如果你仔细留意一下,就会发现最近几个月的内存价格出现了大幅上涨。这一切,可能都要“归功于”亚马逊、谷歌、阿里巴巴、微软、腾讯等一众科技巨头。如果你是这些公司的零部件供应商,那么超大规模数据中心的爆炸式增长对你很有益,但如果你需要购买相同的组件,那就不太好了。

根据市场研究公司TrendForce的一个部门DRAMeXchange的数据,由于今年第一季度供应依然紧张,服务器DRAM的价格将继续上涨。自去年第三季度以来,由于数据中心(尤其是超大规模的数据中心——比足球场还大的数据中心)的大量建设,服务器DRAM市场出现了供应紧张的局面。

内存需求超出预期,自然导致价格上涨。根据TrendForce的估计,到今年下半年为止,新产能仍无法使用,供应会持续吃紧,至少今年上半年,内存的价格将继续上涨。

500699224_banner

预测的一个亮点是,2133MHz的产品——服务器DIMM标准内存速度——将被更高的时钟频率(2666MHz和2400MHz)所取代,因此更高带宽服务器模块将成为主流产品。

数据中心增长的影响不可低估。德勤最近的一项技术报告显示,到2018年底,用于数据中心、软件和服务的“IT即服务”支出将达到5470亿美元。

按照目前的速度,“IT即服务”将占到2021/2022年期间IT支出的一半以上,而且随着越来越多的企业将工作负载迁移到云上,云计算将保持高速率增长。

云计算的发展意味着会有更多的超大规模数据中心出现。

500447012_banner (1)

云计算需要更多的容量,这导致了大规模的超规模数据中心。超大规模数据中心(Hyperscale Data Center)是由IDC定义的,至少要有5000台服务器,占地面积至少1万平方英尺,但通常比这要大得多。Synergy Research最近的一份报告称,全球有近400个超大规模数据中心,其中多数位于美国,预计未来两年将达到500.

根据Synergy的首席分析师John Dinsdale的说法,目前至少有69个超大规模数据中心处于规划或建设的各个阶段。建造最大的超大规模数据中心的往往是大型公有云提供商,如亚马逊、微软、IBM和谷歌、阿里巴巴。每家公司在全球至少有数十个超大规模数据中心。

他们买了很多硬件。据估计,仅亚马逊一个季度就购买了25万台服务器。这些服务器有多少内存?

可见,在产能得不到提升的情况下,随着这些大公司将所有的供应“收入囊中”,在可以预见的未来,内存价格会更让人“肉疼”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-03-19 14:50:55
云资讯 10个公有云实践成功经验
公有云服务正在从一项削减成本的技术发展为一项推动业务敏捷性的技术。公有云不仅让CIO不用运营数据中心,还能让他们专注于更有战略型的项目——也就是数字化转型项目。 <详情>
2018-03-19 12:06:00
国际资讯 TierPoint公司建成其在俄克拉荷马州的第四个数据中心
日前据悉,美国云计算和托管服务提供商TierPoin公司已经完成其在俄克拉何马州塔尔萨的最新数据中心的建设。 <详情>
2018-03-19 11:44:00
市场情报 【10个大咖名额等你来】ZStack&大河云联混合云+SDN专线产品发布会
2018年3月20日,ZStack将与大河云联携手发布全球首个混合云+SDN专线一体化产品。该产品致力于解决托管混合云IDC厂商和布局混合云企业在网络上面临的一些问题,混合云+SDN专 <详情>
2018-03-19 11:18:00
云资讯 企业如何采用和管理多种云策略
如今,越来越多的企业采用多云策略,市场上有很多的公共云服务可供选择,并且还有影子IT,很可能某个组织已经使用AWS、Azure、Digital Ocean、Box等服务。企业IT部门当前的 <详情>
2018-03-19 10:38:00
云安全 政府部门和科技公司如何确保网络安全
如今,全球的科技公司每年都投入数十亿美元用于研究和开发新产品并将其推向市场。私营部门向客户以及政府组织销售产品,这些产品和服务可以从科技发展中受益。那么所面临的 <详情>