自IT技术获得蓬勃发展以来,数据一直是当前IT企业组织最为重要的战略资源。而这一流程其实很简单:企业通过传感器来收集数据信息,而分析人员们则通过数据挖掘,并从各个可能的维度对数据进行综合性的分析。所有这些流程都是试图将数据转化为有形的东西,以便用来帮助您企业进一步的赚钱或者省钱。当前,全球范围内正在产生比以往更多的数据信息,而且,数据涌入数据中心的速度和数据量也同样的势不可挡。总之,当下的现实情况是:全球数据信息的疯狂增长并没有丝毫减慢的趋势,并且速度还在进一步的加快,故而企业的存储系统正变得越来越满,所以,企业数据中心的运营管理人员们亟待采取相关的措施,以积极的应对这一状况。

不断变化的存储前景而与此同时,关于分析和机器学习的相关科学和实践方案正在以指数级的速度迅猛发展前进。现如今,计算和内存比计算历史上的任何时刻都为便宜和强大。来自NVIDIA和AMD公司等供应商的价格合理的GPU产品,以及广泛可用的开源分析和深度学习软件,赋予了当前任何有这方面需求的企业组织执行深度分析的能力。当前的各个企业组织都在利用这些新发现的功能来查看曾经被归档或丢弃的数据,以便能够找出以前未知或难以确定的洞察分析见解。可以说,数据的战略价值正在稳步升级。

处理数据信息的这场革命极大地改变了当前的IT企业组织思考其数据中心架构的方式。再没有新的数据处理模型所带来的影响比存储架构更具冲击力的了。用能够挖掘和分析数据信息的新机器取代现有的计算资源是一回事,但在很多时候其仅仅只是要求简单的机架替换而已。然而,企业组织在这一过程中,务必要弄清楚如何让这些资源保持以稳定的数据流的形式进行处理。

传统的存储架构已经发展到能够满足传统企业数据处理工作流程的需求了。当这些工作流程发生变化或由新的数据密集型应用程序——如分析或处理物联网(IoT)数据——补充时,会对所有基本假设提出挑战,以确保您企业组织所部署的架构能够可扩展的满足您企业的业务需求。

在过去五年中,存储行业出现了大量的创新。存储已经从充满旋转磁盘阵列的存储盒发展成为一系列的解决方案了,这些解决方案实现了线速加密和重复数据删除技术,从而在超高速闪存存储中脱颖而出。而在2018年,存储行业大规模创新的步伐丝毫没有减速的迹象,伴随着一系列新兴技术的出现,企业用户存储需求的快速发展也将继续。

我们当前所处的位置及未来的前进方向鉴于计算和内存容量的增加,以及虚拟化技术的商品化,使得现如今的存储系统正在开始越来越多地承担更多不同的工作负载。超融合基础设施(HCI)和融合基础设施(CI)架构便是从这一方面发展而来的。超融合基础设施和融合基础设施允许企业用户以五年前闻所未闻的方式整合他们的计算和存储。这模糊了IT责任之间的界限,并要求企业用户需要以比以前所需的更全面的方式来考虑您的数据中心架构。

今年,随着英特尔将其Optane功能进一步扩展到SSD固态硬盘,并可能进入服务器级的内存,我们或将看到flash闪存存储的速度将会进一步的加快。 Optane是一种新型闪存技术,与当今基于3D NAND的技术相比,可提供更高的续航能力(数量级),以及更高的性能延迟和吞吐量。

设计旨在跟上这一大规模数据流的新的互连使得围绕着诸如Optane这样的技术来构建系统的OEM生产厂商们能够充分利用这些设备的功能。到2018年,大多数存储系统提供商将广泛采用NVMe(一种低延迟、无控制器的闪存接口)。同样,我们将看到NVMe over Fabric(NVMe-F)将开始出现在产品中,进而为外部存储带来闪存速度。NVMe-F将跨一系列的传输运行,从InfiniBand到100Gbps的以太网。其会很快变得非常混乱。

这不仅仅是关乎到SSD借助Optane功能获得加速。该技术直接进入个人电脑和服务器的内存插槽,称为存储级内存 (Storage Class Memory)。存储级内存带来了通常与硬盘驱动器和SSD固态硬盘有关的持久性,并将其与接近主内存的速度耦合,并为应用程序开发人员提供了内存分析和深度学习算法的持久性的新模型。永久性存储不再仅仅是磁盘驱动器和SSD固态硬盘了。

硬件本身并不能解决快速有效管理存储数据的问题。利用存储级内存和更快的NVMe及NVMe-F闪存将需要大量的操作系统和应用程序软件的支持——而在2018年,我们有望将会看到越来越多的这方面的支持。微软利用英特尔持久内存参考代码开始在其微软Windows Server 2016以及Windows 10 系统的年度更新中支持存储级内存。该支持正在下一版本的Windows Server中进行更新。最新的Linux内核也支持这些技术。微软SQL Server也像甲骨文公司一样利用存储级内存。内存计算领域正在迅速获得支持。

英特尔的Optane、超融合基础设施架构、融合基础设施架构、NVMe、对象存储和其他的新技术只是让您企业组织的IT部门为您的数据需求制定独特解决方案的基石。定义这些解决方案是非常有趣的。新的存储层将在2018年流行起来,并将彻底改变应用程序架构师们所理解的性能方式。顶级存储将开始利用存储级内存,而次级存储则将利用SSD固态硬盘。与此同时,较低层将关注更传统的存储技术。数据将在这些层之间快速迁移。数据将被收集、处理、分析,以获得洞察分析见解,然后在被存储一段时间之后,将再次被重新访问并再次进行分析。

所有这一切对于传统企业的IT部门而言意味着什么呢?其意味着颠覆。并将意味着企业的相关管理人员和高层们需要对对存储架构进行重新思考,并对其合作伙伴进行重新的审视。在新的数据分层对于当前企业业务的成败变得尤其至关重要的大背景下,企业亟待进行关键型业务应用程序的数据需求的盘点整理。你企业组织的供应商可能会改变。来自诸如戴尔技术公司、惠普企业公司、IBM和NetApp等供应商的传统存储解决方案将继续在市场上保持其地位,但它们将越来越多地受到早期技术公司的补充。所有闪存阵列现在都是主流,在该市场上现在有了诸如Pure Storage, Inc.公司等新的竞争者。 超融合基础设施架构解决方案正在大规模的被企业数据中心所采用,这推动了诸如Nutanix,Inc.公司、惠普企业公司旗下的Simplivity公司和戴尔技术公司旗下VCE集团等供应厂商的兴起。

企业IT部门不能假定他们能够充分理解正在出现的各种新兴技术之间的所有细微差别。而与此同时,您企业也不能完全百分百的信任您企业的传统OEM,以便随时了解掌握数据中心行业的新兴趋势。故而全面的沟通对话将变得至关重要。一家明智的企业组织将拥有大量的外部跨各种技术供应商的数据合作伙伴。数据合作伙伴关系应包括关键业务应用程序合作伙伴(如微软、甲骨文、SAS或SAP),服务器合作伙伴(如惠普企业公司和戴尔公司)以及传统的存储合作伙伴(如IBM、NetApp公司)。此外,合作伙伴还应该包括新兴的技术领导者(如Pure Storage和Nutanix公司)以及在各个相关领域的核心技术提供商。

OEM原始设备制造商们将会为您企业提供产品视角。这可能并不明显,但与诸如英特尔这样的基础设施合作伙伴的沟通对话,则应该成为您企业关于存储战略的重要组成部分。正是这种技术合作伙伴,能够在几乎所有存储解决方案的产品中启用底层技术,并推动解决方案遵循行业标准,这将提供涵盖OEM供应厂商所能提供的背景和洞察力。

在2018年,企业数据中心的存储将可能变得比以往任何一年都更为至关重要。 数据是企业组织的一种极为重要的战略资源,而如何更好的打造利用这些数据的机制将成为您企业业务成功的核心。 数据将推动您企业的竞争优势的增强。与此同时,切记不要孤军奋战!您企业的市场竞争数据战略必须包含与贵公司数据合作伙伴的广泛对话沟通。在定义您企业的未来的发展战略时,务必重视从数据中心的存储领域获取洞察观点。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-20 16:31:20
机房建设 抢占东欧市场 金山云俄罗斯数据中心开启内测
3月20日消息,近日金山云宣布自家俄罗斯数据中心已开启内测,为出海企业提供更好的云服务支持,打开国际化战略。 <详情>
2018-03-20 11:38:00
云资讯 十大云计算服务商开年加紧数据中心建设 布局海外各显身手
纵览十家主流云计算服务商的全球数据中心布局,云上必争之地基本上集中在经济较集中的十大的版块:美西、美东、西欧、东欧、中东、东南亚、东亚、澳洲、南非、南美。中国云 <详情>
2018-03-20 10:00:00
云技术 企业上云:怎样才能获取更高的投资回报
企业将业务迁移到云端也将需要付出沉重的代价,而且企业需要迁移一定比例的工作负载才能获得实际寻求的价值。 <详情>
2018-03-20 09:48:00
国际资讯 世邦魏理仕:2017年全球数据中心投资总额达到200亿美元
日前,根据房地产和投资服务商世邦魏理仕(CBRE)公司的研究调查,2017年全球数据中心行业投资比2016年增长了一倍多。 <详情>
2018-03-20 09:37:00
国际资讯 谷歌公司在荷兰开通第三个云区域,并扩建另一个数据中心
日前据悉,谷歌公司在荷兰推出了云计算服务之后,近日又在荷兰开通运营了其第三个云平台区域(GCP数据中心)。 <详情>