前言

本标准是数据中心的系列标准文件之一,该系列标准文件的预计结构及名称如下:

1) YD/T 2542-2013 电信互联网数据中心(IDC)总体技术要求

2) YD/T 2441-2013 互联网数据中心技术及分级分类标准

3) YD/T 2442-2013 互联网数据中心资源占用、能效及排放技术要求和评测方法

4) YD/T 2543-2013 电信互联网数据中心(IDC)的能耗测评方法

5) 电信互联网数据中心(IDC)的运维管理技术要求

6) 电信互联网数据中心(IDC)网络设备测试方法

7) 电信互联网数据中心(IDC)网络设备技术要求

8) 集装箱式电信互联网数据中心(IDC)总体技术要求

9) 基于云计算的互联网数据中心网络互联技术要求

10) 基于云计算的互联网数据中心安全指南

11) 电信互联网数据中心(IDC)虚拟资源管理技术架构

随着技术和设备的发展,还将根据情况制定后续相关标准。

本标准按照 GB/T 1.1-2009 给出的规则起草。

本标准以 GB50174《电子信息系统机房设计规范》等国家标准和行业标准为依据制定而成。

请注意本文件的某些内容可能涉及专利。本文件的发布机构不承担识别这些专利的责任。

本标准由中国通信标准化协会提出并归口。

本标准主要起草单位:工业和信息化部电信研究院、中国电信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国移动通信集团公司、中兴通讯股份有限公司、华为技术有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、阿里巴巴(中国)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司、上海宽带技术及应用工程研究中心。

本标准主要起草人:高巍、蔡永顺、马少武、唐华斌、李明栋、高新菊、陈尚义、张敬、谭杰夫、方行、郭亮、李典林、李洁、张健。

 

电信互联网数据中心(IDC)总体技术要求

1 范围

本标准规定了互联网数据中心的系统组成,以及服务、资源、网络、机房设施、管理和安全等六个子系统的功能要求,并对电信互联网数据中心网络与信息安全、编址、服务质量和绿色节能等方面提出了要求。

本标准适用于互联网数据中心的规划、设计、建设、运维和评估。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB 7588电梯制造与安装安全规范

GB/T 14295空气过滤器

GB 50016建筑设计防火规范

GB 50019采暖通风与空气调节设计规范

GB 50045高层民用建筑设计防火规范

GB 50174电子信息系统机房设计规范

GB 50311综合布线系统工程设计规范

GB/T 50314智能建筑设计标准

GB 50348安全防范工程技术规范

YD/T 1051通信局(站)电源系统总技术要求

YD/T 1363通信局(站)电源、空调及环境集中监控系统

YD/T 1622通信局(站)门禁集中监控系统技术要求

YD/T 5003电信专用房屋设计规范

YD/T 5026电信机房铁架安装设计标准

YD/T 5040通信电源设备安装工程设计规范

YD 5059电信设备安装抗震设计规范

YD 5083电信设备抗震性能

YDN 126增值电信业务网络信息安全保障要求

3 术语、定义和缩略语

下列术语、定义和缩略语适用于本文件。

3.1 术语和定义

电信互联网数据中心 Telecommunication Internet data center(IDC)

电子信息系统机房是电子信息设备提供运行环境的场所,可以是一幢、几幢建筑物或建筑物的一部分,包括主机房、辅助区、支持区和行政管理区等。

拥有宽带互联网出口,且带宽资源充足,并采用双节点双路由等机制保证网络的可靠性;通常面向第三方运营,为用户提供外包出租、代理维护、系统配置及管理服务等服务,并具备业务管理、用户管理、计费管理等能力;遵从相关的网络和信息安全监管规定的电子信息系统机房可以称为 IDC.

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-19 12:01:44
数据中心节能 比PUE更全面 数据中心能耗新标准:ASHRAE 90.4
ASHRAE90.4p标准明确提出“建立数据中心的能源效率的最低要求:设计、施工和运行维护计划,并利用现场或非现场可再生能源”。范围包括a)新的数据中心或其部分和其系统;b <详情>
2017-05-19 11:39:00
云资讯 先于AWS晚于IBM 微软将在非洲开设数据中心
微软宣布在非洲建立首批(2个)数据中心,据悉,亚马逊AWS、Google和在非洲大陆没有任何数据中心;IBM去年在南非约翰内斯堡建立了数据中心,是首个在非洲设立数据中心的云 <详情>
2017-05-18 16:29:55
国内资讯 河北省内最大的数据中心落户保定
今天恰逢“5.17世界电信和信息社会日”,迎合今年世界电信和信息社会日“发展大数据,扩大影响力(Big Data for Big Impact)”的主题,河北省内目前最大的数据中心——中 <详情>
2017-05-17 14:00:42
国内资讯 国家旅游局数据中心中卫云基地正式揭牌
5月16日,国家旅游局数据中心中卫云基地在宁夏中关村科技产业园揭牌,标志着国家旅游局数据中心项目落户中卫。 <详情>
2017-05-17 11:52:11
国内资讯 中国国际信息通信展览会助力高性能数据中心建设
数据中心是整个大数据时代发展的基石,是具有大数据时代典型特征的云计算、大数据、人工智能等技术实现的基础装备。 <详情>