根据集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)调查显示,在美国政府标案与疫情带动的远程服务需求趋动下,服务器内存(Server DRAM)第二季的价格涨幅从原先预测的季增15%扩大至20%;企业级固态硬盘(Enterprise SSD)第二季价格亦同步上修,预估涨幅将从原先的5-10%扩大至10-15%。同时,存储器供应商手中库存偏低,原厂将守住第二季上涨的走势不变。

2020存储器价格涨幅

2020存储器价格涨幅

集邦咨询指出,2019年第四季开始,美国政府联合组织防卫基础设施(JEDI)标案需求持续驱动服务器市场,而疫情于全球快速传播使得远程办公需求大增,尤其中国云端业者的备货需求在二月显著增长。阿里巴巴、腾讯主要受远程办公需求驱动;字节跳动则因北美业务扩张至电子商务、游戏与金融应用等,进而带动北美自建数据中心的需求再成长。

需求的持续增加使得供需双方的内存库存皆达低点,加上中国电信业者普遍于二月开始执行新一轮的招标,将使得服务器内存供货更为吃紧,进而带动价格上扬。

虽然中国疫情暂受到控制,但欧洲疫情却迅速升温,加上美国数州也发生感染,将有可能冲击全球的消费者信心,全球需求发生变化下亦会让整体的供需结构改变,下半年的价格走势将依据疫情的扩散程度再观察。

企业级固态硬盘需求同步强增,第二季价格涨幅上看15%

企业级固态硬盘的需求亦从去年第四季开始回升,今年第一季北美数据中心业者仍持续加单,加上中国市场受疫情影响推升远程服务及宅经济需求达到高峰。然而供应端先前扩产计划保守,导致无法及时扩张产能来应付服务器/数据中心客户的急单需求,供给不足让此波需求动能得以延续至第二季。

随着企业级固态硬盘需求持续成长,PC及手机OEM目前也并未下修订单,让整体第一季闪存(NAND Flash)供给更显不足。根据集邦咨询调查,PC与手机OEM客户在中国物流受疫情影响下,从生产至运送,整体流程普遍拉长至两周之上,客户库存难以快速拉高至安全水位,而NAND Flash第二季供给仍将吃紧,使得原厂议价态度更加强硬,因此上修第二季企业级固态硬盘涨幅来到10-15%区间。

展望下半年企业级固态硬盘价格走势,随着欧洲与美国疫情快速蔓延,欧洲交通枢纽米兰也进入封城阶段,如果疫情延续到下半年,将导致全球经济进一步下修,PC及手机OEM厂商有可能调整下半年的生产需求,是否会反转NAND Flash现在供不应求的市况,将取决于全球疫情受控程度。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-11 12:16:00
国内资讯 武锁宁:新方法带动“新基建”
随着5G网络运营的增长,产生的可观用电费用,可再按照每年若干个百分点的速度逐步回升。此举对特高能电网的发展也有一定的好处,为电力领域培育出一个可持续发展的市场,形 <详情>
2020-03-11 12:12:00
模块化数据中心 作为信息化社会基石,数据中心助力“新冠”战役
这场突如其来的疫情给全球带来了很大的影响,对百货、餐饮等人流密集型服务行业影响更甚。但万幸的是,与17年前的“非典”时期相比,我国的信息化水平已经有了很大程度的提 <详情>
2020-03-11 08:52:43
国内资讯 上海移动全面复工,5G、数据中心等新型基础设施建设按下“快进”键
记者从上海移动获悉,上海移动现已全面开启复工模式,快速推进5G、数据中心等新型基础设施建设。 <详情>
2020-03-11 08:50:36
国内资讯 融通基金何龙:新基建里看好数据中心
在今年过完年后,A股经历了先扬后抑的大幅波动,上个月还让投资者每天盈利的科技主题基金一夜之间则风光不再,尽管短期表现并不能作为评价一只基金好坏的标准 <详情>
2020-03-10 18:47:35
国内资讯 总投资30亿元 长江上游区域大数据中心项目在宜宾开工
长江上游区域大数据中心项目于2019年12月与中国电信四川公司签订协议,共建实施。该项目由宜宾市大数据有限责任公司推动建设和负责运营。 <详情>