天津,还是天津。最近几天,天津受到了来自全国各地的太多关注。在所有关于这座城市的众声喧哗中,不乏真实的声音——当然,真相中也掺杂着谣言,例如“某数据中心严重受损”等博眼球的不实报道。拒绝妖魔化,是我们应有的态度。冷静思考,我们可以看见,天津在中国的数据中心版图依旧举足轻重,不会因为一次灾难而轻易改变。

天津数据中心的情况如何?

据不完全统计,天津的数据中心主要有国家超级计算天津中心、腾讯天津数据中心、世纪互联、万国数据、华胜天成等等。其中,腾讯数据中心的规模较大,有20万台服务器。国内最大的IDC基础设施服务提供商世纪互联,在天津建有4个数据中心,其中有一个数据中心就是在滨海新区。2012年,Pacnet的中国合资公司太平洋电信与天津市武清商务区签署了一项正式协议,在天津市武清商务区内共同打造一个全新的数据中心,可以提供2000个机柜。另外,中国电信天津武清IDC机房占地1800平方米,是中国电信北方区首个四星级电信级数据中心。目前来看,还没有上述数据中心出现宕机的报道,这不仅归功于运气,也从一定程度上折射出这些数据中心在运维以及抵御突发灾害方面的实力。

天津数据中心产业会受影响吗?

1、异地容灾,天津是北京的天然选择

地理位置紧邻北京,这使得天津天然具有成为北京“灾备”大后方的优势。一般而言,传统大型企业的容灾建设采用“两地三中心”模式,即生产中心、同城备份中心及异地灾备中心,以实现同城两个数据中心实时备份、异地数据中心异步灾备,即“同城-异地灾备”。虽然该建设模式的基础设施设备投入较大、技术难度较为复杂、投产后的运营成本也相对高昂,但该模式的最大好处在于兼具了同城灾备“灾难恢复速度快、数据保障程度高”与异地灾备能够应付广泛的灾难风险的优点,能够为数据提供完备的保护和灾备保障,对于政府、金融等关乎国计民生的行业可以说是不二的灾备模式选择。

以银行业为例,国内各大商业银行的生产中心一般都与总部在一起,且位于经济发达、基建成本和人力成本较高的北上广深等一线城市,因此同城灾备中心的成本选择空间相当有限。如果位于北京的银行总部弱化同城灾备中心的灾备能力,转而选择具有成本优势的天津建设异地灾备中心,且使其灾备范围具备足够的系统覆盖度,这无疑是更具成本优势的选择。因此,说天津仍然是北京数据中心重要的异地灾备选择地,并不为过。

2、北京限建,京津冀一体化发展

更为重要的是,在数据中心建设这一领域,北京自身存在诸多局限。

2014年7月,北京市人民政府办公厅发布《北京市新增产业的禁止和限制目录(2014年版)》,其中由市经信委制定的关于信息传输软件和信息技术服务业门类下明确规定:禁止新建和扩建数据中心,PUE值在1.5以下的云计算数据中心除外。除了政府对于新建数据中心的引导愈发倾向于绿色、趋向从传统架构向云架构转移之外,节能减排和京津冀一体化也是“限建令”出台的重要考量因素。

2013年5月,北京市环保局、统计局、发展改革委及监察局联合印发了《北京市"十二五"主要污染物总量减排考核办法》,大力推进节能减排;2013年5月至2014年2月,中共中央总书记习近平数次提出京津冀一体化战略,强调京津冀一体化战略要上升到国家战略层面对待。这些都是“限建令”出台的大背景。伴随着北京轰轰烈烈的产业迁移浪潮,未来能耗不达标的数据中心,很难说不会和大红门批发市场的商户们面临同样的命运。

“限建令”对北京地区数据中心市场带来的变化无疑是积极的。它带来了北京数据中心市场整体竞争力的提升,与此同时,在北京地区新建数据中心的投资成本将不可避免地增加。对于缺乏建设资金中小型服务商来说,其在北京地区的业务必将受到负面影响。与此相对应,大量的客户将流向包括天津在内的周边地区或网络骨干节点城市,中小型服务商在这些地区的业务机会将会增多,而天津在其中无疑是最为重要的承接一环。

对于数据中心容灾建设的思考

一次突如其来的事故,并不足以为天津数据中心产业的发展前景定下灰色的基调。然而数据中心的灾备建设仍然是必要并且严谨的工程,选址和基础设施建设都需要非常谨慎的考虑。笔者查阅资料,在这里例举出一些灾备中心基础设施建设应重点考虑的因素:

(1)灾备数据中心的选址,应避免选点在洪水高发的平原、有地震危险的区域、气候恶劣区域或政治动荡的地区。同时也应尽可能避免选择在军事目标区域。便利的交通网络是非常有帮助的。周边环境情况也需要思考,比如与高电力消耗企业接近可能存在电力供应问题或电气方面的干扰。而如果与医院在同一供电路由上则是反而有好处的,因为恢复电力供应时对医疗事业单位是优先的。另外需要注意的是,与雷达站或微波站接近的话可能会受到电磁波干扰。

(2)灾难备份中心与生产中心之间距离合理。应避免灾难备份中心与生产中心同时遭受同类风险。

(3)综合考虑生产中心与灾难备份中心交通和电讯的便利性与多样性,以及灾难备份中心当地的业务与技术支持能力、电讯资源、地理地质环境、公共资源与服务配套能力等外部支持条件。

(4)灾备数据中心的基础条件。机房环境要求与主中心相同,各项建筑基础环境(如防雷、防火、防静电、承重、分区隔离等)、供配电环境、温湿度空调环境、消防和监控安全环境等,都应参照生产数据中心机房环境设计,至少达到生产数据中心机房环境所属等级要求。考虑到灾备恢复情况下额外的外部技术支援,灾备中心在工作人员容纳方面应作适当考虑,以保证有足够空间容纳一定数量的技术人员集中协同办公。

灾备,是为了规避最坏的结果。天佑天津,希望所谓的“灾备”永远不要派上用场,天灾如此,人祸亦然。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:38:58
国际资讯 微软加大可再生能源投资 亚利桑那州新数据中心将主要使用太阳能
为了减少数据中心的碳足迹,微软正在加大对太阳能的投资。2023 年的时候,其数据中心有望使用 70% 的可再生能源。亚利桑那数据中心的可持续发展项目,一直受到很多人的关注 <详情>
2019-07-31 09:41:00
国际资讯 英特尔公布Q2财报:数据中心压力陡增,物联网业务实现较大增长
日前,英特尔公布了 2019 年第二季度的盈利报告,实现营收 165 亿美元,同比下降3%;净利润为 42 亿美元,同比下降 17%。报告称,下降主要出现在数据中心业务,而在客户计 <详情>
2019-07-30 15:08:00
国内资讯 投资6亿美元 谷歌在德克萨斯州建第二个数据中心
谷歌在德克萨斯投资的第一个数据中心获得批准,该数据中心目前已开始施工。 <详情>
2019-07-30 13:12:04
机房建设 数据中心机器学习如何优化运营
机器学习和人工智能是当今IT专业人员的热门话题,而在企业的数据中心,它们拥有真正的前景。 <详情>
2019-07-29 20:36:30
UPS电力 发电机组和UPS电源之间的配合问题
近年大型的数据中心的建设得到迅猛增长,将应用越来越多的大功率UPS,由于要控制UPS所用蓄电池数量,大功率UPS的后备时间基本上都是15-30分钟,这样就需要匹配发电机组,为 <详情>