利用云计算技术实现服务和管理提档升级,逐步在各行业流行。据中国电信苏州分公司云计算运营中心负责人彭军介绍,截至目前,全苏州与该中心建立业务合作的单位、项目、个人已超过千余户。

 

什么是云计算?彭军举了个简单的例子:“如果你想做个动画设计,本来需要多台专业的计算机,现在只需要购买一份或一个时段的云服务,就能解决存储、计算等需求了。”而提供云计算服务的公司,就像日常生活中的自来水公司、电力公司或者银行等一样,是一种基础资源服务,提供的服务是计算资源。企业和个人可以随时获取,如将自己的数据信息,像银行储蓄一样存在云计算的数据中心等。

记者在苏州电信云计算中心看到,运用该项技术优化并改善管理或服务最多的行业分别是政府、教育、医疗、制造领域。例如,为保障数据的安全性,越来越多的政府部门将自己的信息化系统迁移至中国电信“政务云”上,不再采购计算机硬件,而直接租用其提供的计算服务。在教育系统,各地教育部门运用云计算技术建立的当地教育云资源池,为其旗下各中小学校,提供教育资源基础数据库、协同办公平台、自主学习平台等多方位SaaS服务。

在工业制造领域,企业更是将云计算技术直接视为转型升级的“驱动器”。例如,最近张家港当地一家大型企业,与苏州电信云计算运营中心签署了一项合作协议。将借助该中心的灾备云服务,实行其重要业务数据的多地、异地灾备。该灾备云背后是中国电信位于江苏境内的多个高等级数据中心集群。同时,在该中心支持下,企业逐步实行数字化,最终实现生产资料、生产方式效率的最佳配置。

该企业负责人说,过去,企业这些数据只能备份到一块块硬盘里,非常担心发生丢失或被黑客入侵恶意删除等,如今将数据存入灾备云后,不仅管理成本降低了,还有利于搭上“互联网+”的快车,实现提档升级。

成长速度最快的是互联网企业。据了解,国内各大互联网服务提供商,包括移动应用、O2O、电商平台等领域,均与苏州电信云计算中心有合作。例如高新区有家企业专门为国内外一些电影、电视剧制片商承担后期数字化制作,其中,涉及大量复杂的计算。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 11:27:39
云技术 云计算发展至今,仍在为安全苦苦挣扎?
云计算是信息技术发展和服务模式创新的集中体现,是信息化发展的重大变革和必然趋势。支持企业上云,有利于推动企业加快数字化、网络化、智能化转型。预计到2020年,我国将 <详情>
2018-10-26 11:16:55
云资讯 云不是“非此即彼”,步入“多云”有捷径
这就好比云计算,几年前恨不得在公有云、私有云里二选一,现在反而是“多云”大行其道。所以,凡事并不总泾渭分明、清晰可辨,对应的,问题的解决之道也并非除了这个就只能 <详情>
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:11:36
云技术 云存储的利与弊
简而言之,云存储的优势在于可扩展性、场外管理、快速部署,以及较低的前期成本。此外,在一个总是需要更多储容量的世界中,云存储提供了无限的额外容量。 <详情>