数据中心往往由数以千计的服务器组成,是散热、耗能大户。据美国媒体报道,美国微公司正在试验水下数据中心,探索利用海水解决数据中心的制冷和供电两大问题,降低运行成本。

据美国《纽约时报》1月31日报道,微软设想未来的数据中心可以设在海中,借助海水冷却服务器。微软还考虑将水下数据中心与涡轮机或潮汐发电系统相连,应对服务器、空调等设备带来的用电开支。

另外,水下数据中心还可能有助于提升网络服务质量。由于世界上沿海地区人口相对稠密,设在海中的数据中心距离用户更近,可以降低数据传输过程中出现的网络延时。

去年8月,在美国西部加利福尼亚州一处海域,微软首次对一个水下数据中心的原型机进行测试。该原型机设在一个直径约2.4米的钢质圆柱形密封舱内,被放置于海面以下约9米处。研究人员在位于美国西北部华盛顿州的微软总部办公室对它进行操控。据报道,为期3个多月的测试取得了超出预期的成功。

该水下数据中心原型机装配了100多个传感器,可以感知压力、湿度等状况,帮助研究人员更好地了解它在水下环境的运行情况。由于原型机运转良好,研究人员不仅延长了测试时间,还用它来运作微软云计算服务的商业数据处理项目。

微软研究人员已开始设计下一代水下数据中心原型机,其体积是“父辈”的3倍。该研究的合作者当中将有一家海洋再生能源开发商。下一次测试预计在2017年开始,地点可能位于美国东南部的佛罗里达州,因为那里有很多海洋能源开发项目。

要想最终付诸实施,这种水下数据中心还需解决很多技术问题,并评估其对海洋环境的影响。不过研究人员认为,水下数据中心具有可观的成本优势。

云计算、大数据时代对数据中心的需求与日俱增。以微软为例,这家IT业巨头目前在全球拥有100多个数据中心,并在多处兴建新的数据中心。微软每年用于全球数据中心系统的开支超过150亿美元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 13:56:26
国内资讯 深信服通过SAP OPC认证 成为官方认证合作伙伴
近日,深信服云计算正式通过SAP OPC认证,成为SAP官方认证的中国合作伙伴。该项认证表明:对于部署在深信服云平台上的SAP应用系统来说,深信服云计算从基础设施(数据中心、网络 <详情>
2020-03-03 09:50:00
国内资讯 4.2万机架,电信北方核心汇接节点开工!
中国电信京津冀大数据基地是天津市重点项目工程,预计可带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链近500亿元的投资。 <详情>
2020-03-02 11:59:00
模块化数据中心 面向未来的数据中心是什么样的?
在全球范围内,最终用户和组织正在生成和使用前所未有的大量数据。但是,要了解全球范围内数据的增长速度以及对存储、管理和访问所有数据的影响可能具有挑战性。 <详情>
2020-02-29 21:22:12
国际资讯 Google 今年将为其美国办事处和数据中心投资 100 亿美元
Google 公布了 2020 年的扩张计划 ,计划在美国加州、科罗拉多州,乔治亚州等 11 个州的办事处和数据中心投资超过 100 亿美元。 <详情>
2020-02-28 15:29:44
国内资讯 数据中心建设提速需求火爆 这些公司有望享行业红利
2月26日中国电信京津冀大数据基地项目正式在天津开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后将具备容纳约4.2万个机 <详情>