QQ截图20150617160445

腾讯云计算数据中心效果图

中国IDC圈6月17日报道,作为重庆“云端计划”的重要根据地,两江新区又添行业领头羊。近日,总投资30亿元人民币的重庆腾讯云计算数据中心项目在两江新区水土高新园重庆云计算产业园开工建设。建成后将形成10万台服务器的计算能力,该项目首期将于2017年投用。

据了解,云计算大数据产业是重庆市委、市政府确定的战略性新兴产业之一,腾讯云计算数据中心项目是落实市政府与腾讯公司“互联网+”战略合作协议的具体举措,总投资30亿元人民币,占地150亩,建筑面积10万平方米。该项目于2013年年底签约落户两江新区水土云计算产业园,是腾讯在中西部地区布局的首个,同时也是腾讯继天津、上海、深圳三地之后的全国第四个大型云计算数据中心,对壮大两江新区乃至重庆的云计算、大数据产业,吸引互联网企业落户,形成产业集聚具有重要意义。  

重庆市委常委、常务副市长翁杰明表示,云计算中心的涌现,有助于传统产业转型升级,在云计算环境下构建服务于不同产业和领域的数据处理平台,帮助传统产业实现数据流、信息流的互联互通,进而转变商业模式,加快企业转型;有助于提高社会服务效率,云计算中心依托现代信息技术,将各类碎片化信息资料连为一体,从中挖掘出有价值的数据,实现信息资源优化配置;有利于带动大众创业万众创新,数据中心的下游涉及到各类数据的处理、软件开发和应用,会有数千个软件公司为之服务,形成创业就业的新兴领域。重庆将继续大力推进“云端计划”,推动两江新区加快形成30万台服务器的数据处理能力,提升我市在云计算大数据产业的发展水平。

该项目建成后,将成为一个高科技、智能化、绿色环保的世界一流数据中心园区,形成一个能够容纳500名员工的技术研发、数据存储的服务基地。依托该中心,腾讯将在重庆开展“互联网+”项目,将在两江新区搭建腾讯“互联网+”云平台和设立区域服务营销中心,力争在三年内形成1000家新锐“互联网+”转型升级,助力重庆本地10000家传统企业依托“互联网+”转型升级,带动实现2000亿元的综合产业规模。

2010年4月,重庆开启了“云端计划”,“云”是指通信的核心数据中心,“端”就是各种电子信息终端产品。经过5年的快速发展,“云”已经初具规模,为重庆完善云计算、大数据产业链奠定了坚实的基础。截至目前,作为重庆打造云计算产业的重要载体,在两江新区水土重庆云计算产业园内,已签约太平洋电信、中国联通、中国电信、中国移动、腾讯、浪潮、斐讯等数据中心项目,总投资304.7亿元,整体建成后将形成81.5万台服务器规模。本月,中国联通数据中心二期项目也即将开工。

目前重庆中小企业网站80%的服务器都放在外地,重庆近日启动了中小企业网站回归计划,吸引这些服务器回到重庆。未来,随着腾讯云计算数据中心的运营,不仅将吸引众多在外地的重庆企业回归,还将帮助大批本地企业向“互联网+”转型。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 17:04:46
国际资讯 谷歌欧洲第二家云计算数据中心建成 落户伦敦
据英国广播公司7月13日报道,谷歌在伦敦为第三方租用的云计算服务建立了数据中心。该设施是继布鲁塞尔之后其在欧洲的第二个云计算数据中心,承诺为邻近客户提供更快的访问 <详情>
2017-07-14 09:19:25
国内资讯 广东移动与腾讯最大合作数据中心正式启用
7月13日上午,广东移动历时5个月为腾讯量身定制的“光明数据中心”在深圳正式启用。该数据中心投入使用后,移动用户使用腾讯互联网业务将获得更加高速、更加顺畅的体验。 <详情>
2017-07-11 11:13:00
云资讯 腾讯在云端:悄然转变的巨头,正在如何重新定义自己?
「如果未来客户要把技术能力交给你,当然是希望你像对待互联网用户一样去『宠爱』他们,至少也要做到像伙伴一样「同心进退」。汤道生说他,会用这个视角来看腾讯云对自己的 <详情>
2017-07-05 10:16:37
大数据资讯 大数据领域:百度、阿里、腾讯王者争夺战
十年前,拿三强和GooGle比,会有人讪笑,今天再拿三强和GooGle比,每一个国人都可以像新闻外交部发言人一样一本正经的说“那是历史的必然选择”。 <详情>
2017-06-28 09:11:57
机房建设 华为云计算数据中心将落户澄迈
6月27日,澄迈县在富力红树湾希尔顿酒店举办综合招商推介会,为国内外知名企业端上了85个项目,投资总额超过1000亿元的盛宴。推介会吸引了包括中冶节能有限责任公司、中国 <详情>