尽管新冠所释放的颠覆性力量仍在持续重塑着全球商业生态系统,但一个重要趋势仍未改变:当前全球正稳步迈向数字化、智慧化世界。2021年12月,《“十四五”国家信息化规划》明确提出,“十四五”时期,信息化进入加快数字化发展、建设数字中国新阶段。数据作为新型生产要素,成为让物理世界和数字世界灵魂互通的桥梁。那么数据新型要素需要怎样的新存储呢,未来哪些应用将影响到数据存储产业的发展走势呢?

除了《面向2030:影响数据存储产业的十大应用(上)》里分享的六大商用阶段的主流应用,本篇我们还将分享几个处在萌芽或起步阶段应用,包括区块链、图技术、生成式AI、元宇宙等等。

萌芽阶段的新应用 1. 区块链(未来1-7年

物理学家张首晟曾提到:“人工智能现在碰到了一个很大的瓶颈,因为如果 AI 要非常大的进步,它必然要需要很大的数据,但是现在的数据提供方都没有足够的激励机制提供极大量的数据”。如何激励数据提供方(也即用户和组织)提供数据,尤其是隐私数据(数据越隐私,价值可能越大)呢?

如何在激励数据提供方分享数据的同时,又能保护隐私呢?答案就是区块链和人工智能的结合。张首晟在文章《区块链技术是互联网世界新的分合转折点》中自己回答到:“一旦有了区块链之后,如果创造数据能被价值化、共识化,就会形成一个大的数据市场,使得人工智能也能够更往前进一步”

区块链解决了数据确权、激励分享、数据资产交易和流转等问题。但区块链要发展,区块链IT基础设施要先行,尤其是其中的重要组成部分 - 区块链存储。区块链存储中,比较重要的一类是公链存储,它是跨越全球的存储池 + Token激励机制。我们可以把它视为去中心化的云基础设施的一部分,或者说是去中心化的云存储。它现在还处在非常早期的阶段,但已经逐渐向我们走来。

Gartner在技术成熟度曲线中,将区块链存储(Distributed Storage in Blockchain)列入科技诞生的促动期 (Technology Trigger),并预计2023~2028年左右,进入到成熟应用的技术阶段,将有大量主流用户开始接纳。

以政府领域为例,近一两年国内各个部委和各地省市,大力推行政府的数字化转型,也即数字政府和数字治理,有望促进政务数据开放共享、数据交换,将催生对具有数据保护防单点的区块链存储的需求;另外随着AR/VR、加密艺术如数字藏品的兴起,数据存放在区块链存储将逐渐成为共识,如何在法规政策的监管合规下,将数据资产留存在国内,也将催生对区块链存储的需求。

又如在金融领域,IDC区块链高级市场分析师洪婉婷表示:"当前,核心企业、金融机构、供应链金融提供商三股势力,纷纷牵头推动以自身业务为核心的、基于区块链的供应链金融平台,在为小微企业提供融资便利的同时,也有效控制了自身业务的不确定性,形成资金闭环,以新型信任技术与模式加强了合作纽带。在疫情常态化的当下,构建区块链信任体系,以此提升产业链的韧性,将成为更多企业的发展选择。"

2. 图技术(未来3-6年

图技术指图数据管理和分析技术。这些技术能够探索企业机构、人或交易等实体之间的关系。分析数据之间的关系可能需要涉及大量异构数据、存储和分析,而这些都不适合用于关系型数据库。图分析由确定跨数据点“关联性”的模型组成。

本质上,图技术决定了不同数据集之间的“关联性”/关系。以社交媒体分析为例,图技术可以评估不同路径何时通过意想不到的社区成员来传播行为,进而加强对社交媒体网络中影响者和社区的识别。

图技术的潜在应用范围十分广泛,这项技术将需要3至6年的时间才能达到早期多数采用阶段。图技术中将有很大一部分作为现有数据平台的集成组件出售,这些组件均为自主开发或通过专业厂商的转售协议集成。凭借其特定图处理语言和能力、可扩展性以及计算力,图数据库是存储、操作和分析图模型中大量不同观点的理想选择。

3. 生成式AI(未来6-8年

生成式AI指的是一种从数据中学习对象的特征,并且使用这些特征生成全新的、完全原创且与原始数据相似的工件。

生成式AI领域将在科学发现和技术商业化方面迅速发展。虽然目前这还是一项十分超前的技术,但它已在创造新材料到保护数据隐私等广泛的应用中取得了成功。但生成式AI的安全问题和负面使用(例如深度伪造)可能会减缓其在一些行业的采用。

生成式AI之所以具有很高的影响力,是因为全球正在不断增加对生成式AI方法的探索,并且这项技术在许多行业证明了自己,包括生命科学、医疗健康、制造、材料科学、媒体、娱乐、汽车、能源等行业。

4. 元宇宙(未来3-10年

2021年“元宇宙”概念引发热议,在资本市场、媒体、互联网公司共同推动下迅速“出圈”,成为年度热点。不久前,全球科技巨头Facebook宣布其业务布局转向元宇宙,甚至将自己的公司名字更改为Meta,引发了各界对元宇宙的强烈关注;今年3月,被誉为最能体现元宇宙概念的游戏《罗布乐思》获得了5.2亿美元融资,该游戏的开发商Roblox上市首日市值突破400亿美元,比一年前估值涨了10倍;字节跳动也以近百亿的价格收购了VR创业公司Pico,彰显其布局元宇宙的决心……国内外各大科技巨头纷纷开启了探索元宇宙的步伐。

据IDC预测,2022年元宇宙数字基础建设参与者将领衔发力。算力、AI、网络通信、区块链等作为元宇宙不可或缺的基础设施组成,对元宇宙后期布局起到至关重要的作用。预计在2022年,以运营商、底层硬件公司、互联网大厂为主的元宇宙基础设施建设参与者会领衔发力,相关的产品研发、操作平台创新、内容升级节奏加快。

数据存储将在元宇宙发展中发挥着关键性作用。一方面,元宇宙相关技术的发展和场景落地,对数据体量和维度将有更高的要求,需要收集用户更多的个人信息。预计,通往较理想元宇宙的状态,将带来数据存储十倍速甚至百倍速的发展;另一方面,数据安全是元宇宙健康有序发展的重要前提。为平衡好数据使用和数据安全,需要前瞻性构建元宇宙相关数据的收集和使用规范。

小结

层出不穷的新应用,对于不同的企业机构而言,不同的应用趋势会产生不同的影响。企业业务增长的不同时期可能需要不同的技术组合,优先考虑哪些趋势需根据CIO和IT领导者对其企业机构短期业务目标和战略业务目标的理解来判定。

随着数字经济将持续高速发展,中国将加大战略性、前瞻性、颠覆性技术的研究力度。《“十四五”国家信息化规划》提出,到2025年数字中国建设取得决定性进展,信息化发展水平大幅提升,数字基础设施全面夯实,数字技术创新能力显著增强,数据要素价值充分发挥,数字经济高质量发展,数字智能效能整体提升。预计到2025年数字经济核心产业增加值占GDP比重将达到10%,关键业务环节全面数字化的企业比例将达到60%。浪潮存储将秉承“云存智用 运筹新数据”理念,持续加新存储技术研发投入与创新,以领先的技术赋能千行百业,释放数据要素价值加速行业数字化转型。

作者:浪潮信息首席架构师叶毓睿)

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-04-29 14:44:43
交换存储 浪潮信息:硬盘和系统耦合,提升存储可靠性打造高端品质
随着信息技术的快速发展,数据中心的数据越来越多,给存储系统可靠性和可用性的巨大挑战。为了构建高可靠、高可用的存储系统,系统设计者以及存储领域研究者越来越关注存储 <详情>
2022-04-29 08:42:40
云资讯 中国信通院联合主办的中国元宇宙产业发展高峰论坛在重庆召开
论坛上,中国工程院院士谭建荣、俄罗斯工程院外籍院士徐匡一、中国互联网协会副理事长何桂立及清华大学、中国系统、百度、腾讯、浪潮、商汤等代表通过线下线上方式出席论坛 <详情>
2022-04-08 15:55:00
互联网 北邮科技园首个元宇宙产业创新平台落地朝阳区IDP国际大数据交易产业园
作为新一代的数字引擎,元宇宙产业势必将掀起新一轮的数字经济浪潮,加速驱动区域乃至全国的数字经济发展。 <详情>
2022-02-17 10:21:16
大数据资讯 大数据战略与双碳战略双轮驱动 加快大数据存储技术创新和产业变革
随着我国信息经济发展,数据作为新型生产要素已经成为重要的战略资源,数据所蕴藏的价值逐渐释放 <详情>