如今,软件定义的采用率正在不断增加,这使得软件定义存储(SDS)成为企业关注的焦点。采用软件定义存储(SDS)的主要驱动因素之一是节约成本。在理想情况下,通过降低资本支出,并大幅降低专有存储区域网络(SAN)和网络附属存储(NAS)的运营成本,软件定义存储(SDS)可降低存储成本。

然而,有些企业仍然怀疑:使用软件定义存储(SDS)可以节省开支吗?是的,这需要企业精明的投资。

传统存储与软件定义存储的价格

传统存储提供了软件和硬件包:存储硬件和内置的存储智能控制器。企业可以购买价格更低的网络存储,但这些设备难以大规模管理。企业还可以购买专用于可扩展性的价格更昂贵的存储系统,但可能会发现其扩展的成本比较高昂。

鉴于每年的数据增长率,存储的扩展是一个昂贵的问题。根据调研机构IDC公司的预测,2020年,全球数据的复合年增长率将达到42%。谷歌首席经济学家Hal Varian表示:“从2000年到2003年,人们只创造了5泽字节的数据,而如今每两天就创造了这么多的数据。到2020年,这一数字预计将达到53泽字节。因此明确需要升级到软件定义存储(SDS)。”

与传统存储相比,软件定义存储(SDS)通过将硬件和软件解耦来实现存储虚拟化,使其能够在非专有商品硬件上运行。而采用价格低得多的商品硬件,既节省了前期成本,也意味着节约了长期成本。此外,可扩展性是软件定义存储(SDS)的一个主要优势,这意味着它可以提供更高的容量和更高的效率,从而在整个存储生命周期中提供成本优势。

软件定义的存储可能会降低成本,但这取决于许多因素。但无论如何,它提供了更多的灵活性。

软件定义存储(SDS)的总拥有成本

在现实世界中,无论企业使用何种类型的系统,计算存储的总运营成本(TCO)都是具有挑战性的。存储环境非常复杂,存储系统体系结构、软件功能、容量、可扩展性、媒质、管理时间、能源使用等各种各样的因素。

而在不同系统分层存储以及备份和复制大量数据也需要花费成本。无论企业拥有存储区域网络(SAN)、网络附属存储(NAS)、直连存储还是软件定义存储(SDS),其中一些成本都不会有所改变。在确定软件定义存储(SDS)的成本时考虑这些要点。

启动成本比企业级存储区域网络(SAN)更低。无论企业购买传统存储还是软件定义存储(SDS),都必须投资硬件、软件、网络、集成,以及人员培训。企业可以通过购买软件定义存储(SDS)软件和商品硬件节省成本,而不是采用昂贵的存储区域网络(SAN)或网络附属存储(NAS),但是企业的硬件成本并不低,需要投资可提高性能和容量的企业级硬件。 服务和维护软件定义存储(SDS)成本。企业的软件定义存储(SDS)基础设施具有像任何存储系统一样的持续开支:应用程序接口、文件类型、网络、升级、扩展,以及故障排除。起初这些成本可能高于传统存储区域网络(SAN),因为企业管理人员可能不熟悉管理软件定义的存储。但是,随着管理员对系统更加熟悉,管理成本会随着时间的推移而降低。雇用已经接受软件定义存储(SDS)安全培训的IT专业人员也会更容易。 硬件成本。随着存储网络的扩展,企业需要购买额外的节点和媒体,这需要花费一些时间。但是,使用动态软件定义存储(SDS)添加商品硬件比扩展昂贵的存储区域网络(SAN)系统成本要低得多,或者可以购买新的网络附属存储(NAS)系统,因为现有的网络附属存储(NAS)耗尽了容量。较小的软件定义存储(SDS)占用的数据中心空间和能源更少,不需要昂贵的维护,并且降低了存储基础设施的整体复杂性。 可用的存储容量。另一个总拥有成本(TCO)考虑因素是,即使采用企业级硬件,IT团队也可以采用商品存储硬件提供更多的存储容量。例如,一个22TB原始数据的新存储区域网络(SAN)的价格为6万美元。如果企业节省了这笔费用,并购买软件定义存储(SDS)和商品存储,企业能够以较低的成本获得高性能/高容量的存储节点。

典型的软件定义存储(SDS)成本情景

以下一个服务器虚拟化平台为例,以HDD硬盘为存储介质的22TB原始数据企业存储区域网络(SAN)的价格为6万美元。存储区域网络(SAN)供应商可能会在该价格中包含工程服务和培训,或者可能将其写入第一年的维护合同,第二年将大幅上涨。

如果企业决定采用软件定义存储(SDS),就将购买软件定义存储(SDS)和商品硬件。可以花费6万美元购买22TB的存储区域网络(SAN),企业可以购买固态硬盘和40TB高性能机械硬盘,其价格可以减少一半或更低。由于软件定义存储(SDS)软件可以让企业高效扩展,可能会随着时间的推移节省机房空间和电力成本。虽然企业在开始时会考虑更多的管理培训时间,但可以在第一年节省维护成本,并在软件定义存储(SDS)生命周期中节省费用。

软件定义存储(SDS)的使用案例

运行块、文件或对象的混合工作负载的能力可用于各种用例。

备份。用于主动备份的易于扩展的存储,以及在同一系统中分层以降低成本的磁盘,实现冷存储和档案存储。 媒体存储库。高度可扩展的软件定义存储(SDS)为富媒体文件创建高效且经济高效的环境。 监视。监控视频会生成大量需要搜索的数据。通常每30天或更短的时间将视频转移存储到磁带上,企业可以在相当长的时间段内在软件定义存储(SDS)上保存视频。 数据湖分析。具有经济型高容量和高性能存储的软件定义存储(SDS)系统非常适合大型工作集和分析工具。

OpenStack。软件定义存储(SDS)可以呈现为文件、块或对象存储,并且可以轻松扩展。该体系结构适用于OpenStack部署,该部署呈现为所有三种存储类型。

容器。软件定义存储(SDS)的灵活性和可扩展性还支持容器,它隔离了各种工作负载并运行多种应用程序服务。

存储系统的生命周期比较

(1)传统的存储系统的生命周期

企业中的存储系统生命周期始于包含硬件和软件的存储系统。供应商的盈利能力取决于获得存储系统的前期成本,以及更有利可图的持续支持、维护、许可和升级成本。

存储厂商希望他们的客户能够重新购买该软件的升级版本并扩展存储硬件,并随着时间的推移扩展到其他系统。另一个主要的利润中心是支持和维护合同,这些成本费用可能会在随后的几年里上升。许可费用也是存储厂商的主要收入来源。

在技??术更新的时候,许多客户只需与他们已有的存储供应商联系,无论这是不是他们环境的最佳选择。

(2)软件定义存储的生命周期

与传统存储系统一样,软件定义存储的价格考虑始于启动,并在整个生命周期中继续。

其启动成本较低,主要节省来自购买商品硬件而非专有存储系统。即使IT投资于高价值存储,硬件和软件定义存储(SDS)软件的成本也远低于企业级存储区域网络(SAN)。

随着时间的推移,IT人员可以单独升级或更换软件和硬件,而不必升级或更换整个存储系统。而且由于IT人员可以随时间动态地添加硬件,因此在启动阶段可以购买更少的存储节点。这通过利用存储硬件的价格下降来节省成本。随着时间的推移,软件定义存储(SDS)使数据中心可以节省电力成本和机房空间。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-27 17:13:59
大数据资讯 锐捷Wi-Fi 6助力大连外国语大学校园无线网新飞跃
随着学校信息化的发展,大连外国语大学越来越重视学校的无线网络建设,计划全方位构建校园Wi-Fi,全面深入地运用现代信息技术来促进教育改革,实现教育创新的跨越式发展。 <详情>
2019-06-26 23:45:10
云技术 纵横弛骋,青云QingCloud 持续在云间开疆拓土
随着5G技术的逐步成熟,全球云计算行业也迎来了新的技术变量,云正在成为一门巨大的生意,这门生意之大,不仅体现在各分析机构的预测报告里,也体现在不可枚举的云计算企业 <详情>
2019-05-14 16:05:00
机房建设 全球SDN测试认证中心定制化测试服务助力数据中心网络转型
随着云计算的兴起和网络转型的不断深入,数据中心也正在面临着诸多挑战,为了适应业务的快速变化,数据中心转型也在加速进行,构建简单、开放、弹性的数据中心网络成为了趋 <详情>
2019-01-10 11:27:36
云技术 软件定义网络如何推动多云发展
如今,多云世界已经真正到来。很多组织采用多个公共云(如AWS、谷歌云、Microsoft Azure)、私有云、云计算基础服务(如SaaS、IaaS),以及在一个或多个数据中心托管工作负载和 <详情>
2019-01-10 10:48:18
市场情报 浙江电信基于SDN NFV的物联网超大规模认证资源池突破十万终端规模
作为中国电信省级运营单位中的排头兵,浙江电信积极践行CTNet2025,在网络重构与转型3.0战略中一直扮演着先行者的角色。近日,浙江电信在此方面的工作再次取得重大进展,在 <详情>