际资讯 美国海军新超算曝光:这配置、性能很夸张
上述设备会在2021年初投入运行,将用于飞机,船舶和环境建模。 <详情>
2020-02-19 10:44:00
交换存储 因市场对企业级硬盘的强大需求,闪存变革将推迟
2019年第四季度,SSD在所有企业发售总容量中的份额正在下降。 SSD的总发货量占企业存储总容量的10.4%,低于一年前的12%。 <详情>
2020-02-17 09:32:52
交换存储 3D NAND层数越来越高,SSD价格还会再跌吗?
站在整个产业角度上来看,随着5G、AI等技术的进一步发展,特别是2020年5G应用的铺开,市场对于数据存储的需求将持续拔高。 <详情>
2020-01-16 13:23:43
互联网 为什么说SSD VPS主机比较适合外贸建站
外贸建站一般都是考虑海外主机,虚拟主机可能觉得到时候还要升级套餐容量,独立服务器又可能太贵,一般来说,基本就是偏向VPS <详情>
2019-12-02 09:44:00
交换存储 HPE针对问题SSD发布固件更新
故障发生后该SSD盘和盘上的数据都将无法恢复,此外,同时投入使用的SSD很可能几乎同时失效。 <详情>