利用云计算技术实现服务和管理提档升级,逐步在各行业流行。据中国电信苏州分公司云计算运营中心负责人彭军介绍,截至目前,全苏州与该中心建立业务合作的单位、项目、个人已超过千余户。

 

什么是云计算?彭军举了个简单的例子:“如果你想做个动画设计,本来需要多台专业的计算机,现在只需要购买一份或一个时段的云服务,就能解决存储、计算等需求了。”而提供云计算服务的公司,就像日常生活中的自来水公司、电力公司或者银行等一样,是一种基础资源服务,提供的服务是计算资源。企业和个人可以随时获取,如将自己的数据信息,像银行储蓄一样存在云计算的数据中心等。

记者在苏州电信云计算中心看到,运用该项技术优化并改善管理或服务最多的行业分别是政府、教育、医疗、制造领域。例如,为保障数据的安全性,越来越多的政府部门将自己的信息化系统迁移至中国电信“政务云”上,不再采购计算机硬件,而直接租用其提供的计算服务。在教育系统,各地教育部门运用云计算技术建立的当地教育云资源池,为其旗下各中小学校,提供教育资源基础数据库、协同办公平台、自主学习平台等多方位SaaS服务。

在工业制造领域,企业更是将云计算技术直接视为转型升级的“驱动器”。例如,最近张家港当地一家大型企业,与苏州电信云计算运营中心签署了一项合作协议。将借助该中心的灾备云服务,实行其重要业务数据的多地、异地灾备。该灾备云背后是中国电信位于江苏境内的多个高等级数据中心集群。同时,在该中心支持下,企业逐步实行数字化,最终实现生产资料、生产方式效率的最佳配置。

该企业负责人说,过去,企业这些数据只能备份到一块块硬盘里,非常担心发生丢失或被黑客入侵恶意删除等,如今将数据存入灾备云后,不仅管理成本降低了,还有利于搭上“互联网+”的快车,实现提档升级。

成长速度最快的是互联网企业。据了解,国内各大互联网服务提供商,包括移动应用、O2O、电商平台等领域,均与苏州电信云计算中心有合作。例如高新区有家企业专门为国内外一些电影、电视剧制片商承担后期数字化制作,其中,涉及大量复杂的计算。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>