SSD会取代企业级HDD业务吗?如果希捷给出的营收预测准确,那么到2035年,超大规模企业(Hyperscalers)将继续使用HDD,而更多企业则转向SSD。

2019年美国闪存峰会上,高级顾问David McIntyre在演讲中援引Wikibon的研究报告称企业对HDD的使用将在2026年逐渐降低。

HDD与SSD变化

多数企业的HDD容量应用是在数据中心,采用8TB,10TB等容量的近线7200rpm,3.5英寸容量硬盘。Wikibon预测,到2026年,HDD的容量存储营收或将低于5%。而SSD将占容量存储营收的85%以上,从而有效取代企业级数据中心里HDD的使用量。

Blocks&Files网站咨询了三位顾问,后者都认为企业级HDD的使用将随着SSD的出现而发生改变。

Gigamon顾问,Enrico Signoretti称,我认为HDD在未出现已知的大问题情况下,会应用很长时间,不过更多可能会成为利基型产品,仅适用于大规模且可管理的基础设施,与现在的磁带地位相似。

磁盘阵列热插拔硬盘

超大规模数据中心就是这些大型基础设施的一个示例。

简而言之,基于HDD的基础设施会产生一个与企业运营不兼容的TCO(相当于家畜和宠物里的家畜, 宠物日常要饲养,爱护和照顾。家畜是任君挑选,可如果生病了得再换一批)。目前在针对对象存储的研究中,有一半的供应商已经拥有(或计划发布)面向企业用例的全闪存对象存储……

这也是支持SSD的增长将促使企业级HDD的使用率降级到磁带驱动器的一个说法。

存储架构师Chris Evans认为,这不仅仅是简单的成本问题,采用SSD或HDD还会产生“插槽成本(slot cost)”,其中包括电源,空间,冷却,维护等。比如,一个16TB容量的希捷近线驱动器会消耗5W的闲置功率,最高达到10W。而一个2TB容量的英特尔QLC 660p M.2驱动器,活动功率为0.1W,闲置状态消耗功率为0.04W。即使容量相同,也是后者更节能。

HDD还需要更多的外围组件,访问速度也比SSD慢。解决HDD性能的唯一方法是采用多读写臂技术或是增加更多缓存。但这都会提高HDD的单位容量成本,因此这也使得SSD比想象中要更早地吸引大家的注意力,同时也将HDD推向真正的低使用状态。

Evans还表示,如果SSD能在协议层面具有更大的吸引力使其可用于超大规模应用,那么命运的天平有可能就会向SSD倾倒。

还有业内人士认为,最终,除企业消费和应用中的一部分之外,SSD将“接管”一切。

但对于超大规模企业状况却恰恰相反。比如亚马逊,苹果,Facebook,谷歌,微软,百度,阿里巴巴和腾讯,它们目前的HDD购买量大约相当于所有HDD市场的一半,也就是每年400EB容量。

这些企业仍会继续购买HDD。对于用户请求的视频,图像和照片文件,超大规模企业需要一个良好的流传输速度。磁盘够好且便宜。磁带也便宜,但速度太慢。SSD太快但无法满足需求,且价格太贵。

因此,大家的共识是SSD将取代企业HDD业务,但不是超大规模HDD业务。超大规模企业还会购买磁带驱动器和磁带库。由于容量需求巨大,需要针对不同的存储用例实现价格/性能的最大化。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-24 09:34:00
国际资讯 西部数据放弃数据中心存储系统业务
保留这些部门需要大量的“精力与资金”,但业务本身似乎很难带来相应的回报。 <详情>
2019-06-11 13:52:56
国际资讯 1季度超大规模IDC运营商资本支出减少
Synergy Research Group的最新数据显示,全球超大规模数据中心运营商资本支出为260亿美元。就超大规模公司而言,这一数字达到了盈亏平衡,10家公司实现了同比增长,10家公 <详情>
2019-05-13 18:03:00
国际资讯 2025年,全球超大规模IDC市场将超过650亿美元
2018年,该市场的价值略高于200亿美元,到2025年将升至650亿美元。 这是由分布式计算环境中对大数据和云计算解决方案的持续需求驱动的。 <详情>
2019-01-24 09:50:00
机房建设 定制IDC新设计,超大规模云计算和企业首选
建设数据中心的时候,客户的需求是关键要素。关注这些需求,了解客户的目标,数据中心运营商能够建设满足客户需求的一切设施。 <详情>
2019-01-23 09:15:55
国内资讯 2018全球超大规模数据中心数量增长11% 中国占比全球第二
1月22日,市场研究机构Synergy Research发布数据,2018年全球超大规模数据中心为430个,较2017年增长11%。超大规模数据中心一般拥有5万-10万服务器。 <详情>