7月29日,英特尔公布了2022财年第二季度财报。报告显示,其第二季度营收为153.21亿美元,同比下降22%;归属于普通股东净利润为-4.54亿美元,较2021年同期下滑达109%。

按部门划分:

英特尔客户计算集团第二季度净营收为76.65亿美元,同比下降25%;

数据中心和人工智能集团营收为46.49亿美元,同比下降16%;

网络和边缘集团营收为23.33亿美元,同比增长11%;

加速计算系统和图形业务部门营收为1.86亿美元,同比增长5%;

旗下自动驾驶部门Mobileye营收为4.60亿美元,同比增长41%;

代工服务事业部(IFS)第营收为1.22亿美元,同比下降54%。

值得注意的是,英特尔在本次财报中正式宣布,将彻底关停(wind down)傲腾(Optane)技术相关业务,并不再开发未来新产品。关闭傲腾之后,英特尔预计将损失 5.59 亿美元,包括傲腾库存减值和未能履约的赔偿。

早有端倪

事实上,傲腾业务的关停早有预兆。

英特尔于2015年正式推出该项高速储存技术。资料显示,英特尔的傲腾产品线是基于与美光共同研发的3D XPoint打造,不过在2021年初,美光宣布将停止对3D XPoint的开发,并将其在犹他州Lehi的3D Xpoint晶圆厂卖给了德州仪器,这让英特尔没有办法继续生产傲腾所需的3D Xpoint芯片。

英特尔的傲腾子品牌下有许多产品,包括傲腾内存、傲腾持久内存和傲腾 SSD,但此前该公司将所有产品都划分到了“傲腾内存业务”的范围,所以此次逐渐关闭的可能是整个傲腾部门,不仅仅是傲腾内存产品。

据悉,关闭傲腾业务是英特尔CEO帕特·基辛格(Pat Gelsinger)“变卖”的第六项非核心业务,其他包括向埃隆-马斯克的兄弟出售无人机业务,以及向SK海力士出售的NAND闪存及SSD业务等。

财报显示,目前英特尔已经将未来的重点放在了基于CXL规范的产品上。所谓CXL即通过支持CXL的PCIe总线,将易失性和非易失性内存连接到CPU,从而达成与傲腾相似的目标结果,且不用额外开发3D XPoint这样娇贵的相变存储芯片。

基辛格透露,业内转向CXL架构是傲腾不得不面对的残酷现实。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-06 08:54:46
国内资讯 数据中心从业者对英特尔和浪潮事件的思考!
7月3日盘前,浪潮信息在互动平台上放出消息,公司目前生产经营正常,英特尔已恢复对浪潮的供货。 <详情>
2020-06-19 11:13:57
国内资讯 英特尔发布全新AI优化数据平台产品组合,携手产业让“智者更强”
2020年6月19日,北京 —— 英特尔今天在线上举办了主题为“‘芯’存高远 智者更强”的英特尔数据创新峰会暨新品发布会。 <详情>
2019-11-14 15:13:38
云技术 Spark SQL性能提升17.7倍是如何实现的?
在互联网运营商等大规模、超大规模用户中,Spark是最受欢迎的大数据系统,Spark对于内存依赖性很强,所以当负载提高时,硬件平台的内存挑战就会十分明显 <详情>