网络存储方式颠覆了”网络方式下一切都是最优”的说法,并且很快这种说法也将被打破。

网络方式为存储链路提供了另一种通路,然而光纤通道的SAN仍然是性能的最优选择,尤其是当我们展望未来16Gbps和32Gbps方式下的链路时。

随着对性能要求高的应用的逐渐显现,32Gbps带宽的FC变得越来越有吸引力,并且这样的需求有增无减。一家分析公司Taneja主席Arun Taneja表示,“我们不断的在产生音频、视频以及卫星图像。一趟从波士顿到东京的往返航班大约能产生近1TB容量的数据供人们分析、变形和做索引。因此我甚至怀疑32Gbps的带宽也不够使用。”

光纤存储市场目前仍然健康,虽然近年的发展相对较缓。博科公司作为光纤交换机的市场领导者,2014年第四季度的盈利达到4.12亿美金。环比上年同期降低约1%,而博科的以太网交换机市场则降低了15%。博科高层表示他们对光纤SAN存储仍然保持乐观,并且期望固态盘市场的发展和其它的新兴技术能推动16Gbps光纤通道的推广使用。

博科CEO Lloyd Carney在公司最近的盈利报告上说,“光纤通道方式独一无二的提供了高带宽容量、快速数据访问以及最好的可靠性保障,这对SSD盘的优化是相辅相成的。”

2014年1月发布的Creehan研究报告显示,16Gbps光纤通道实施起初会比8Gbps的慢,但预期今年将有所改善,并且超过8Gbps光纤通道的实施。

光纤通道方式在存储网络市场主导多年,尽管如此,每次以太网升级,尤其是类似基于以太网的光纤通道技术的发展,会让市场有以太网将代替光纤通道SAN存储的担忧。

Taneja说,“基于以太网的iSCSI起初的目标场景是对性能和吞吐以来不高的环境,基于以太网的iSCSI相较于FC SAN会有延时上的区别。”

根据Taneja的报告,有关以太网将替代FC光纤通道的担忧主要来自于连接速度上。光纤通道在由4Gbps提升到8Gbps的时候,以太网的速度已经有1GbE提升到了10GbE。

数据中心以太网技术解决到数据发送到接受端的问题,最新进展的技术是40GbE的以太网技术。同时,光纤通道到2016年的预期是32Gbps,后面将会有128Gbps的光纤通道链路。

以太网的10GbE并不意味着它能提供高于8Gbps的光纤通道。其原因是因为光纤通道提供的丢包率更低,意思是除非确认发出去的数据提前读取到,否则不会产生写操作,这也就防止产生低性能以及丢包的可能性。而对于以太网来说,就没有这方面的能力,通常也会产生丢包的现象。

Taneja说,“数据包有时候能收到因为会缓存在接收器里,而有些时候接收器太忙了,数据包就有可能丢失。”

数据中心以太网解决了发送和接收的问题,并且40GbE速率的以太网技术也在进展中,光纤通道技术到2016年会到达32Gbps,后面甚至会达到128Gbps。并且这将巩固光纤通道市场份额。

Taneja说,“在企业级市场,光纤通道技术刚发展到16Gbps,通常需要三年左右的时间才会有跳跃。因此未来的三年时间里光纤通道速率不会有大的变化且会有较为稳固的市场地位。”

即便光纤通道仍然是市场领导者的地位,它仍然为以太网存储技术留下了一定的空间,基于以太网通道的存储技术通常也用于非核心工作负载。Taneja说,“对于每个所谓的核心应用,也许四个中有三个其实没有那么核心,他们未来可能成为核心但至少目前还不是。因此我能看到iSCSI市场一个非常明朗的未来,即便如此,也没有迹象表明光纤通道存储市场有下滑的迹象。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-08-02 17:08:01
云技术 公有云IP是什么?
公有云平台提供一个默认的公网CIDR,该CIDR由该区域配置的BGP AS决定。DHCP、IPMA由云平台管理。客户可以通过IPMA预留公网IP,但不能指定,该公网IP称为弹性IP(eip)。 <详情>
2018-08-01 09:24:10
机房建设 贵广网络募资16亿元,用于光纤入户和智慧广电工程
近日,贵州省广播电视有限公司发布了《关于公开发行可转换公司债券》申请文件反馈意见的回复的(修订稿),由华融证券股份有限公司担保荐机构。文件主要就8个重要问题和5个一 <详情>
2018-05-24 14:37:34
国内资讯 工信部:IPTV业务快速发展 1-4月净增1417万户
数据显示,移动宽带用户总数达12.2亿户;光纤接入用户数达3.13亿。手机上网用户规模保持稳定,光纤接入普及继续推动IPTV业务发展。IPTV用户总数1.36亿户,1-4月净增1417万 <详情>
2018-05-21 10:03:57
交换存储 NAS与SAN的差异与使用案例
有些文章在比较网络连接存储(NAS)与存储区域网络(SAN)这两种流行的存储架构时,并没有说明全部内容。其实NAS和SAN是互补的,并具有竞争性,可以满足组织中不同的需求,并提 <详情>
2018-04-08 09:40:21
国际资讯 IP House公司在伦敦开通运营一个数据中心
日前据悉,英国数据中心托管商IP House公司在伦敦开设了其旗舰数据中心。 <详情>