3月18日,有媒体报道,紫光集团旗下全资子公司紫光存储即将解散,目前员工已在等待紫光集团旗下其他分公司挑选或寻找新工作中。对此,紫光存储方面回复中国证券报记者称,为实现紫光集团整体存储战略,优化产品组合,为客户提供更好的技术服务,紫光存储对相关业务进行了重新聚焦,压缩了NAND部分产品线,未来随着长江存储3D NAND稳步量产,相关业务将逐步转移到长江存储。同时,增强了DRAM部分产品线。

紫光集团

天眼查显示,紫光存储全名为北京紫光存储科技有限公司,成立于2017年8月,注册资本5亿元,为紫光集团全资持有。马道杰为公司董事长,董事成员还包括刁石京、高启全、齐联和任奇伟。马道杰还是紫光国微副董事长兼总裁。

据紫光集团官网去年6月底的一则消息,刁石京任紫光集团联席总裁、紫光国微董事长、紫光展锐执行董事长、长江存储执行董事等职务,高启全任紫光集团全球执行副总裁、长江存储执行董事及代行董事长、武汉新芯CEO。

紫光存储是一家芯片设计企业,聚焦存储产品及解决方案,具备NAND闪存控制器和高端SSD产品的设计能力,可提供手机、物联网、PC/笔记本电脑、企业数据中心云计算平台等领域安全可靠的全系列高性能存储产品,覆盖消费级到企业级各种应用场景。

实际上,紫光集团在存储领域布局深远。2016年,长江存储在NOR Flash晶圆制造商武汉新芯的基础上,由紫光集团联合国家集成电路产业基金、湖北省地方基金、湖北省科投共同投资组建而成。长江存储是一家专注于3D NAND闪存设计制造一体化的IDM集成电路企业,同时也提供完整的存储器解决方案。项目总投资约为240亿美元。

长江存储发展迅速。2017年研制成功中国第一颗3D NAND闪存芯片。2018年8月公开发布其突破性技术——Xtacking技术。到2019年底,公司陆续推出32层、64层3D NAND闪存芯片及存储器解决方案,其中64层已规模量产。此外,中国证券报记者了解到,长江存储将直接跳过96层,向128层迈进。

值得一提的是,紫光集团在去年6月底宣布组建DRAM事业群,刁石京担任董事长,高启全担任CEO。此举将进一步拓宽紫光集团在存储器领域的相关布局,深化和完善紫光集团“从芯到云”产业链的建设。

DRAM即动态随机存储芯片,它是主存储器(又可称为内存)的一种,区别于NAND Flash代表的外储存器(指除内存及CPU缓存以外的储存器,此类储存器一般断电后仍然能保存数据)。

中信证券电子组表示,存储芯片产业2019年全球销售额约1200亿美元,对比全球4000亿美元的半导体市场,占比约30%,地位显著。其中,DRAM约620亿美元,NAND Flash约570亿美元。韩美三家DRAM厂商占全球95%的份额,其中两家韩国厂商三星、SK海力士占75%。韩美日六家NAND Flash厂商占全球99%份额,其中韩国三星、SK海力士以及日本KIOXIA(原东芝)三家份额超过60%。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-12 18:35:44
国内资讯 台积电5nm芯片 有望大规模开始量产
台积电5nm工艺的产能,已被相关客户全部预定. <详情>
2020-02-29 19:55:49
5G 大家说 专访中兴通讯首席技术官王喜瑜:5G商业化实践正推动数字化转型
十年前,尽管存在不确定性,4G依然在全球范围内蓬勃发展。技术发展与创新实践相结合,促进了4G的商业部署,使移动互联网得以加速社会转型。 <详情>
2020-02-18 21:44:32
互联网 路透社:美国考虑切断全球芯片供应商向华为出货 台积电成为目标
据路透社报道,两位知情人士透露,特朗普政府正在考虑改变美国法规政策,从而使其能够阻止从包括台湾台积电等在内的芯片制造商向华为出货芯片产品。 <详情>
2020-02-17 11:28:33
大数据技术 加速算力的迭代优化 AI芯片需破解落地难题
人工智能产业规模高速增长,全球市场调研机构IHS Markit发布数据显示,到2025年AI应用市场规模将从2019年的428亿美元激增到1289亿美元。 <详情>
2020-02-12 11:58:10
5G资讯 高通通过降低Snapdragon 765 5G芯片组的价格开始价格战
据IT Home报道, Kuo在给客户的说明中说,在高端5G智能手机的销售不及预期之后,高通已降低了其中端5G Snapdragon 765芯片组的价格。通过向制造商削减其中档5G芯片的成本, <详情>