2020年疫情改变了人们创建、使用和访问关键工作数据的方式和位置,促使存储趋势加速发展,这些存储趋势主要围绕订阅定价和云服务。

在2020年,随着大批员工回到家里办公,并使用数据中心外的流程,存储供应商开始加速其云战略的发展。对于那些主打本地存储阵列的供应商而言,这意味着需要迅速转向消费购买和混合云功能。

因此,尽管最大的存储公司无法转变为公共云,但他们至少开始为客户提供类似云的购买体验。这种趋势并不是新趋势,但是在2020年,最大的存储供应商迫切需要顺应这一趋势。这使得服务和云计算占据这一年的数据存储新闻。

存储选项:Apex、Keystone占据中心地位

戴尔和NetApp将新的即服务计划作为其2020年用户大会的重点,他们的大会都采用虚拟会议形式。NetApp将其Keystone Capex模型分为两种:Keystone Flex Pay,针对想要传统租赁选项的企业,以及Keystone Flex Subscription,针对想要使用与所选择公共云相同付费模型的企业。

而戴尔则推出Project Apex,这是基础设施即服务举措,该计划将在2021年按需提供全Dell EMC存储和数据服务。戴尔的计划是最终允许客户通过其云控制台门户订购任何服务。

同时,HPE推进其GreenLake一切即服务的战略,而Pure Storage则微调Pure-as-a-service–使客户能够管理存储层的工作负载及管理服务。

所有存储供应商都在继续整合云计算,你会在所有存储供应商的产品说明中看到“混合云”这个词。NetApp进行了三项收购以增强其云功能,同时继续与主要的公共云提供商合作,作为其“云优先、闪存加速”战略的一部分。

数据保护供应商继续拥抱云技术,针对备份和灾难恢复。甚至HPE也加入这一阵营,在其虚拟会议Discover中推出HPE Cloud Volumes Backup,其目标是使用公共云计算提高针对工作负载的数据保护。SaaS备份的需求也有所增加,这主要是由于Microsoft 365的增加以及人们认识到云提供商不会为SaaS应用程序提供内置保护。

超融合基础架构(HCI)供应商将其系统重新定位为混合云基础架构的支柱。甚至超融合基础架构的先驱Nutanix都将HCI称为混合云基础架构,而Dell EMC则提供其VxRail HCI技术,该技术以订阅方式提供VMware Cloud Foundation软件堆栈。

 Kubernetes仍是重点

在2020年,存储领域通过大量投资加快步伐以支持Kubernetes。Pure Storage斥资3.7亿美元收购容器原生存储初创公司Portworx,而备份厂商Veeam以1.5亿美元收购Kasten。同时,NetApp将在Spot收购中获得的云数据管理软件转变为服务,以抽象化计算和云存储实例用于Kubernetes部署。IBM持有的Red Hat在OpenShift Container Storage中构建对外部Kubernetes集群的支持。

备份供应商也争先恐后地在其堆栈中添加Kubernetes数据保护。除Veeam的收购外,Catalogical、CommVault、Druva、Trilio和Zerto都在这一领域进行了重大改进,而容器备份是所有数据保护供应商的重点。

 企业人员变化

CEOs. Dell, NetApp, Pure Storage, HPE and Nutanix all had layoffs or furloughs to cut costs.

对于存储主管来说,这是有趣的一年,部分在于疫情,但不是完全是因为疫情。HPE首席执行官Antonio Neri和Pure Storage首席执行官Charlie Giancarlo都感染该病毒并从中恢复过来。HPE让Tom Black代替了存储总经理Milan Shetti。而IBM存储部门总经理Ed Walsh于8月离开了创业公司ChaosSearch,IBM资深员工Denis Kennelly接任Walsh的工作。

VMware-Nutanix HCI的竞争也成为2020年数据存储新闻的头条新闻。Nutanix创始人Dheeraj Pandey退任首席执行官。他说这是因为COVID-19改变了他的工作重点,尽管他的离开恰逢Bain Capital 7.5亿美元的投资。Nutanix从其HCI竞争对手VMware聘用Rajiv Ramaswami取代Pandey,而VMware则起诉Ramaswami违反合同予以反击。

备份厂商Veeam被私募股权公司Insight Ventures收购后,也更换了首席执行官。William Largent重返他于2016-17年担任首席执行官的职位,以取代创始人Andrei Baranov。

存储行业收入的下降促使首席执行官做出艰难的财务决策。戴尔、NetApp、Pure Storage、HPE和Nutanix都选择裁员或休假以削减成本。

 备份成为热门收购目标

在2020年,数据保护、Kubernetes存储和针对Kubernetes的数据保护占重要存储合并和收购的主要部分。

Insight Ventures收购Veeam的控股权,在这笔交易中,该备份供应商的估值达到50亿美元,并促使其创始人辞去全职职位。谷歌收购复制数据管理先驱Actifio,Veeam收购Kubernetes备份供应商Kasten,VMware则以1.37亿美元的价格收购Datrium的DRaaS。 同时,Pure通过抢购Portworx进入Kubernetes存储领域,Portworx的其产品套件中包括Kubernetes备份。

2020年最昂贵的存储交易涉及NAND闪存。SK Hynix斥资90亿美元收购英特尔的存储部门,尽管英特尔保留其Optane存储级存储技术。

 本地存储如何?

在2020年,所有的焦点都在服务和构建云功能,在数据存储新闻中,很少看到本地存储产品。Dell EMC PowerStore是最重要的发布,经过几次延误,戴尔EMC终于在5月推出其新的旗舰中端存储阵列。

戴尔高管们将PowerStore(其中整合多个中端阵列)视为重新获得该细分市场份额的关键。但是,这种销售增长未能在2020年实现。在PowerStore发布后,戴尔的存储收入继续同比下降,戴尔首席运营官Jeff Clarke将此归咎于中端销售不佳。

另一个重要的SAN发布涉及云计算,AWS在re:Invent 2020大会中推出EBS io2 Block Express卷。亚马逊将Block Express卷称为“针对云计算的SAN”,并声称其性能高达256,000 IOPS和4,000 MBps,这是标准io2卷的四倍。

NVMe驱动器一直是存储供应商关注的焦点,为了提高性能,已将其扩展到NAS、HCI和Kubernetes的存储。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-14 09:15:44
国际资讯 东南亚迎接云时代 那数据中心仍然必要?
数据中心有时被视为云数据中心存储选项,这就引出了一个问题,在东南亚迎接云计算的关键时候,数据中心是否仍然必要呢? <详情>
2021-01-13 10:41:20
云资讯 云优先战略:有什么大惊小怪的?
很多时候,云优先策略与仅云策略相混淆。 <详情>
2021-01-13 09:41:28
大数据资讯 当“云”遇到大数据 谁在加速释放价值?
大数据负责高效处理数据,丰富云计算的能力;反之,云计算可以利用大数据的能力构建需求。腾讯、阿里在大数据领域深耕的十年,是“云+大数据”相辅相成发展的十年。 <详情>
2021-01-12 10:11:30
云资讯 紫光股份解释关联收购紫光云:市场潜力大,买的不贵
上个月,紫光股份宣布以自有资金收购西藏紫光长青通信投资有限公司直接持有的紫光云技术有限公司46.67%股权,作价19.09亿元。 <详情>
2021-01-08 10:53:43
云资讯 AWS 2020关键词:重塑、创新,混合云正在定义未来
早在2018年,AWS主导公有云市场后,又将“手”伸到混合云领域。 <详情>