我们以商业市场通用存储控制器的能力作为牵引,只有掌握通用存储控制器技术,对存储系统的理解才能够深入,对存储介质的理解才能够加深。在能力牵引的基础上,我们也有相应的产品推出。

我们通用性的存储主控芯片并不直接对外销售,主要是服务于自己的系统产品,是通过系统形式、板卡形式交付和服务最终用户。 

如何评判一款存储主控芯片的好坏,标准是什么?

这不是一两句话可以说清楚的事情,但也有几个维度供判别。

首先是市场定位。以消费产品为例,首要需求是成本控制,要做到价廉物美。对此,企业级产品要求可靠性和稳定性。特殊市场需求,可靠性要求更高。因此,应该针对不同市场需求来制定评判的标准。

威固存储控制器芯片主要针对工业级、军工级产品市场的需要,兼顾一部分企业级市场。

威固产品的特点是高性能、高带宽、低延迟、高能耗比和高可靠。

企业级存储控制器的特别之处?

首先是性能。企业级产品涉及到大数据量吞吐,需要提供性能加速能力。

其次是可靠性,涉及到关键数据存储,对可靠性要求很高。在可靠性方面,消费级用户的承受能力要远远高于企业级应用场景。

目前有信息披露,某些存储主控芯片存在后门,给数据安全带来隐患。在我个人看来,这些后门未必是有意而为之,芯片设计必然留有调试、管理维护的接口,但这些接口一旦被非法利用,其危害巨大。此外还包括一些体系结构方面的漏洞!面临的风险还是非常高的。

安全问题可以后天的方法加以弥补吗?

自主可控以及其他辅助安全手段弥补都是解决问题的方法。一个治本,一个治标。后者较为被动,头痛医头,脚痛医脚;相比而言,治本的办法,见效期长,其核心是代码的可控和把握能力。

全流程把控在全球分工的大背景下并不现实。但是核心的环节必须要自己把控。如果只是从外围加一道锁,加一扇门,可以发挥一定作用。但核心可控才是必不可少的。

开源有助于问题解决吗?

开源代码好坏机遇并存,好的一方面可以站在前人的肩膀上,拿来主义,可以大大加快研发进程。但坏的一方面也容易让开发人员沾染惰性,如果把开源代码作为“黑盒”来看待,没有深入消化吸收,就会留有隐患。

ARM可以作为存储主控芯片吗?

ARM在智能手机终端以及其他嵌入式市场非常成功。它的设计思想、理念可以借鉴。但是处理器核心是安全可控的关键,采用ARM指令集架构但微结构是自主研发的也是自主可控处理器。

功耗方面,威固的板卡达到60w,是不是太高了?

60w仅仅是我们计算存储网络融合卡的原型机。目前主要是基于FPGA开发的,将来用ASIC实现,功耗还有很大优化的空间。未来,某些应用控制在25w,完全是有可能的。

如何看待OpenChanel SSD? 

OpenChanel SSD与Device based的SSD控制器,各有千秋。将FTL交给Device,往往采用NVMe/SATA标准,SSD适配性会非常好,通用性强。加上NVMe作为主流标准,各大厂商都在支持;Host-based SSD大多采用私有协议,适配性、兼容性会差。以操作系统为例,Windows系统还没有直接支持OpenChanel SSD。此外,如果切换到国产处理器,还需要适配。但OpenChanel SSD的好处是将底层介质暴露给了上层CPU,便于进行深度优化,在性能,可靠性、磨损均衡控制上,很有优势。 

存储控制器芯片永存吗?

存储控制器可以作为一个独立的芯片,也可以作为一部份集成到其他芯片中。无论如何,介质管理的功能肯定存在。存储控制器芯片是否存在这将是市场博弈的结果。

从威固的战略看,我们是站在存储的地盘,去抢占计算的饭碗,当然是有限度的。例如针对大数据负载等场景进行优化,友好分担,并非全部颠覆。

从主控芯片的经验出发,不同品牌的NAND颗粒有差别吗?

作为主控芯片厂商,威固期待国产NAND颗粒早日投产。如今,不同品牌NAND颗粒在接口、特性方面还是有很大差异,但不同的技术殊途同归。

不同品质的颗粒,可以通过一些测试软件来测试,一些大的问题都可以通过测试来预防。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-12 10:56:10
国内资讯 紫光国微2.2亿元出售紫光国芯:国产DRAM内存研发压力大
在内存芯片上,紫光国微下属的西安紫光国芯具有DDR2/DDR3/DDR4内存研发能力,但没有生产能力。此外,西安紫光国芯为了研发DRAM内存不断投入资源,但无法量产导致公司不能赚 <详情>
2018-07-23 13:33:11
市场情报 同有亮相全球闪存技术峰会,以高速介质推动存储技术创新
2018年7月20-21日,2018全球存储半导体大会暨全球闪存技术峰会(简称“GSS大会”)在中国武汉召开。本次峰会由百易传媒(DOIT)、武汉光电国家研究中心和湖北省半导体行业 <详情>
2018-06-28 13:30:36
交换存储 M.2 vs SATA:存储技术的对决
SATA在数据存储领域是一个众所周知的技术,但M.2呢? <详情>
2018-05-07 10:09:07
云技术 中兴供货风波持续发酵 从手机通讯蔓延至存储芯片产业
中国台湾最大记忆体晶片制造商南亚科证实,已接到要求出货中兴通讯须先经过申请并通过核准才能放行的通知,该公司短期内出货中兴将受影响。 <详情>
2017-11-24 17:41:13
机房建设 短视频“崛起”背后的数据中心存储架构选择
过去二十年,从看文字资讯,到后来看图片集锦,再到现在看视频,互联网内容不断更新迭代,信息量变得越来越大、可视性也越来越强。短视频也因此应运而生,并且迅速占据我们 <详情>