硬盘驱动器更换看起来简单,其实正好相反,IT部门必须深入到服务器的核心才能真正提供解决方案。

数据中心有一台服务器闪烁着琥珀色的灯光,这个警告意味着硬盘驱动器有潜在的问题。通常,当一个灯在这里和那里开始闪烁时,人们呼吁更换驱动器,希望热插拔驱动器,并采取一种快乐的方式。但一次经历却大不相同。

在那一天,有两个驱动器在忙碌的时候开始闪烁。并已列入工作人员的待办事项列表好几天了,当另一个IT员工Bob询问是否需要注意这种状况,所以将这个任务交给Bob处理,他要求在第二天交付新硬盘。

几天后,Bob表示硬盘驱动器已经更换,一个已经重建,另一个要花费一段时间恢复。

不祥的预兆

然而不久,一名员工报告说无法访问公司的共享驱动器。技术人员开始研究它,当技术人员与另一个用户接触时,表示也遇到了同样的问题。工作人员开始意识到,所有的迹象都表明这些明显的新问题与最近更换的硬盘驱动器有关。

工作人员远程访问发生问题的服务器,这台服务器托管了五个虚拟服务器。在这一点是公司的心脏和灵魂,也就是企业的主要数据库,被托管在不同的物理服务器上。

当工作人员在远程登录时,看到一个警告,虚拟磁盘不再存在,意识到Bob已交换的两个硬盘驱动器被同时从同一个阵列拔出。服务器在RAID5+0中的原始设置比较早,并没有得到破坏。

更深层次的问题

在初始的拒绝和希望服务器可以正确启动后,工作人员转向备份,据说是设置为通过iSCSI提供NAS.工作人员已经检查了随着时间推移的日志,直到工作成功完成。但是无法验证这一点,因为一些虚拟服务器还包括这家公司的备份软件。

最终,工作人员意识到备份已经消失了。似乎服务器已经复制并存储在与原始虚拟服务器相同的主机上,在这种情况下显然没有什么好处。

工作人员对此感到恐慌,他们希望可以做些什么,以便恢复和运行,至少让用户可以登录(因为域控制器被擦除),并能够访问几个月前迁移到NAS的公司数据。

Bob在报告问题后很快与同事从头开始重建域控制器,Office365控件,打印服务器和许多其他功能。终于能够及时地解决了问题。在接下来的几个星期,工作人员开始恢复在服务器丢失缺少的信息,并最终从虚拟磁盘损坏时创建的大量数据中挖掘出来。

现在是人们重新审视核心IT流程和提醒关键要点的好时机:

始终检查备份的物理位置,以验证其是否存在,而不是单独的备份日志。

了解企业的RAID阵列以及公司或客户的具体情况,并在进行更改时小心谨慎。

执行任务,如在数据灾难发生后,硬盘驱动器交换等。

再次检查备份。

IT工作更加仔细小心,以防万一。

不要将所有鸡蛋(或虚拟服务器)放在一个篮子中。

为了更好的实施,请再次检查这些备份。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 15:32:09
运维管理 保护数据中心网络安全需要防止外部渗透
近年来,安全问题一直在IT行业频繁发生,WannaCry ransomware数据窃取事件发生在英国国家医疗服务系统(NHS)和"发薪日贷款公司Wonga",这让人们感到不安,因为传统的安全 <详情>
2017-07-19 15:16:49
运维管理 数据中心SDN网络的构建及通信业务与光纤引入
数据中心最重要的是要完善和建设10Gb、40Gb甚至是100Gb以太网的设施基础。软件定义网络(SDN)一直都是网络领域里的热门话题。SDN的最大好处是有可能节约网络的总拥有成本 <详情>
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 10:53:30
国内资讯 苹果数据中心选址贵州 数据中心规模增长几何?
7月12日,苹果宣布将投资10亿美元在贵州建立其在中国的首个数据中心,也是目前投资贵州云计算大数据行业最大的海外公司。 <详情>
2017-07-19 10:32:00
云资讯 落成西南地区首例数据中心双区布局 腾讯云计算加速
腾讯云今日宣布新增国内2大数据中心:成都第二个数据中心、广州第四个数据中心。6月13日,腾讯云宣布开放了成都第一个数据中心,今日成都二区开放之后,国内互联网云计算服 <详情>