一、为什么要用“软件”来定义分布式存储

块存储(Block Storage)作为企业存储市场的“主战场”,大量用户的虚拟化云平台、数据库应用均基于块存储实现数据持久化。随着软件定义存储(SDS)技术的快速发展,“软件定义的块存储”部分——Server SAN(分布式块存储),也迎来了快速发展。

在中国,知名咨询机构IDC指出,2017年上半年Server SAN已占到27.5%的市场份额,同比增长6%;从销售额增长率来看,Server SAN在2017年Q2同比增长128.6%,远超FC SAN+IP SAN 13.3%的增长率。

主流Server SAN已经支持广泛的虚拟化平台、数据库应用以及OpenStack。得益于丰富的功能、良好的高可扩展性、易用性、持续降低的TCO,Server SAN已经广泛应用在数据库、云桌面、电信级核心业务支撑等诸多场景。

在扩展性上,Server SAN实现了随节点线性增加;在可靠性上,硬件更无需数据迁移,故障与扩容停机时间降到最低;

二、分布式存储能给云化核心网带来什么?

在NFVI中存储虚拟化主要有以下几个应用场景:

✔ 为VIM中各服务组件使用的数据库提供持久存储;

✔ 为VNF虚拟机镜像提供持久存储;

✔ 为VNF虚拟机提供持久的业务数据存储,比如计费、报表等;

✔ 为MANO提供持久的业务数据存储,例如数据库、日志等。

从电信网元应用的实际需求出发,分布式存储相比于传统磁阵优势明显:

分布式存储支持弹性扩展,可轻松应对未来业务需求

分布式存储架构更加适应后续多种业务发展的趋势。分布式存储系统通过灵活的硬件配置推荐,可以提供不同的存储资源池来适应不同业务类型;分布式存储系统同样可以通过增加更多存储服务器,来达到系统存储容量和性能的提升,扩展过程中业务无感知。

传统磁阵存储配置固化,只适应单一业务类型场景。传统磁阵扩展存在瓶颈,达到瓶颈后只能重新引入一套新的磁阵,上层网元业务在扩展过程中会出现数据迁移,网元可能受到影响。

基于多重数据安全保障机制,分布式存储能为电信网元带来更高可靠性

分布式存储系统的数据冗余机制是跨节点的,可保障在集群中多个节点故障时,数据不丢失。

在一个NFV基础设施生产环境中,某个电源模块、交换机、主机、磁盘故障是概率事件。针对电信云资源池划分不同供电分区多AZ容灾场景,在分布式存储中我们会采用分域管理策略,将数据的冗余副本隔离到不同的AZ故障域中去,通过逻辑上的隔离来保证硬件的损坏对于业务的影响降到最低。传统磁阵的冗余是单设备内,不同磁盘间,只能算是在一个故障域中。由于控制器个数限制,不能跨机柜、机架、机房等不同故障域,可靠性较低。

分布式存储可提供高并发IO性能,更适应电信网元需求

分布式存储系统对于并发访问较大的业务性能更好,比如核心网虚拟化网元、CDN和大数据业务;

传统磁阵为集中式访问,热点数据容易出现访问瓶颈,导致应用IO访问性能较差。

分布式存储支持统一运维界面和开源通用组件对接虚拟层,降低异厂商对接适配复杂度

分布式存储能提供统一运维界面,相比传统磁阵对于异厂商的异构设备的运维更加简单、高效。

基于Ceph的分布式存储对于Openstack的支持更加稳定可靠,占用虚拟化计算节点资源少,对接异厂商的Openstack虚拟层的兼容性更高;传统磁阵驱动组件私有化,异厂商虚层对接兼容性验证有不少的工作量,需要全量测试覆盖。

三、中兴通讯TECS CloveStorage分布式存储解决方案,构建全分布式存储池

中兴通讯分布式统一存储平台TECS CloveStorage,以业界主流分布式存储系统Ceph为基础,利用了其高性能、高可靠、高扩展的设计理念,通过系统软件将通用硬件的本地存储资源组织起来构建全分布式存储池。

TECS CloveStorage 能完善、性能调优等,充分满足企业未来业务需求,帮助其IT系统转型;同时TECS CloveStorage对开源架构进行了增强,促使其性能、可靠性和安全性达到电信级的要求,满足CT场景下电信网络云化部署的需求。

图1  电信级分布式存储平台系统架构

■ 开源领先

中兴通讯对于开源Ceph 研究始于 2014 年,是国内最早从事 Ceph 研发和研究的团队之一,拥有多名社区专家级开发者,连续3个社区商用版本贡献排名都在全球前三,国内第一。中兴通讯分布式统一存储方案是开源软件和商用标准紧密结合的产物,目前结合NFV在电信云的全面推广,已在全球数十个运营商生产商用,为客户持续创造价值。

■ 市场合作

2019年,中兴通讯在运营商持续空白市场突破,完成了分布式存储在中国移动NFV资源池的部署;同时中兴通讯顺利通过中国移动IT私有云集中采购测试。中国移动CT和IT的全面市场突破,充分展现了中兴分布式存储的创新性与技术实力。

在政府企业云领域,目前中兴通讯分布式统一存储解决方案在国内最大的政企市场应用,提供超过4600T的存储服务;从2017年到2019年,陆续在10多个政企智慧城市,公安系统中采用。

■ 享誉国际

2018年,在荷兰海牙举办的SDN/NFV全球大会上,中兴通讯TECS CloveStorage产品荣获“最佳开源产品奖”。SDN/NFV全球大会是虚拟化领域最有影响力的展会之一,该奖项充分展现了业界对中兴通讯虚拟化产品技术和商用能力的认可。

图2  2018 SDN/NFV 全球大会“最佳开源产品奖”

5G已来。中兴通讯将不断加大技术投入,携手行业伙伴,共同打造更智能、可靠的5G核心网,昂首迈入5G万物互联时代。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-04 15:56:00
国内资讯 疫情之下人工智能增长10%,带动分布式存储增长
近日,IDC发布了《新型冠状病毒肺炎对中国ICT市场的影响》报告。借此,我们邀请到浪潮资深存储架构师叶毓睿,共同探讨新冠疫情对中国经济尤其是对中国存储市场走势的影响。 <详情>
2020-02-13 17:09:16
国内资讯 浪潮存储助力FAST,全球最大望远镜“上岗”
近日,中国政府采购网发布了中国科学院国家天文台FAST数据存储计算及传输项目中标公告。 <详情>
2019-12-29 17:54:00
云资讯 行业数字化转型加速,分布式存储迎来春天
随着Cloud、AI技术的应用和普及,随着各行各业数字化转型的不断加速,分布式存储已经成为用户口中的热门话题。我们不禁会问,分布式存储的春天已经到了吗?今天,我们就来一 <详情>
2019-12-10 11:07:58
国内资讯 分布式存储渐成主流 曙光单存储项目规模超100PB
近日,在百易传媒(DOIT)主办的2019中国数据与存储峰会上,中科曙光表示,凭借深刻的行业理解和深度定制化能力,曙光ParaStor让大规模分布式集群存储落地成为现实,已实现 <详情>
2019-11-26 10:04:00
空调制冷 长沙理工大学启动数据中心冷却系统重点研发项目
该项目拟通过与美方UCB的合作研究,着力突破高热流密度通信系统散热瓶颈,研制具仿生超亲-疏水结构特性的芯片级相变储能式多联微热管冷却装置,为数据中心提供一种新的高效 <详情>