大背景下的高投资回报

市场咨询公司Canalys 数据表明,2011年第三季度,全球数据中心基础设施规模达到了262亿美元,比上一季度增长了2.7%.市场分析公司Gartner数据显示,2011年全球数据中心硬件支出达到990亿美元,同比增长12.7%,2012年预计将达1064亿美元。

这两个数据表明,数据中心市场增长强劲(虽然也有一些数据表明,全球数据中心市场增长放缓,但在“金砖国家”这一市场依然保持着快速增长,进入活跃期),中国工程建设标准会协会信息通信专业委员会数据中心工作组于2010年~2011年就中国数据中心建设情况做过两次调查。从统计结果来看,数据中心机房面积呈现出明显增长势头,中国数据中心市场的投资比例也在不断增加。从针对用户对未来五年数据中心建设投资分析的调查结果分析可见,数据中心在未来几年的建设投资中普遍呈增长态势,基本年增长率约为5%~10%.

面对快速增长的数据中心领域,互联网数据中心和云计算已成为当前最活跃的热点。高速以太网、节能、云计算、虚拟化已经成为IT业界谈论的主角。尤其是云计算被赋予了“第三次IT产业浪潮”,更注定了其具有的强大生命力。

云计算的基础是数据中心。数据中心的建设必然会带动服务器、网络、存储等关键IT设备的发展,这些关键IT设备安全运行所需要的物理支持(如供配电、制冷、机柜、消防、布线、监控等系统)成为了数据中心关键物理基础设施。其中供配电和制冷最受建设者关注,一方面,供配电系统为数据中心内所有设备提供电力支持,合理的供配电系统设计与实施是数据中心安全可靠运行的基础,空调系统因直接和数据中心散热、气流组织相关,从而关系到节能问题,因此越发成为关注点;另一方面,从投资上讲,供配电和制冷会占用数据中心关键物理基础设施的大部分,而综合布线在数据中心的总体投资预算中所占的比重不超过5%,布线系统无形中就被数据中心建设者轻视了。但是相对于其它我们更为熟悉的设备而言(比如服务器、交换机以及有源设备),综合布线提供的投资回报(ROI)是最高的,综合布线在其生命周期(10~15年)内至少要支持2~3代的网络交换设备升级,3~5代PC硬件升级。并且,综合布线作为数据中心物理基础设施的重要组成部分,对数据中心的可靠运行发挥着不可替代的作用。

数据中心布线的三个关键词

小投资,大回报。数据中心布线系统的价值和重要意义基本可以这样来形容。那么,哪些布线技术将伴随着数据中心的建设而获得快速发展呢?万兆铜缆、智能管理、高密度成为三个重要关键词。

万兆铜缆高增长

数据中心用户在选择布线系统时,目前6类系统仍然是主流。但我们不能忽视的是,万兆铜缆系统发展至今,受欢迎程度逐年增加。尤其是在40G/100G时代的临近(标准于2010年6月发布,技术已经成熟),我们更没有理由不相信万兆铜缆时代的到来。

实际上,布线系统作为信息通信基础设施,应该考虑到网络符合摩尔定律的发展规律。对于数据中心,从国内外的标准中(ANSI/TIA 942、EN 50173-5、ISO/IEC 24764、GB 50174-2008)都规定采用满足万兆网络带宽需要的6类与万兆铜缆布线系统,而且EN 50173-5、ISO/IEC 24764规定为6A类的布线系统,因此万兆铜缆的应用占有比例会快速增长。

当然,我们不能否定的是,在万兆铜缆获得大发展的同时,“光进铜退”中的光纤也会获得理想中的增长。并且,由于机房面积的扩大使得单位机房面积增大与功能区增加,加大了主干子系统线缆的传输距离,在电缆受到100米长度限制的情况下,光纤必然会在使用量上有所上升。目前,制约万兆铜缆发展的因素主要是成本和实际需求(网络传输实际流量不大以及万兆接口网络产品不多),但这两个制约因素都将会逐渐得到缓解。需要说明的是,万兆屏蔽系统比非屏蔽系统会获得更多应用,除了性能原因外,因技术原因,同一品牌的屏蔽系统比非屏蔽系统的成本低,这和5类、6类布线系统正好相反。

智能管理已上路

对于任何一种事情来说,管理问题往往都是事情发展到一定阶段后的必然产物。布线系统的管理也遵循同样顺序。综合布线系统诞生和应用过一段时间之后,智能布线系统才开始出现。虽然智能布线系统开始出现于上世纪80年代中期,其产生的主要原因是网络管理员对用手工记录布线链路信息感到吃力,并且他们也希望能对布线系统进行实时监控。另外,布线系统在使用过程中因为用户的增加、移动从而出现了跳接线改变,使手工记录的布线系统信息经常出现众多错误,导致了许多管理上的问题。在此背景下,具有对配线架的跳接进行实时管理的智能布线系统便应运而生。布线智能管理系统诞生的虽早,但应用的增多还是近几年的事情。尤其是在数据中心领域,布线智能管理系统逐渐将由原来的“锦上添花”演变成必须品。

《2010年中国综合布线市场发展报告》显示,考虑选用布线智能管理系统的受访者比例高达82%.对于数据中心布线系统来说,用户基本都认同智能管理系统的必要性。目前,布线智能管理系统技术已经成熟,连接点识别技术、9针链路技术和端口检测技术一起推动市场的发展。当然,用户对智能管理系统也提出了新的要求,如有94%的受访者期待看到布线管理与智能管理的融合。

高密度是必然

目前数据中心最大的发展趋势之一就是高密度,特别是以太网标准IEEE 802.3ba的获批,使得40G/100G提上日程,更加剧了这一趋势的演进。

数据中心的高密度是和预端接系统、MPO(多光纤连接器)紧密相关的,后者是前者很好的实现方式。预端接系统是由工厂端接、测试的符合标准的模块式连接解决方案,正在被越来越多的用户所关注。当然,“担心设计无法细化出精确的长度”成为用户不考虑选用预端接系统的主要原因。

MPO无疑是数据中心光纤系统的热点话题,是实现高密度的有效手段。光纤接头正在经历了“由大变小,由少变多(密)”的阶段,MPO代表未来的主流,未来向高密度、高性能、40G/100G、更长距离、更高速传输升级的过程中,离不开MPO.当然,MPO也有自身的缺点,如因是多个端口捆绑在一起,有“一损俱损”的风险,并且安装困难、使用复杂,好在MPO的故障修复能力比较强,一旦出现问题能快速解决。

当然,数据中心高密度的趋势带动了高密度配线架的大量应用。除了水平配线架外,异性配线架也为数据中心的高密度发挥着作用。

当然,对于数据中心布线来讲,除了万兆铜缆、智能管理、高密度之外,绿色环保、走线方式、可扩展性等也值得关注。 限于篇幅,在此不详述。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-26 10:52:42
机房建设 浪潮网络智能SDN平台 数据中心网络重构之路
随着云计算、大数据、AI等新兴技术的快速发展,个性化的网络应用需求增长迅速,网络正在从关注技术和设备,逐渐向以业务、用户和体验为中心转变。 <详情>
2018-10-26 10:41:46
机房建设 数据中心机房应该如何布线,机柜布线方法详解!
机柜的作用远远要比只是放置设备的柜子要高深得多,机柜系统性地解决了计算机应用中的高密度散热、大量线缆附设和管理、大容量配电及全面兼容不同厂商机架式设备的难题。 <详情>
2018-10-26 10:04:00
机房建设 智能化的数据中心到底该如何建设?
随着AI、大数据时代的到来,数据中心的业务也不断在演变,新的技术不断的融入到数据中心。这其中,智能化的数据中心包含两方面含义。 <详情>
2018-10-26 09:28:10
运维管理 如何经济而高效地提升数据中心的容量
全球计算容量在发生变化:大中小企业正在将工作负载从自己的基础设施转移到云端,被OpEx成本模式、灵活性和几乎无限增长的空间所吸引。消费者也日益使用云(有时没有意识到 <详情>
2018-10-26 09:14:37
云资讯 微软云业务“三驾马车”齐聚中国
微软今晨发布了创纪录的一季度业绩,智能云业务是微软营收增长的主要驱动,也是微软冲击万亿美元市值的主要支撑。 <详情>