存储服务质量(QoS)是保证存储性能达到一定水平的一种技术。例如,数据库服务器的IOPS需要达到一个特定数量才能有效发挥作用。存储服务质量可以使该数据库服务器保持适当的性能水平。

为什么存储服务质量在采用SSD环境中如此重要,原因就在于资源竞争。曾几何时,SSD的存储速度被认为是如此之快,以至于像存储服务质量这一类的技术都是不必要的。而早期的SSD存储容量都非常小,这也意味着它不可能被多种工作负载所共享,除非该SSD就是被单独用作缓存。

如今,情况完全不同了。在过去几年中SSD的容量稳步增加;全闪存阵列的出现使得共享工作负载已经成为新常态。对于服务供应商的环境尤其如此。随着多种工作负载相互争夺IOPS,为保障关键任务应用的带宽可用性,存储服务质量这类技术成为必须。

存储服务质量的另一个好处是,它使存储性能更具可预测性。当采用闪存存储时,现实环境中有许多因素可能导致性能表现不一致。其中之一就是有时被称之为“嘈杂邻居综合症”。 例如,在服务提供者的环境中,有可能一个租户能够产生足够的存储I / O,但却降低了其他租户的I/O性能。

另一个因素是SSD自管理。 SSD会进行自动维护,例如损耗均衡(wear-leveling),这个日常维护会暂时影响性能。存储服务质量可以对可用存储带宽进行优先级排序,使关键任务应用即使是在存储资源高竞争的时候,也能得到它们所需的存储带宽。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-21 08:41:35
大数据技术 大数据时代SSD不会一家独大 磁带或卷土重来
SSD全面取代HDD似乎已成不争的事实,其1元/GB甚至是跌至8毛/GB的价格也进一步给HDD施加压力。似乎,HDD在未来几年将如同磁带般退出存储市场已成定局。 <详情>
2018-10-18 09:03:06
国内资讯 现场直播|英特尔(中国)有限公司数据中心事业群平台应用经理 龚敏:电信服务器的QoS管理
MEC 最早叫Mobile Edge Computing, 现在大家都叫Multi – Access Edge Computing。 不管是移动的边缘计算或者是多接入的边缘计算,都离不开NFV这个课题,因为MEC里很多的应 <详情>
2018-10-16 09:37:35
国内资讯 走进头条数据中心:高速扩张背后的“硬”实力
说起“字节跳动”可能大多数人都不知所云,但如果说“今日头条”或者“抖音”你一定非常熟悉。今日头条和抖音只是字节跳动公司旗下两款最为人所熟知的产品,其他产品还包括 <详情>
2018-09-27 13:10:00
云资讯 大型云提供商的云端闪存存储
随着闪存存储价格下降且设备容量提升,闪存存储逐渐成为企业的首选存储选项。 <详情>
2018-08-24 10:06:49
交换存储 探索闪存“芯”创新,迎接存储新未来
数据每天都在发生变化,但是他们更重要的是怎么样分析数据,从中获取价值,数据被收集、分析,这些数据都是要进行存储,分析的过程也就是需要使用很多的存储,因此存储需求 <详情>