如果你仔细留意一下,就会发现最近几个月的内存价格出现了大幅上涨。这一切,可能都要“归功于”亚马逊、谷歌、阿里巴巴、微软、腾讯等一众科技巨头。如果你是这些公司的零部件供应商,那么超大规模数据中心的爆炸式增长对你很有益,但如果你需要购买相同的组件,那就不太好了。

根据市场研究公司TrendForce的一个部门DRAMeXchange的数据,由于今年第一季度供应依然紧张,服务器DRAM的价格将继续上涨。自去年第三季度以来,由于数据中心(尤其是超大规模的数据中心——比足球场还大的数据中心)的大量建设,服务器DRAM市场出现了供应紧张的局面。

内存需求超出预期,自然导致价格上涨。根据TrendForce的估计,到今年下半年为止,新产能仍无法使用,供应会持续吃紧,至少今年上半年,内存的价格将继续上涨。

500699224_banner

预测的一个亮点是,2133MHz的产品——服务器DIMM标准内存速度——将被更高的时钟频率(2666MHz和2400MHz)所取代,因此更高带宽服务器模块将成为主流产品。

数据中心增长的影响不可低估。德勤最近的一项技术报告显示,到2018年底,用于数据中心、软件和服务的“IT即服务”支出将达到5470亿美元。

按照目前的速度,“IT即服务”将占到2021/2022年期间IT支出的一半以上,而且随着越来越多的企业将工作负载迁移到云上,云计算将保持高速率增长。

云计算的发展意味着会有更多的超大规模数据中心出现。

500447012_banner (1)

云计算需要更多的容量,这导致了大规模的超规模数据中心。超大规模数据中心(Hyperscale Data Center)是由IDC定义的,至少要有5000台服务器,占地面积至少1万平方英尺,但通常比这要大得多。Synergy Research最近的一份报告称,全球有近400个超大规模数据中心,其中多数位于美国,预计未来两年将达到500.

根据Synergy的首席分析师John Dinsdale的说法,目前至少有69个超大规模数据中心处于规划或建设的各个阶段。建造最大的超大规模数据中心的往往是大型公有云提供商,如亚马逊、微软、IBM和谷歌、阿里巴巴。每家公司在全球至少有数十个超大规模数据中心。

他们买了很多硬件。据估计,仅亚马逊一个季度就购买了25万台服务器。这些服务器有多少内存?

可见,在产能得不到提升的情况下,随着这些大公司将所有的供应“收入囊中”,在可以预见的未来,内存价格会更让人“肉疼”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 11:16:55
云资讯 云不是“非此即彼”,步入“多云”有捷径
这就好比云计算,几年前恨不得在公有云、私有云里二选一,现在反而是“多云”大行其道。所以,凡事并不总泾渭分明、清晰可辨,对应的,问题的解决之道也并非除了这个就只能 <详情>
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:11:36
云技术 云存储的利与弊
简而言之,云存储的优势在于可扩展性、场外管理、快速部署,以及较低的前期成本。此外,在一个总是需要更多储容量的世界中,云存储提供了无限的额外容量。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>