利用云计算技术实现服务和管理提档升级,逐步在各行业流行。据中国电信苏州分公司云计算运营中心负责人彭军介绍,截至目前,全苏州与该中心建立业务合作的单位、项目、个人已超过千余户。

 

什么是云计算?彭军举了个简单的例子:“如果你想做个动画设计,本来需要多台专业的计算机,现在只需要购买一份或一个时段的云服务,就能解决存储、计算等需求了。”而提供云计算服务的公司,就像日常生活中的自来水公司、电力公司或者银行等一样,是一种基础资源服务,提供的服务是计算资源。企业和个人可以随时获取,如将自己的数据信息,像银行储蓄一样存在云计算的数据中心等。

记者在苏州电信云计算中心看到,运用该项技术优化并改善管理或服务最多的行业分别是政府、教育、医疗、制造领域。例如,为保障数据的安全性,越来越多的政府部门将自己的信息化系统迁移至中国电信“政务云”上,不再采购计算机硬件,而直接租用其提供的计算服务。在教育系统,各地教育部门运用云计算技术建立的当地教育云资源池,为其旗下各中小学校,提供教育资源基础数据库、协同办公平台、自主学习平台等多方位SaaS服务。

在工业制造领域,企业更是将云计算技术直接视为转型升级的“驱动器”。例如,最近张家港当地一家大型企业,与苏州电信云计算运营中心签署了一项合作协议。将借助该中心的灾备云服务,实行其重要业务数据的多地、异地灾备。该灾备云背后是中国电信位于江苏境内的多个高等级数据中心集群。同时,在该中心支持下,企业逐步实行数字化,最终实现生产资料、生产方式效率的最佳配置。

该企业负责人说,过去,企业这些数据只能备份到一块块硬盘里,非常担心发生丢失或被黑客入侵恶意删除等,如今将数据存入灾备云后,不仅管理成本降低了,还有利于搭上“互联网+”的快车,实现提档升级。

成长速度最快的是互联网企业。据了解,国内各大互联网服务提供商,包括移动应用、O2O、电商平台等领域,均与苏州电信云计算中心有合作。例如高新区有家企业专门为国内外一些电影、电视剧制片商承担后期数字化制作,其中,涉及大量复杂的计算。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 17:41:35
云资讯 利润和部署规模扩大,公有云增长势头不减
根据市场调查公司IDC的调查显示,2017年全球公有云收入比上半年同比增长了28.6%.IDC集团的全球半年度公有云服务跟踪调查显示,全球上半年公有云销售达到了633亿美元,去年 <详情>
2017-11-15 13:35:10
云技术 如何将云计算指标转化为衡量敏捷性
云计算的真正好处是敏捷性。用户不再需要等待数月才能将硬件和软件放置在一些远程数据中心中。如今,用户可以采用亚马逊Web服务和微软Azure的IaaS控制平台,建立或删除虚拟 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:57:00
云资讯 AWS郑重声明:我们出售物理资产,但保留知识产权
针对外界疯传“AWS20亿出售中国云计算业务”的消息,昨日下午6点45分,AWS官方微信公众号“AWS云计算”发表《郑重声明》,证明中主要表达了3点。 <详情>