利用云计算技术实现服务和管理提档升级,逐步在各行业流行。据中国电信苏州分公司云计算运营中心负责人彭军介绍,截至目前,全苏州与该中心建立业务合作的单位、项目、个人已超过千余户。

 

什么是云计算?彭军举了个简单的例子:“如果你想做个动画设计,本来需要多台专业的计算机,现在只需要购买一份或一个时段的云服务,就能解决存储、计算等需求了。”而提供云计算服务的公司,就像日常生活中的自来水公司、电力公司或者银行等一样,是一种基础资源服务,提供的服务是计算资源。企业和个人可以随时获取,如将自己的数据信息,像银行储蓄一样存在云计算的数据中心等。

记者在苏州电信云计算中心看到,运用该项技术优化并改善管理或服务最多的行业分别是政府、教育、医疗、制造领域。例如,为保障数据的安全性,越来越多的政府部门将自己的信息化系统迁移至中国电信“政务云”上,不再采购计算机硬件,而直接租用其提供的计算服务。在教育系统,各地教育部门运用云计算技术建立的当地教育云资源池,为其旗下各中小学校,提供教育资源基础数据库、协同办公平台、自主学习平台等多方位SaaS服务。

在工业制造领域,企业更是将云计算技术直接视为转型升级的“驱动器”。例如,最近张家港当地一家大型企业,与苏州电信云计算运营中心签署了一项合作协议。将借助该中心的灾备云服务,实行其重要业务数据的多地、异地灾备。该灾备云背后是中国电信位于江苏境内的多个高等级数据中心集群。同时,在该中心支持下,企业逐步实行数字化,最终实现生产资料、生产方式效率的最佳配置。

该企业负责人说,过去,企业这些数据只能备份到一块块硬盘里,非常担心发生丢失或被黑客入侵恶意删除等,如今将数据存入灾备云后,不仅管理成本降低了,还有利于搭上“互联网+”的快车,实现提档升级。

成长速度最快的是互联网企业。据了解,国内各大互联网服务提供商,包括移动应用、O2O、电商平台等领域,均与苏州电信云计算中心有合作。例如高新区有家企业专门为国内外一些电影、电视剧制片商承担后期数字化制作,其中,涉及大量复杂的计算。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 15:04:03
市场情报 一切用实力证明,阿尔法特入围第二十二期节能产品政府采购清单
日前,国家财政部、发改委联合公布了“第二十二期节能产品政府采购清单”。深圳市阿尔法特网络环境有限公司(简称阿尔法特)作为数据中心领域的杰出厂商,旗下“机房单元式 <详情>
2017-07-28 15:00:17
市场情报 把握趋势,超前布局,阿尔法特渠道拓展及大客户挖掘双管齐下
随着先进信息技术的广泛应用及市场的快速发展,数据中心行业格局发生转变,如何做好市场战略成为数据中心厂商实现更大发展的关键因素。面对行业发展的全新趋势,数据中心厂 <详情>
2017-07-28 14:51:10
国际资讯 Visa为促进货币无纸化 新建两个数据中心
由于信用卡数量的增多和移动支付需求的上升,世界上最大的信用卡和旅行支票组织Visa将开设两个新的数据中心,一个在伦敦,另一个在新加坡。 <详情>
2017-07-28 14:40:00
云资讯 Oracle公司希望其云计算在数据中心内成长
Oracle公司采用了与其最大的竞争对手不同的混合云方法,大大加强了其在客户端称为Oracle云的内部部署云产品的功能。它使企业能够使用其云服务,也可以在自己的数据中心内运 <详情>
2017-07-28 14:31:08
大数据资讯 谷歌表示人工智能将在数据中心运营有所作为
日前,谷歌公司工程副总裁Ben Treynor Sloss表示,其全球在线服务的庞大数量的数据中心将很快在人工智能的帮助下运营。这一预测是基于机器学习系统的计划所确定的,这个系 <详情>