在“宝存还有控制器?一直都有啊!”一文发布之后,很多读者对于宝存科技FFSA(Fit Fast Structured Array)主控芯片表示了强烈兴趣,它基于东芝所提供的FFSA定制化SoC开发平台,该平台用于设计和制造适用于各个场景的计算芯片,其中当然包括企业级SSD主控器。

熟悉企业级SSD的读者应该知道,控制器作为SSD核心组成部分,同NANDFlash颗粒一样,目前只有屈指可数的几个厂商可以提供,宝存科技FFSA就是其中之一。在FFSA之前,宝存科技累计出货量500PB以上的前4代产品都是采用Xilinx的FPGA。不同于其他购买成品芯片作为主控器的企业级SSD制造商,宝存科技采用完全可编程的FPGA,从一开始就拥有了完全的主控器技术。

宝存科技推出FFSA意味着什么?当前的FPGA方案为什么不再沿用?FFSA和FPGA有什么区别和联系?为此,我再次求教了宝存科技CEO阳学仕博士。

阳学仕表示:“对客户的应用,甚至对操作系统用于和设备进行对话的驱动来讲,FFSA和FPGA并没有本质区别,它们是实现同样功能、但是计算能力和存在形式不同的芯片。”

据了解,FFSA在提升性能、降低功耗的同时,保留了很大程度的灵活性。相对于ASIC芯片长达6个月以上的开发周期,FFSA仅使用一半时间即可完成开发,量产交付周期从12周缩短为9周,而开发成本仅为ASIC开发的三分之一,因此,FFSA具有一定的价格优势。

从FPGA到FFSA,宝存科技将经过市场检验的Direct-IO系列产品设计固化为一款完全属于自己的主控芯片,在保持当前所有产品特性、同样功耗的情况下释放更多的计算潜力,同时提供了对下一代闪存颗粒的支持。采用FFSA的宝存Direct-IO系列产品,让用户可以保持当前的使用习惯,获得相比当前产品双倍的性能提升,同时大幅度降低FPGA产品上的一些困扰,如SEU等。

较之FFSA,更需要引起用户注意的是宝存科技的FTL(Flash translation layer)的主机端处理方式,目前,很多SSD卡或盘,多购买第三方成品主控芯片,其FTL完全由主控芯片来完成。而宝存科技采用的DRAM-less构架,将FTL的大部分功能,如地址映射、垃圾回收、损耗均衡等,交由主机层面实现,主控器则实现NAND介质物理读写、数据校验、掉电保护等基础重要功能。

阳学仕指出:FTL交由主机实现,并不会过多占用主机计算资源,但与此同时会带来一系列的好处,例如IO隔离、IO原子写、以及针对关键业务应用的IO带宽定制等。如今,这些技术在系统设计层面非常流行,同时能够给上层应用提供更多的保障和支持,因此更能够充分发挥闪存介质的优势。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
现场直播|美团点评系统工程师范振国:《ARM服务器在美团点评的应用简介》
2018-10-17 17:55:28
现场直播|阿里巴巴高级专家钟扬帆:从0到1—阿里巴巴浸没液冷数据中心规模部署实践
2018-10-17 17:31:00
现场直播|腾讯高级规划师梅方义:《腾讯数据中心液冷之路》
2018-10-17 17:25:44
现场直播|腾讯光网络架构师陈明刚:开放光网络与硬件定制化
2018-10-17 17:22:39
现场直播|百度资深系统工程师唐虎:《数据中心制冷——风/液架构演进》
2018-10-17 17:20:00
现场直播|中国移动研究院网络与IT技术研究所ODCC项目经理/研究员 高从文:拥抱5G,助力边缘
2018-10-17 17:06:27
自然环境愈发恶劣,地下数据中心成为趋势
2018-10-17 16:56:55
如何给数据中心机柜加把安全锁?
2018-10-17 16:45:00
数据中心开通运营,电气测试人员有问必答
2018-10-17 16:37:00
欧洲8大运营商巨头5G齐“发飙”
2018-10-17 16:29:47
现场直播|中国建设银行北京数据中心处长 郝丽萍:《建设银行在智能运维上的探索及实践》
2018-10-17 16:29:11
现场直播|原中国银行数据中心副总经理 杨志国:《不断创新金融业数据中心标准建设的新思路》
2018-10-17 15:57:44
现场直播|ODCC数据中心工作组副组长 中国信通院云大所高级业务主管 朱晓云:《边缘数据中心产业发展简析及应用场景白皮书解读》
2018-10-17 15:54:36
现场直播|中国信通院云大所高级业务主管 王月:《数据中心企业名录及热力图介绍》
2018-10-17 15:50:56
高通发布60GHz Wi-Fi芯片:大增5G时代Wi-Fi体验!
2018-10-17 15:34:53