存储服务质量(QoS)是保证存储性能达到一定水平的一种技术。例如,数据库服务器的IOPS需要达到一个特定数量才能有效发挥作用。存储服务质量可以使该数据库服务器保持适当的性能水平。

为什么存储服务质量在采用SSD环境中如此重要,原因就在于资源竞争。曾几何时,SSD的存储速度被认为是如此之快,以至于像存储服务质量这一类的技术都是不必要的。而早期的SSD存储容量都非常小,这也意味着它不可能被多种工作负载所共享,除非该SSD就是被单独用作缓存。

如今,情况完全不同了。在过去几年中SSD的容量稳步增加;全闪存阵列的出现使得共享工作负载已经成为新常态。对于服务供应商的环境尤其如此。随着多种工作负载相互争夺IOPS,为保障关键任务应用的带宽可用性,存储服务质量这类技术成为必须。

存储服务质量的另一个好处是,它使存储性能更具可预测性。当采用闪存存储时,现实环境中有许多因素可能导致性能表现不一致。其中之一就是有时被称之为“嘈杂邻居综合症”。 例如,在服务提供者的环境中,有可能一个租户能够产生足够的存储I / O,但却降低了其他租户的I/O性能。

另一个因素是SSD自管理。 SSD会进行自动维护,例如损耗均衡(wear-leveling),这个日常维护会暂时影响性能。存储服务质量可以对可用存储带宽进行优先级排序,使关键任务应用即使是在存储资源高竞争的时候,也能得到它们所需的存储带宽。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-19 10:44:00
交换存储 因市场对企业级硬盘的强大需求,闪存变革将推迟
2019年第四季度,SSD在所有企业发售总容量中的份额正在下降。 SSD的总发货量占企业存储总容量的10.4%,低于一年前的12%。 <详情>
2020-02-17 09:32:52
交换存储 3D NAND层数越来越高,SSD价格还会再跌吗?
站在整个产业角度上来看,随着5G、AI等技术的进一步发展,特别是2020年5G应用的铺开,市场对于数据存储的需求将持续拔高。 <详情>
2020-02-11 14:41:00
交换存储 凭借 BiCS5 3D NAND 技术,西部数据进一步增强其存储领域领导优势
BiCS5采用了广泛的新技术和创新的制造工艺,是西部数据迄今为止最高密度、最先进的 3D NAND。 <详情>
2020-01-16 13:23:43
互联网 为什么说SSD VPS主机比较适合外贸建站
外贸建站一般都是考虑海外主机,虚拟主机可能觉得到时候还要升级套餐容量,独立服务器又可能太贵,一般来说,基本就是偏向VPS <详情>
2019-12-02 09:44:00
交换存储 HPE针对问题SSD发布固件更新
故障发生后该SSD盘和盘上的数据都将无法恢复,此外,同时投入使用的SSD很可能几乎同时失效。 <详情>