SSD会取代企业级HDD业务吗?如果希捷给出的营收预测准确,那么到2035年,超大规模企业(Hyperscalers)将继续使用HDD,而更多企业则转向SSD。

2019年美国闪存峰会上,高级顾问David McIntyre在演讲中援引Wikibon的研究报告称企业对HDD的使用将在2026年逐渐降低。

HDD与SSD变化

多数企业的HDD容量应用是在数据中心,采用8TB,10TB等容量的近线7200rpm,3.5英寸容量硬盘。Wikibon预测,到2026年,HDD的容量存储营收或将低于5%。而SSD将占容量存储营收的85%以上,从而有效取代企业级数据中心里HDD的使用量。

Blocks&Files网站咨询了三位顾问,后者都认为企业级HDD的使用将随着SSD的出现而发生改变。

Gigamon顾问,Enrico Signoretti称,我认为HDD在未出现已知的大问题情况下,会应用很长时间,不过更多可能会成为利基型产品,仅适用于大规模且可管理的基础设施,与现在的磁带地位相似。

磁盘阵列热插拔硬盘

超大规模数据中心就是这些大型基础设施的一个示例。

简而言之,基于HDD的基础设施会产生一个与企业运营不兼容的TCO(相当于家畜和宠物里的家畜, 宠物日常要饲养,爱护和照顾。家畜是任君挑选,可如果生病了得再换一批)。目前在针对对象存储的研究中,有一半的供应商已经拥有(或计划发布)面向企业用例的全闪存对象存储……

这也是支持SSD的增长将促使企业级HDD的使用率降级到磁带驱动器的一个说法。

存储架构师Chris Evans认为,这不仅仅是简单的成本问题,采用SSD或HDD还会产生“插槽成本(slot cost)”,其中包括电源,空间,冷却,维护等。比如,一个16TB容量的希捷近线驱动器会消耗5W的闲置功率,最高达到10W。而一个2TB容量的英特尔QLC 660p M.2驱动器,活动功率为0.1W,闲置状态消耗功率为0.04W。即使容量相同,也是后者更节能。

HDD还需要更多的外围组件,访问速度也比SSD慢。解决HDD性能的唯一方法是采用多读写臂技术或是增加更多缓存。但这都会提高HDD的单位容量成本,因此这也使得SSD比想象中要更早地吸引大家的注意力,同时也将HDD推向真正的低使用状态。

Evans还表示,如果SSD能在协议层面具有更大的吸引力使其可用于超大规模应用,那么命运的天平有可能就会向SSD倾倒。

还有业内人士认为,最终,除企业消费和应用中的一部分之外,SSD将“接管”一切。

但对于超大规模企业状况却恰恰相反。比如亚马逊,苹果,Facebook,谷歌,微软,百度,阿里巴巴和腾讯,它们目前的HDD购买量大约相当于所有HDD市场的一半,也就是每年400EB容量。

这些企业仍会继续购买HDD。对于用户请求的视频,图像和照片文件,超大规模企业需要一个良好的流传输速度。磁盘够好且便宜。磁带也便宜,但速度太慢。SSD太快但无法满足需求,且价格太贵。

因此,大家的共识是SSD将取代企业HDD业务,但不是超大规模HDD业务。超大规模企业还会购买磁带驱动器和磁带库。由于容量需求巨大,需要针对不同的存储用例实现价格/性能的最大化。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-19 10:44:00
交换存储 因市场对企业级硬盘的强大需求,闪存变革将推迟
2019年第四季度,SSD在所有企业发售总容量中的份额正在下降。 SSD的总发货量占企业存储总容量的10.4%,低于一年前的12%。 <详情>
2020-02-17 09:32:52
交换存储 3D NAND层数越来越高,SSD价格还会再跌吗?
站在整个产业角度上来看,随着5G、AI等技术的进一步发展,特别是2020年5G应用的铺开,市场对于数据存储的需求将持续拔高。 <详情>
2020-02-11 10:20:00
云资讯 存储行业衰落的原因:公共云兴起、闪存存储技术崛起、超融合带来了整合
大多数存储公司都在努力保持发展势头。ETR根据“净得分”(Net Score)对存储提供商进行了排名,净得分是衡量支出速度的一个指标,考虑到了客户是否计划在某家供应商身上增 <详情>
2020-02-11 09:41:00
交换存储 超大规模数据中心将是磁盘最后的栖息地
伴随着磁盘容量提升加剧故障恢复方面的问题,可能再过几年闪存就真的能取代磁盘了。 <详情>
2020-01-16 13:23:43
互联网 为什么说SSD VPS主机比较适合外贸建站
外贸建站一般都是考虑海外主机,虚拟主机可能觉得到时候还要升级套餐容量,独立服务器又可能太贵,一般来说,基本就是偏向VPS <详情>